Войти

Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США

Россия, которая недавно продала почти половину имевшихся у нее казначейских бумаг США, избавилась как минимум ...

Препарат из перца чили спасет от ожирения

Новое лекарственное средство от ожирения из капсаицина доказало свою эффективность в ходе опытов.

МИД России сделал заявление в связи с четырехлетием крушения рейса MH17

Россия готова оказывать содействие расследованию крушения самолета рейса MH17 Малазийских…



» » Вирусы Коксаки, атакующие россиян в Турции: что известно, как заразиться, профилактика

Вирусы Коксаки, атакующие россиян в Турции: что известно, как заразиться, профилактика

Статьи » Вирусы Коксаки, атакующие россиян в Турции: что известно, как заразиться, профилактика


В Роспотребнадзор поступило более 500 жалоб на ухудшение здоровья от российских туристов, отдыхавших в Турции. Виной тому вирусы Коксаки, однако, турецкое правительство опровергает эти данные. Главное санитарное ведомство признало небезопасной для россиян обстановку в южных провинциях Турции. Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказала все, что рядовому гражданину следует знать о вирусах Коксаки, и чем они опасны. «Если мы говорим о вирусах Коксаки, то они относятся к энтеровирусным инфекциям. Они очень устойчивы к внешней — окружающей среде, хорошо переносят даже низкие температуры. Если мы говорим конкретно о воде, то в свое время Роспотребнадзор опубликовал данные: в водопроводной воде вирус может жить до трех недель; более месяца в обычной речной; сохраняется в соленой воде, во всех бассейнах и так далее — в течение месяца, а то и до двух», — комментирует для ФАН Ирина Шестакова.

«Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер и других. Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет», — говорится в сообщении санитарного ведомства.
Как можно заразиться, симптомы вирусов Коксаки
Источником всегда является либо человек, у которого клинически выражено заболевание, либо природная среда. «Человек может заразиться водным, контактно-бытовым и даже воздушно-капельным путем. Вода, овощи, фрукты, грязные руки, игрушки, столы, вилки, стулья, ручки в туалетах — опасно все, чего мы касаемся руками, а потом тащим в рот, — говорит Шестакова. — Турция полностью не открывает своих данных. То, что было показано по телевизору, это достаточно легкое течение заболевания. Болезнь очень часто проходит под английскими словами в переводе как: «рука, нога, рот». Высыпания появляются на ладонях, стопах, в ротовой полости, зачастую образуется диспепсический синдром (функциональное нарушение кишечного пищеварения, сопровождающееся сосредоточенными в подложечной области болями и ощущением дискомфорта в кишечнике). На самом деле, поражены могут быть и центральная, и периферическая нервная система, сердце, легкие, печень, почки — все что угодно, даже органы зрения».
Опасность этих вирусов заключается в том, что они могут напоминать банальную кишечную инфекцию. А в определенных случаях, Коксаки может осложниться. Пока от Турции нет данных, говорить, что и как — сложно, считает собеседница ФАН. «Если говорить по России, то на протяжении последних лет ситуация периодически осложняется. Кажется, в 2011 году была крупная вспышка подъема заболеваемости. Роспотреб подводил итоги 2016 года: по сравнению с 2015-м заболеваемость энтеровирусами подскочила в 1,8 раза. Чаще всего поражает именно детей до 17 лет. Именно на них приходится 90% от всех заболевших. В вирусном ряду Коксаки чаще всего доминирует Коксаки А-6 — то, что вы видели в сюжетах: сыпи — экзантемы, и герпангина в ротовой полости. Есть еще много вирусов, которые вызывают энтеровирусную инфекцию, продолжает рассказ Ирина Шестакова. — Я пока не обладаю данными, чем именно вызвана инфекция в Турции: или моноинфекция — только Коксаки А-6, или это вирусы ECHO — ECHO-9, ECHO-30, ECHO-33. В России с января по июнь 2017 года Роспотреб давал 1200 случаев, как наш родной, российский, так и привезенный из той же Турции».
Откуда взялись вирусы Коксаки?
Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. На сегодняшний день 29 серотипов вирусов Коксаки относят к трем видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Эти вирусы стали одной из причин возникновения асептического менингита. Первоначально эти вирусы были описаны в трудах Гилберта Даллдорфа в 1948-1949 годах. Он и его коллега Грейс Сиклс искали лекарство от полиомиелита. Проводя на мышах опыты, Даллдорф пытался «выявить инфекционный агент из стула больных полиомиелитом, дающий защиту от полиомиелита» Новое семейство вирусов получило название Коксаки по названию городка в штате Нью-Йорк, где были выделены первые штаммы. Самым страшным случаем, описанным в истории, на сегодняшний день является вспышка вирусов в Восточном Китае, случившаяся в 2007 году. Тогда погибли 22 ребенка, более 800 человек были заражены, 200 детей были госпитализированы в больницы.
«Все зависит от формы вируса. Отдельно идет учет случаев смертности по всем странам, в том числе и по России. Это энтеровирусные менингит и энтеровирусный менингоэнцефалит. Возможно достаточно тяжелое поражение центральной нервной системы. Если заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями, то понятно, что болезнь может закончиться и летальным исходом. Но это бывает не столь часто. К счастью, болезнь чаще всего протекает в легкой форме, но приятно мало», — констатировала профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова.

Профилактика вирусов Коксаки
Специфической профилактики, как утверждает собеседница ФАН, нет. «Нет, если имеется в виду вакцина. Профилактика идет как для всех кишечных инфекций: личная гигиена — не просто вымыть руки, а именно с мылом. Во время вспышки нужно пить только бутилированную воду, налитую в чистейший стакан, лучше всего, в одноразовый. Важно соблюдать температурные условия хранения пищи, тщательно мыть продукты, которые вы употребляете без термической обработки. Нужно оградить детей в большей степени, и взрослых, конечно, от посещения бассейнов до стабилизации ситуации, — подчеркивает Шестакова. — Эта вода меняется не каждый день, а вирус в ней хранится очень долго. Учитывая, что есть еще воздушно-капельный путь, если кто-то на вас чихнет, вы заболеете. Если в Турции предпримут серьезные меры, то заболевание пойдет на спад. Если нет — оно будет разрастаться».
Автор: Дарья Шипилова https://riafan.ru/913006-vi...

.


+1


Читайте также: 



12.08.2017
Похожие статьи:
  • Group-IB: атаки вирусов — репетиция глобальной кибервойны (ВИДЕО)
  • Group-IB: атаки вирусов — репетиция глобальной кибервойны (ВИДЕО)
    Атаки, подобные недавним WannaCry и Пете-вымогателю, вполне могут быть тестированием некой технологии массового распространения.
  • Вирус Petya был написан спецслужбами России специально против Украины, — ук ...
  • Вирус Petya был написан спецслужбами России специально против Украины, — ук ...
    Вирус якобы лишь маскируется под вымогатель, а его реальная цель — портить системы, мешать инфраструктуре, уничтожать данные.
  • Хакеры продавали серьезный вирус для взлома электростанций
  • Хакеры продавали серьезный вирус для взлома электростанций
    Исследователи компании SentinelOne Labs обнаружили на черном рынке троянский вирус, который может отключать электростанции.
  • Китайский вирус HummingBad проник в десять миллионов гаджетов с ОС Android.
  • Китайский вирус HummingBad проник в десять миллионов гаджетов с ОС Android.
    По данным зарубежных средств массовой информации, китайский вирус HummingBad проник в десять миллионов гаджетов, работающих на базе операционной системы Android. Специалисты заверяют, что подобного рода вирусы встречаются достаточно часто,
  • За прошлый год количество вирусов для Android увеличилось на 40%
  • За прошлый год количество вирусов для Android увеличилось на 40%
    Средний показатель вирусов для операционной системы Android увеличился на 40% за 2015 год. Количество заражений всевозможного рода превысило отметку в 14 тысяч устройств.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.