Войти

Националисты в Киеве хотят уничтожить церковь «в интересах украинского народа»

Угроза нападения националистов на храм-скинию Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве не устранена. Существует вариант и «законного» сноса: ...

Украина отказалась возвращать ЕС деньги, выданные на модернизацию КПП

Кабинет министров отказывается возвращать Евросоюзу 8 миллионов евро, которые не были использованы для реализации ...

Хоккеисты России победили чехов и вышли в финал Олимпиады

Хоккеисты России победили чехов и вышли в финал Олимпиады Хоккейная команда Олимпийских атлетов из России завершила ...

Порошенко: сотрудничество Украины и США выросло в 4 раза

За короткий срок сотрудничество Украины и США выросло в четыре…

Боевики атаковали российский Центр по примирению в Сирии‍

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) подвергся массированному обстрелу, кроме того, под обстрел попали жилые кварталы в Дамаске. "Есть значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. Пострадавших…



» »

Соглашение ЕАЭС о коллективном управлении авторскими правами

Статьи » Соглашение ЕАЭС о коллективном управлении авторскими правами


11 декабря 2017 года в Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия подписали Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.


Что такое ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — союз России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, ставящий своей целью формирование единого рынка и экономическое развитие.


Соглашение ЕАЭС о коллективном управлении авторскими правами

Договор о его учреждении заключен в 2014 году, но регулярно дополняется новыми приложениями.

Управляется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).


Подписание соглашения

В феврале 2017 Правительство РФ одобрило[1] проект Соглашения, а 11 декабря оно было подписано.


О чем Соглашение


Цель соглашения – соблюдение прав авторов и других правообладателей, связанных с получением ими вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав, повышение уровня доверия в правоотношениях между правообладателями и организациями по коллективному управлению правами, а также создание благоприятных условий и стимулирование развития творчества[2].


Соглашение не устанавливает ничего нового или неизвестного российскому законодательству, но устанавливает примерно то же регулирование уже не на уровне федерального закона, а на уровне международного договора.


Общие положения


Коллективное управление может быть договорным и бездоговорным. Бездоговорное коллективное управление должно контролироваться уполномоченным госорганом


Деятельность ОКУПов должна соответствовать принципам открытости, прозрачности, подотчетности, подконтрольности и справедливости (недискриминации).



Вознаграждение


Собранное ОКУПом вознаграждение должно распределяться и выплачиваться не реже 1 раза в год.


ОКУП может удерживать до половины собранного вознаграждения на свои расходы и на социальные, культурные и образовательные цели. Об удержанных средствах правообладателю должен предоставляться детализированный отчет.


ОКУП должен принимать меры по установлению и обнаружению правообладателей и хранить невостребованное вознаграждение в течение 3 срока исковой давности



Обязанности и права ОКУПов


Создать сайт в интернете и разместить на нем информацию о своей деятельности и реестры правообладателей и объектов прав, которые должны уточняться по требованиям правообладателей


ОКУПы не имеют право сами использовать переданные им управление объекты авторских и смежных прав


Обязателен аудит не реже 1 раза в два года. Аудиторское заключение должно публиковаться на официальном сайте (эти положения были недавно внедрены в российское законодательство).



Ответственность


Должна быть установлена ответственность за использование объектов авторских/смежных прав без согласия правообладателя или ОКУПа. ОКУП вправе от имени правообладателей обращаться в суды и совершать иные юридические действия по защите прав


Должна быть установлена ответственность за невыплату ОКУПом собранного вознаграждения, превышение предельного размера удержаний, неисполнение обязательств по прохождению аудита и проверок.

[1] Распоряжение Правительства РФ от 14.02.2017 N 258-р «О подписании Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе»

[2] Пресс-служба ЕЭК. Итоги Совета ЕЭК: среднемагистральные и турбовинтовые самолеты освободили от пошлин и налогов, 10.11.2017 http://www.eurasiancommission....




Читайте также: 



05.02.2018
Похожие статьи:
  • Хейли призвала Совет ООН принять решение по ситуации с правами человека в У ...
  • Хейли призвала Совет ООН принять решение по ситуации с правами человека в У ...
    Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала Совет ООН по правам человека принять решение…
  • «ВКонтакте» удалила песни Лепса по требованию правообладателя
  • «ВКонтакте» удалила песни Лепса по требованию правообладателя
    Руководство российской социальной сети «ВКонтакте» сообщает, что правообладатель композиций Григория Лепса потребовал удалить песни исполнителя с ресурса. Такой информацией поделились представители пресс-центра компании.
  • РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам
  • РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам
    В церемонии подписания соглашения приняли участие замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
  • Правительство РФ одобрило пролонгацию соглашения с Белоруссией по пошлинам ...
  • Правительство РФ одобрило пролонгацию соглашения с Белоруссией по пошлинам  ...
    Правительство РФ на заседании в четверг приняло решение о продлении на 2014 год действующего режима уплаты Белоруссией вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.
  • Подписано соглашение о свободной торговле
  • Подписано соглашение о свободной торговле
    Совет глав правительств стран СНГ согласовал и вчера вечером подписал договор о зоне свободной торговли, который может вступить в силу уже с 2012 года. Его подписали восемь стран—членов Содружества — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.