Войти

Неонацистская «Медуза» топит за Гитлера в стране, победившей фашиста

Не пойму, каким образом в стране, более всего пострадавшей от нацизма и преступлений гитлеровской Германии, могла ...

Кириленко кажется, что решение Собора УПЦ МП написано в Кремле

Решение Собора УПЦ МП было написано в Кремле. Такое предположение…

Военный ВСУ совершил самоубийство, не выдержав издевательств командиров

«В зоне так называемой операции оккупационных сил продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава».

Бывший криптограф ЦРУ планирует создать криптобанк

Билл Бархидт, бывший криптограф Центрального разведывательного управления, который, если присмотреться повнимательнее...



» » Соглашение ЕАЭС о коллективном управлении авторскими правами

Соглашение ЕАЭС о коллективном управлении авторскими правами

Статьи » Соглашение ЕАЭС о коллективном управлении авторскими правами


11 декабря 2017 года в Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия подписали Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.


Что такое ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — союз России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, ставящий своей целью формирование единого рынка и экономическое развитие.


Соглашение ЕАЭС о коллективном управлении авторскими правами

Договор о его учреждении заключен в 2014 году, но регулярно дополняется новыми приложениями.

Управляется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).


Подписание соглашения

В феврале 2017 Правительство РФ одобрило[1] проект Соглашения, а 11 декабря оно было подписано.


О чем Соглашение


Цель соглашения – соблюдение прав авторов и других правообладателей, связанных с получением ими вознаграждения за использование объектов авторского права и смежных прав, повышение уровня доверия в правоотношениях между правообладателями и организациями по коллективному управлению правами, а также создание благоприятных условий и стимулирование развития творчества[2].


Соглашение не устанавливает ничего нового или неизвестного российскому законодательству, но устанавливает примерно то же регулирование уже не на уровне федерального закона, а на уровне международного договора.


Общие положения


Коллективное управление может быть договорным и бездоговорным. Бездоговорное коллективное управление должно контролироваться уполномоченным госорганом


Деятельность ОКУПов должна соответствовать принципам открытости, прозрачности, подотчетности, подконтрольности и справедливости (недискриминации).



Вознаграждение


Собранное ОКУПом вознаграждение должно распределяться и выплачиваться не реже 1 раза в год.


ОКУП может удерживать до половины собранного вознаграждения на свои расходы и на социальные, культурные и образовательные цели. Об удержанных средствах правообладателю должен предоставляться детализированный отчет.


ОКУП должен принимать меры по установлению и обнаружению правообладателей и хранить невостребованное вознаграждение в течение 3 срока исковой давности



Обязанности и права ОКУПов


Создать сайт в интернете и разместить на нем информацию о своей деятельности и реестры правообладателей и объектов прав, которые должны уточняться по требованиям правообладателей


ОКУПы не имеют право сами использовать переданные им управление объекты авторских и смежных прав


Обязателен аудит не реже 1 раза в два года. Аудиторское заключение должно публиковаться на официальном сайте (эти положения были недавно внедрены в российское законодательство).



Ответственность


Должна быть установлена ответственность за использование объектов авторских/смежных прав без согласия правообладателя или ОКУПа. ОКУП вправе от имени правообладателей обращаться в суды и совершать иные юридические действия по защите прав


Должна быть установлена ответственность за невыплату ОКУПом собранного вознаграждения, превышение предельного размера удержаний, неисполнение обязательств по прохождению аудита и проверок.

[1] Распоряжение Правительства РФ от 14.02.2017 N 258-р «О подписании Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе»

[2] Пресс-служба ЕЭК. Итоги Совета ЕЭК: среднемагистральные и турбовинтовые самолеты освободили от пошлин и налогов, 10.11.2017 http://www.eurasiancommission....




Читайте также: 



05.02.2018
Похожие статьи:
  • Хейли призвала Совет ООН принять решение по ситуации с правами человека в У ...
  • Хейли призвала Совет ООН принять решение по ситуации с правами человека в У ...
    Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала Совет ООН по правам человека принять решение…
  • «ВКонтакте» удалила песни Лепса по требованию правообладателя
  • «ВКонтакте» удалила песни Лепса по требованию правообладателя
    Руководство российской социальной сети «ВКонтакте» сообщает, что правообладатель композиций Григория Лепса потребовал удалить песни исполнителя с ресурса. Такой информацией поделились представители пресс-центра компании.
  • РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам
  • РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам
    В церемонии подписания соглашения приняли участие замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
  • Правительство РФ одобрило пролонгацию соглашения с Белоруссией по пошлинам ...
  • Правительство РФ одобрило пролонгацию соглашения с Белоруссией по пошлинам  ...
    Правительство РФ на заседании в четверг приняло решение о продлении на 2014 год действующего режима уплаты Белоруссией вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, говорится в сообщении на сайте кабинета министров.
  • Подписано соглашение о свободной торговле
  • Подписано соглашение о свободной торговле
    Совет глав правительств стран СНГ согласовал и вчера вечером подписал договор о зоне свободной торговли, который может вступить в силу уже с 2012 года. Его подписали восемь стран—членов Содружества — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.