Войти

Саакашвили поддержал Тимошенко: она прогонит банду Порошенко из Украины

Фото: gudak / Shutterstock.com Лидер украинской партии «Рух новых сил» и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили поддержал кандидатуру Юлии Тимошенко на президентских выборах 2019 года.

Российская разработка «Нейрочат» позволит парализованным людям общаться силой мысли

Передовое устройство представляет собой беспроводную гарнитуру, соединенную с электродами, расположенными на голове.



» » Guardian: за влияние на Балканах Европе придётся потягаться с Россией и Китаем

Guardian: за влияние на Балканах Европе придётся потягаться с Россией и Китаем

Статьи » Guardian: за влияние на Балканах Европе придётся потягаться с Россией и Китаем


Возобновление усилий ЕС по интеграции Балкан похвально, однако европейские политики должны принимать во внимание обострившуюся геополитическую конкуренцию в регионе, уверен болгарский эксперт Иван Крастев. Россия, Китай и Турция уже включились в борьбу за влияние на Балканах и, если Европа не будет готова противостоять им, её стратегия обречена на провал, полагает автор статьи. Reuters
«Вторая мировая война уже кончилась, а Первая мировая так и не завершилась», — приводит автор статьи, болгарский эксперт Иван Крастев, высказывание турецкого дипломата. По словам автора, похожие речи относительно положения дел в Европе ему приходилось слышать в последнее время и в Москве, и в Киеве, и на Балканах. «Единственное место, где я ни за что не услышал бы подобного, — это Брюссель. Потому что Евросоюз до сих пор не готов жить в мире, вновь увлечённом геополитикой, в котором правительства и народы одержимы границами и территорией и склонны оценивать успешность скорее не в категориях экономического роста, а в категориях национальной гордости», — полагает аналитик. Именно это и происходит сегодня на западе Балканского полуострова, считает эксперт. Тот факт, что ЕС, несмотря на рост популистских движений в большинстве европейских стран, оказался способен подтвердить своё приглашение к членству в союзе для Балканских государств, автор называет «маленьким чудом». На Балканах есть шутка, как нельзя точно отражающая состояние мыслей людей, которые считают, что их заставляют ждать слишком долго: «что касается членства в ЕС, разница между балканским пессимистом и оптимистом в том, что, по мнению оптимистов, Турция вступит в ЕС во время председательства Албании, а по мнению пессимистов — что Албания вступит во время председательства Турции».
По убеждению автора, Евросоюз был прав, заявив о невозможности продолжения текущего положения вещей, однако без последующих за ним действий это заявление может спровоцировать рост нестабильности в регионе. Крастев предостерегает ЕС от повторения «украинского сценария, согласно которому правительственная поддержка европейских устремлений скорее приведёт к ответной реакции противников расширения (читай: России), чем к сплочению европейских правительств вокруг проекта».
Сейчас как раз подходящий момент для усиления интеграции — после периода, когда «ЕС стал восприниматься как организация, дающая мало денег со множеством условий», уверен автор. Однако для успешной трансформации Балканского региона Евросоюз должен отдавать себе отчёт в том, как изменилась геополитическая реальность. В 2003 году, когда бывшим югославским республикам было впервые предложено членство в ЕС, «почти никто не сомневался, что будущее Балкан будет связано с Европой». Москва в то время была заинтересована в том, чтобы сохранить имеющееся влияние, а не в соперничестве с ЕС, а о Китае на Балканах и речи не было.
Сегодня, как показывает Крастев, геополитическая конкуренция на Балканах представлена в избытке. Китай готовится стать инвестором №1 в Сербии. «Планы по строительству высокоскоростной железной дороги, соединяющей греческий порт Пирей с Будапештом через Белград имеют огромную ценность для Китая, прокладывающего свой торговый путь из Азии в Европу под девизом «Один пояс, одна дорога», — поясняет автор статьи. Это, по мнению эксперта, вызывает множество вопросов, один из которых: «Готов ли ЕС предоставить компенсацию в случае, если эти государства в итоге лишатся китайских инвестиций вследствие вступления в ЕС?»
Изменилось и отношение России к Балканам. «Брюсселю не нужен шпион в Кремле, чтобы понять: Россия сделает всё, что в её силах, чтобы помешать вступлению Македонии в НАТО, — не из-за её стратегической важности, а из-за символической ценности», — считает Крастев.
Помимо этого, Евросоюз должен понимать, что успех его балканского проекта во многом зависит от скорейшего разрешения греческо-македонского конфликта по поводу названия страны. Если стороны не придут к соглашению до следующего саммита ЕС по Балканам, «надежды Македонии будут разбиты, а попытки Брюсселя показать серьёзность своих намерений относительно региона пойдут насмарку».
«Балканский регион — это то место, где Россия может заниматься дестабилизацией ЕС с самыми низкими для себя политическими издержками как в отношении затрачиваемых средств, так и в отношении рисков конфронтации с США», — уверен автор. Вопрос в том, сможет ли ЕС убедить Россию, что эскалация напряжённости не в её интересах.
К тому же Турция предпринимает попытки установления влияния в мусульманском сообществе западных Балкан, в то время как Россия ищет рычаги влияния на православных христиан в регионе. «Возможно ли, что Россия и Турция скоординируют свою политику так же, как они попытались сделать это в Сирии?» — задаётся вопросом эксперт.
Если Евросоюз будет тянуть с признанием новых геополитических реалий, «его стратегия в отношении западных Балкан будет обречена на провал», — заключает автор.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-21/Guardian-za-vliyanie-na-Balkanah




Читайте также: 



22.02.2018
Похожие статьи:
  • Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
  • Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду на то, что когда-нибудь...
  • Глава Еврокомиссии припугнул Трампа новой войной на Балканах
  • Глава Еврокомиссии припугнул Трампа новой войной на Балканах
    Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал главу США Дональда Трампа за высказывания против целостности ...
  • Кому помешал сербский поезд?
  • Кому помешал сербский поезд?
    На Балканах вновь накалилась обстановка.
  • «Исламское государство» на Балканах
  • «Исламское государство» на Балканах
    На Балканах укрепляется международный терроризм. Речь идёт уже не о локально действующих...
  • Меркель велела Балканам забыть о собственных интересах
  • Меркель велела Балканам забыть о собственных интересах
    Комментарий европейца: Nation_Builder: Добро пожаловать в ЕС. Вы хотите вступить? Тогда оставьте свое мнение за порогом. Так как мы здесь все думаем по-американски.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.