Войти

Сирия новости 21 июня 2018 22.00

ИГ1 захватило у «Джебхат ан-Нусры»1 позиции в Идлибе, члены арабских группировок SDF поддержат турецкую сторону в Манбидже, боевики открыли огонь по жилым кварталам Эс-Сувейды...

В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

В США в очередной раз выразили озабоченность договоренностями по поставкам российских ЗРК С-400 в Турцию, опасения ...

Минобороны передан второй самолет - пункт управления Ту-214 ПУ-СБУС

Министерство обороны получило второй самолет спецназначения - авиационный пункт управления Ту-214 ПУ-СБУС. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе компании "Туполев".



» »

Самые интересные реки в России

Статьи » Самые интересные реки в России


Самые интересные реки в России

Самая извилистая

Пьяна, протекающая по Нижегородской области не просто красивая река, она — единственная в своём роде в России, а по мнению некоторых, и в мире. Длина Пьяны более 400 км. На всем пути она петляет и извивается, а в середине будто складывается вдвое. Половину пути река течёт в сторону запада, потом резко передумывает, изгибается к северу и направляется к востоку. Устье (место, где река впадает в другую реку, озеро или море) находится в 50-60 км от истока. Точное происхождение названия реки не установлено. Есть несколько версий. Одна из них алкогольно-хмельная. Российский писатель, уроженец Нижнего Новгорода Мельников-Печерский говорил: «…реку прозвали Пьяной за то, что ее шатает во все стороны, словно пьяную бабу. А пройдя пятьсот верст поворотами да выкрутасами, она прибегает к истоку и чуть ли не рядом с ним вливается в Суру».


Самые интересные реки в России

Раздвоенная

Явление, когда река на определённом участке пути раздваивается и больше не соединяется, называется бифуркацией. Начинаясь в истоке как одна река, Кур на Дальнем Востоке разветвляется в среднем течении на два рукава. Один рукав течёт в реку Тунгуску, второй – в Сельгон. Расстояние между устьями — 200 км.

Знаменитые

Самая полноводная. В Енисей — первый в списке крупнейших рек России, впадают больше 5000 рек. Он также лидер уклона — 37 см на 1 км.

Необычное начало. Лена — единственная в России река, русло которой находится в регионе вечной мерзлоты.

С экзотической фауной. В период миграции на Волге гнездятся нежно-розовые фламинго, а ещё на реке растут лотосы. Волга — популярная российская река, нашедшая отражение в кинематографе, поэзии, прозе и живописи.

Самая чистая. Иртыш по сей день прочно удерживает позицию одной из немногих чистейших рек мира.

Объединяющая части света. Один берег реки Урал территориально принадлежит Европе, второй — Азии. За 10 минут на пароме можно совершить путешествие из одной части света в другую.


Самые интересные реки в России

Интересные

Меняющая течение. Знаменитая Шуя в Карелии меняет течение до 20 раз в год. Но тем не менее это одна из самых интересных рек для сплава на рафтах и катамаранах.

Соленая. В каждом литре воды небольшой реки Солянки, впадающей в Лену недалеко от Олёкминска, содержится 21 гр растворенной соли.

Пресная и соленая. Небольшая Бердянка, текущая в Оренбургской области от начала до половины пресноводная. А приближаясь к устью, становится солёной. Дело в том, что в низовье она размывает пласт соли.

Рисунок течения. С высоты птичьего полёта можно увидеть, что правый приток Волги — река Свияга — на протяжении 400 км течёт параллельно Волге, но только в противоположном направлении.


Самые интересные реки в России

Гордость севера

Живописная. Индигирка, текущая сквозь суровую тайгу и лесотундры Якутии, находится в списке красивейших рек мира. В своем среднем отрезке река течет через большое 100-километровое горное ущелье.

Своенравная. Медленное течение Чирка-Кеми, несущей свои воды по территории северной Карелии, быстро сменяется быстрыми бурлящими водоворотами. Славящаяся порогами и перекатами, она влечёт на рафтинг российских и иностранных экстремалов. Подобно Индигирке находится в списке уникальных живописных рек.

Курьезные

С одинаковым названием. На территории Воронежской области протекает две отдельных реки с одинаковым названием — Девица. Это еще не весь курьез. Обе реки имеют притоки с одинаковыми названиями — Россошка. Но и это не конец. Обе они впадают в Дон!

С юмором. Через Москву течет река Лось. Как называется её главный приток? Лосёнок!

Роль рек невозможно переоценить. Они — транспортные пути, водные ресурсы для жизни людей, животных и растений, «дороги» для путешественников и великолепное украшение планеты! Если вы — фанат речного отдыха, экстремал-рафтингист или просто заядлый рыбак — добро пожаловать в Россию!х




Читайте также: 



11.03.2018
Похожие статьи:
  • Источник сообщил о планах ВСУ форсировать Северский Донец - Военный Обозрев ...
  • Источник сообщил о планах ВСУ форсировать Северский Донец - Военный Обозрев ...
    Факт переброски Вооруженными силами Украины (ВСУ) 28 понтонов в район Луганской области говорит о наступательных амбициях Киева и планах форсировать реку Северский Донец, заявил РИА Новости военно-дипломатический источник в Москве.
  • Дейр-Эз-Зор. Отель Евфрат
  • Дейр-Эз-Зор. Отель Евфрат
    На берегу реки Евфрат расположена гостиница с одноименным названием. На этом участке фронта осажденного Дейр-Эз-Зора река разделяет позиции Сирийско-Арабской армии и террористов исламского государства. Соединяющий две части города мост уничтожен авиацией, поэтому боевики попытались хитростью
  • Комиэнерго прокладывает подводную КЛ-10 кВ через р.Вычегда в Сыктывкаре
  • Комиэнерго прокладывает подводную КЛ-10 кВ через р.Вычегда в Сыктывкаре
    Существующая воздушная линия электропередачи под угрозой – река стремительно меняет русло.
  • Газпром в конце января получит 5-й газовоз СПГ
  • Газпром в конце января получит 5-й газовоз СПГ
    «Великий Новгород» – газовоз с грузовой системой мембранного типа грузовместимостью 170,2 тыс куб м. Он оснащен дизель-электрической силовой установкой, способной работать на СПГ, мазуте или газойле.
  • Газпром принял в эксплуатацию 3-й танкер-газовоз СПГ дедвейтом 155 тыс куб ...
  • Газпром принял в эксплуатацию 3-й танкер-газовоз СПГ дедвейтом 155 тыс куб  ...
    Gazprom Marketing & Trading /GMT/, британская дочка “Газпрома”, приняла в эксплуатацию новый танкер-газовоз СПГ “Река Лена”. Судно было построено компанией “Хендэ Хэви Индастриз” на верфи в Улсане /Южная Корея/, сообщает сегодня GMT.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.