Войти

Зрада: в Северодонецке украинских оккупантов наградили российскими книгами (ФОТО)

Как оказалось, за оккупацию городов Донбасса в подарок полагается книга Стивена Хокинга «Высший замысел».

«Тяжело живём – правда! Но Украины на Донбассе не будет»

Фото: Denis Kornilov / Shutterstock.com В случае повторного референдума в Донбассе результат будет однозначно не в пользу Украины. «Слить» ЛДНР не позволит само население, которому довелось пережить многие трудности за годы продолжающейся войны. Единственный способ победить Украину – построить в республиках Донбасса лучшее общество.

Москву сделали очень красивой столицей: эксперт о рейтинге лучших мегаполисов мира

Москву сделали очень красивой столицей: эксперт о рейтинге лучших мегаполисов мира Москва ...

Порошенко: Новый огнемет усилит военную мощь нашей армии

В Украине начали серийное производство реактивных пехотных огнеметов РПВ-16. Об…



» » Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение

Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение

Статьи » Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение


Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение


МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют развитие ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.
"Эти бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца", — заявил Юджин Чанг (Eugene Chang) из университета Чикаго (США).


В последние годы ученые раскрыли множество негативных черт западной диеты, для которой характерно в себе большое количество калорий и жирной пищи. К примеру, год назад ученые обнаружили, что жирная пища способствует развитию болезни Альцгеймера и меняет работу мозга таким образом, что человек начинает есть еще больше, а два года назад они выяснили, что фастфуд заставляет человека забывать, что он уже ел.


С другой стороны, сама причина того, почему западная диета заставляет людей быстро набирать вес и не терять его даже после отказа от фастфуда и прочих "даров цивилизации", оставалась загадкой для ученых.


Чанг и его коллеги выяснили, с чем это было связано, пытаясь понять, почему мыши с очищенной микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, как это делали их сородичи, сидевшие на нормальной или типично "западной" диете с большим количеством жира и калорий.


Наблюдая за работой пищеварительных органов грызунов, ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал организм двух других групп мышей. В пользу этого говорило то, что в их крови почти отсутствовал холестерин и другие типы жировых молекул, тогда как в их экскрементах их доля была необычно высокой.


Раскрыв связь между микрофлорой и перевариванием жирной пищей, Чанг и его коллеги попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров, наблюдая за тем, как меняется видовой состав микрофлоры тонкого кишечника при переходе на западную диету.


Оказалось, что в этом были "виноваты" микробы из семейства Clostridiaceae, многие представители которых, как выяснили ученые в ходе экспериментов на культурах ткани кишечника в пробирке, выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм.


Появление новых порций жиров, в свою очередь, ускоряло размножение этих микробов и заставляло их вытеснять других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.


Выбрав несколько самых "эффективных" версий этих "возбудителей ожирения", ученые добавили их в рацион мышей с очищенным кишечником, питавшихся жирной пищей. Подобная процедура лишила их неуязвимости к избытку калорий и заставила их быстро набрать лишний вес.


Дальнейшее изучение этих бактерий, как надеются авторы статьи, поможет нам понять, как можно затормозить их распространение по микрофлоре и защитить организм человека от развития ожирения.


РИА Новости https://ria.ru/science/2018041...




Читайте также: 



11.04.2018
Похожие статьи:
  • Ученые: теория генетического ожирения не подтвердилась
  • Ученые: теория генетического ожирения не подтвердилась
    Люди с избыточным весом убеждены в том, что их чрезмерная полнота досталась им от родителей, бабушек или дедушек, так сказать на генетическом уровне.
  • Учёные: Палеодиета может привести к ожирению и деградации
  • Учёные: Палеодиета может привести к ожирению и деградации
    Учёные из Мельбурнского университета в ходе эксперимента на мышах доказали, что палеодиета может привести к ожирению и деградации головного мозга.
  • Учёные выяснили, что недостаток сна может привести к развитию болезни Альцг ...
  • Учёные выяснили, что недостаток сна может привести к развитию болезни Альцг ...
    Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что недостаток сна может вызвать накопление в головном мозге человека бета-амилоидного белка. А он, в свою очередь, способен привести к развитию болезни Альцгеймера. По мнению исследователей, понимание такого процесса поможет в борьбе с
  • Учёные выяснили, что бокал красного вина в день полезен для больных диабето ...
  • Учёные выяснили, что бокал красного вина в день полезен для больных диабето ...
    Заканчивать ужин бокалом красного вина может оказаться полезным для людей с диабетом, заявляют учёные. Напиток повышает уровень «хорошего холестерина» и, таким образом, помогает сдерживать развитие болезни.
  • Учёные: Жирное питание плохо влияет на психику
  • Учёные: Жирное питание плохо влияет на психику
    Давно известно о негативных последствиях неумеренного употребления жирной пищи. Это приводит к ожирению и повышию риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако последние исследования учёных показали, что подобная диета может негативно влиять ещё и на психику.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.