Войти

Саакашвили поддержал Тимошенко: она прогонит банду Порошенко из Украины

Фото: gudak / Shutterstock.com Лидер украинской партии «Рух новых сил» и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили поддержал кандидатуру Юлии Тимошенко на президентских выборах 2019 года.

Российская разработка «Нейрочат» позволит парализованным людям общаться силой мысли

Передовое устройство представляет собой беспроводную гарнитуру, соединенную с электродами, расположенными на голове.



» » Как построить коммунизм при капитализме? Да просто: не платить врачам!

Как построить коммунизм при капитализме? Да просто: не платить врачам!

Статьи » Как построить коммунизм при капитализме? Да просто: не платить врачам!


Как построить коммунизм при капитализме? Да просто: не платить врачам!

Опубликовал Наталья Румарчук

"Учитель – это призвание", "врач – это призвание"...

Эти фразы уже навязли в зубах. Однако редкая птица задумывается над тем, что же именно означает волшебное слово "призвание".

Говоря предельно просто и грубо, "призвание" на поверку оказывается чем-то вроде психического расстройства, которое заставляет человека работать много, хорошо и при этом бесплатно.

И еще накладывает на него соответствующие обязательства перед всеми окружающими.

Сразу следует отметить, что данное расстройство носит избирательный характер.

В том смысле, что присутствует только у представителей определенного круга профессий.

Никто в здравом уме не будет, например, заявлять сантехнику, что у него должно быть призвание к замене ржавых труб и поэтому ему можно не платить.

Никто не станет, приехав к автослесарю, утверждать, что чинить машины – это его призвание и он должен получать удовольствие от самого процесса выполнения своей миссии, не задумываясь о деньгах.

Более того, рассуждающий о "призвании" применительно к другим обычно с готовностью соглашается с тем, что у него-то этого самого "призвания" нет.

Поэтому он работает там, где платят деньги, и вовсе не горит желанием пахать за три копейки.

Иное дело – учителя, врачи или там пожарные.

Если кто-то из них демонстрирует отсутствие "призвания", это сразу вызывает бурю возмущения.

Он ведь учитель! Он нам обязан!

У врачей, помимо "призвания", есть еще клятва какого-то гиппопотама, обязывающая их работать 24 часа в сутки, вытаскивая с того света людей, которым было наплевать на свое здоровье до пришествия жареного петуха.

Любая попытка представителей этих профессий требовать нормальных условий и оплаты труда вызывает искреннее недоумение на всех уровнях – вплоть до первых лиц государства, как мы имели возможность наблюдать.

Дескать, если ты школьный учитель, деньги тебе не нужны. Ты живешь при коммунизме. У тебя должно быть "призвание". Ах, у тебя его нет?Так какого черта ты делаешь в школе? Самозванец! Хамелеон!

Мысль о том, что укомплектовать за счет энтузиастов-бессребреников системы образования и здравоохранения (а не парочку элитных школ) попросту невозможна, не укладывается в голове у обывателя.

Равно как и простая истина – если зарплата учителя меньше, чем у уборщицы, то рано или поздно основную массу учителей составят те, кого даже в уборщицы не взяли.

Один мой хороший приятель почти десять лет проработал в школе. Пользовался заслуженной любовью учеников и их родителей, благо действительно горел своим делом.

А потом женился, и перед ним встал вопрос – либо работа, либо семья.

Он выбрал семью и ушел в тренинговую компанию, где за меньший объем работы ему предложили раза в четыре больше денег, чем он со всеми надбавками получал в школе.

Когда он заявил о своем намерении, к нему пришла делегация родителей с просьбой не увольняться. Куда же мы без вас, вы так хорошо учите наших детей (и нам не надо тратиться на репетиторов)!

Мой приятель честно сказал им – так и так, я вас всех очень люблю, но не хочется отправлять своих детей собирать бутылки по помойкам, пока учишь чужих.

У родителей это вызвало дружное возмущение. Вот те на! Мы думали, вы настоящий учитель, а вы о каких-то презренных деньгах! У вас должно быть призвание! Вы не имеете права! Вы – оборотень с указкой!

Родители не лицемерили – они были искренне уверены, что стоящий перед ними парень обязан работать за копейки просто потому, что решил стать педагогом, а не менеджером по продажам.

Вера в "призвание" абсолютно не зависит от политических взглядов.

Помню, какое возмущение вызвало в определенных кругах участие учителей в выборных махинациях.

Дескать раз они такие нехорошие, поделом им маленькие зарплаты, нечего их жалеть!

То, что причинно-следственная связь прямо обратная – тридцать лет голодного пайка привели к формированию того учительского корпуса, который мы сейчас имеем – просто не приходят людям в голову. Потому что "призвание".

Аналогичная история – с "врачами-хамами".

Мы их так любим и уважаем (правда, ни черта не платим), а они!

Они же клятву давали!

Люди прекрасно понимают, что если не кормить рыбок в аквариуме, те рано или поздно сдохнут и всплывут брюхом вверх.

У рыбок нет "призвания", поэтому их все-таки кормят.

О том, что если сферы образования и здравоохранения не кормить, они тоже рано или поздно всплывут брюхом вверх, никто не задумывается.

Ведь главное – что я доволен жизнью, а все эти учителя, врачи, пожарные, спасатели... У них же "призвание"! Они должны!

navlasov




Читайте также: 



10.05.2018
Похожие статьи:
  • Классный руководитель... Боль сердца
  • Классный руководитель... Боль сердца
    На сегодняшний день классный руководитель в школе — самая удивительная должность. С одной стороны, все знают кто это, но как организована его работа знают немногие. Попробуем приоткрыть завесу туманности... Итак, классный руководитель по существу — это главное ответственное лицо от школы,
  • Катехизис украинского суицида
  • Катехизис украинского суицида
    Вторжение России в Украину. Что можешь сделать лично ты Теперь это уже стало реальностью. Вне зависимости от того, где ты находишься и чем занимаешься, ты можешь внести свой вклад в отражение агрессии. Даже если ты не призван в Армию, ты можешь помочь в нашу общую победу. Вот самые важные и главные
  • Газпром сворачивает программу газификации регионов
  • Газпром сворачивает программу газификации регионов
    «Газпром» принял программу газификации на 2014 год, которая будет меньше на 18,6%, чем в текущем году, и составит 27,6 млрд рублей. Причиной сокращения программы названы огромные долги потребителей за газ и неисполнение рядом регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приёму газа.
  • Джон Малкович
  • Джон Малкович
    Я давно уже научился не беспокоиться о тех вещах, которые не могу контролировать. Вы беспокоитесь о том, что самолет сейчас упадет? Вы что – пилот, что ли?
  • "Кадыров может говорить что угодно, любая фраза вызывает умиление местных ...
  • Чеченскую республику финансирует Аллах, заявил глава региона Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос, откуда в Чечне берутся деньги. В среду в день рождения Кадырова в Грозном отмечают день города. На праздник приехали Ванесса Мэй и Жан-Клод Ван Дамм. Корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин рассказал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.