Войти


» » Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Статьи » Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?


Как серийный убийца стал латвийским Робин Гудом, а другой убийца детей - героем?
В латышском фольклоре и известной песне "О Каупенсе-грабителе и темном лесе" Ансис Альберт предстает как лихой парень без страха и упрека, которому противны обывательские условности и притворная мораль и который за это поплатился жизнью.
Легенды рисуют Каупенса как фигуру свободолюбивую и трагическую, изначально отвергнутую обществом - и мстящую этому самому мещанскому обществу. Но одно дело легенды, а другое - факты.
Ансис Каупенс.

Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Родился Каупенс 2 ноября 1895 года в крестьянской семье на хуторе "Балцер-Стренги" в Вецплатонской волости. Он окончил всего четыре класса волостной школы и всю жизнь писал с ошибками. С трудом освоил профессию шорника и работал обойщиком мебели в Елгаве.
Вероятно, наука будущему разбойнику давалась с таким трудом потому, что, как позже определили эксперты, у него был очень низкий уровень интеллекта. Зато, как это часто бывает в таких случаях, Каупенс был прекрасно развит физически.
Первая мировая война показалась ему неплохим шансом убежать от рутины жизни и получить свое одним махом. Войны он не боялся, поскольку опасностей ее не осознавал. В 1916 году Каупенс попал в царскую армию и до 1917 года воевал на Кавказском фронте.
После февральской революции 1917 года остался в армии Временного правительства и четыре месяца служил в Петрограде. Потом из "белого" стал "красным" - год прослужил в Царицыно в 9-м полку красных латышских стрелков. А 17 декабря 1919 года младший командир Каупенс стал "красно-бело-красным" - он был зачислен в Латвийскую армию.
Ансис Каупенс в тюрьме.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

В январе 1920 года кончилась война. Только что изгнали большевиков из Латгалии, дальнейших боевых действий не предполагалось, и сержант 11-го Добельского пехотного полка оказался на "одной зарплате", что явно не соответствовало его потребностям.
Во время недельного отпуска приунывший было сержант наткнулся в Катлакалнсе на "умного старичка" - престарелого авторитета рижского уголовного мира Яниса Валодзе. Тот сказал Каупенсу, что таким, как он - не шибко умным - в Риге делать нечего, деньги надо "зарабатывать" на большой дороге.
На дорожку "учитель жизни" дал Каупенсу карабин, попросив взамен лошаденку из будущей добычи. Естественно, в положенный срок - 20 января - Каупенс в казарму не вернулся. Он стал "зеленым" - вольным стрелком...
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Первое ограбление Каупенс совершил 29 января 1920 года. Его добычей стали лошадь (честно отдал "учителю"), сани и тысяча латвийских рублей (или 20 латов).
Первый удачный опыт придал грабителю уверенности и сил. Сначала, обрядившись в "спецодежду" из мешковины и натянув на лицо маску, он нападал лишь на путников на дорогах Земгале. Отнимал все - деньги, продукты, одежду, товар и лошадей.
В апреле 1922 года Каупенс повстречал однополчанина Волдемара Пиебалгса, который не долго думая решил составить тому компанию. Именно Пиебалгсу пришла в голову идея о том, что не надо оставлять свидетелей.
Так Каупенс из грабителя превратился в убийцу. Первой жертвой преступного тандема стал сельский продавец газет, которого они ограбили и убили.
Вскоре сельские проселки показались грабителю пустоватыми, и он решил совершить налет на поезд. Это ему удалось 27 сентября 1923 года - тогда он ограбил состав на узкоколейке у Виесите.
Однако пустить под откос и обчистить поезд Рига - Берлин он не сумел, поскольку взрывником оказался никудышным - заложенная им бомба не сработала. После этой неудачи он решил оставить поезда в покое и вернулся на шоссе.
Всю добычу Каупенс пропивал и тратил на женщин в Риге и Елгаве. Так что латвийским Робин Гудом он не был, а был всего лишь жестоким грабителем и убийцей, катившимся по наклонной. За этот период времени он совершил более 30 грабежей и 19 убийств, в том числе и ребенка.
Арест Каупенса.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Конец похождениям Каупенса был положен 8 июля 1926 года. Задержали его случайно - во время облавы на дезертиров - и опознали как не вернувшегося из отпуска сержанта.
(Теперь не принято говорить о том, что тогда дезертирство и мародерство были распространены в Латвийской армии и на дезертиров приходилось устраивать регулярные облавы.)
Выясняя, где дезертир прохлаждался с января 1920 года, дотошный следователь вдруг заметил, что время совершения жестоких ограблений и появления Каупенса в злачных местах Риги и Елгавы странным образом совпадает.
Следствие длилось долго - с 8 июня 1926-го по 21 февраля 1927 года, а 21 марта Каупенс предстал перед военным трибуналом. Его дело составило шестнадцать томов.
На суде он сознался в 19 убийствах, в том числе и шестилетней девочки, были доказаны 32 эпизода крупных ограблений, а общая сумма награбленного была определена в 40 592 лата.
Это очень большие по тому времени деньги. Надеясь на снисхождение суда, грабитель сдал своего соучастника Пиебалгса и скупщиков, в том числе и родную сестру.
Героя на суде Каупенс из себя не изображал. А когда понял, что ему грозит смерть, впал в истерику - отказывался идти, пытался симулировать невменяемость, объявляя себя то потомком короля Каупо (вождя XIII века), то Тарзаном, то учеником Христа.
Аснис Каупенс и Волдемар Пиебалгс.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

6 апреля 1927 года трибунал объявил Каупенса и Пиебалгса виновными и приговорил их к смертной казни через повешение. Просьбы о помиловании или хотя бы замене виселицы расстрелом были отклонены.
6 мая 1927 года оба разбойника с большой дороги были повешены в Вирцавском лесу под Елгавой. Говорят, что Каупенс смерть встретил тихо, а Пиебалгс после дикой истерики впал в прострацию, и его волокли к месту казни. Потом их тела закопали в лесу, а могилу сровняли с землей.
Любители кино наверняка помнят фильм Квентина Тарантино с таким названием. В нем у профессионального убийцы есть напарник - узколобый детина, непрерывно цитирующий Библию и убивающий всех подряд без угрызений совести. Можно подумать, что этот образ режиссер списал с Каупенса.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Осенью этого года в крупнейших городах Латвии пройдёт премьера мюзикла, посвящённого Герберту Цукурсу. Кто этот человек, чем он удостоился громкой посмертной славы?
Из статьи из газеты "Latvijas Avīze": "Этой осенью вниманию латвийской публики окажется предложен новый мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс". "Основной линией станут трагические события латвийской истории, показанные сквозь призму жизни одного патриота Латвии. Причина, по которой мы обратились к этой теме, заключается в том, что Герберт Цукурс является одной из наиболее интересных, хотя и неоднозначно оцениваемых личностей в нашей истории, можно сказать, он столь же многогранен, как и разбойник Каупенс", - подчёркивает автор идеи Миллерс.
Герберт Цукурс.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Кто-же был такой и чем прославился Герберт Цукурс. Итак, Цукурс родился в Либаве (ныне Лиепая) 4 (17) мая 1900 года в семье слесаря. В 1919 году Герберт начал службу в латвийской авиации - однако, пятью годами позже, пребывая уже в чине старшего лейтенанта, оказался уволен из армии за "принадлежность к террористической деятельности". Устроился водителем.
В 1926 году Цукурс увлекся конструированием летательных аппаратов и за последующие восемь лет самостоятельно построил планёр и три самолёта. Одним из них оказался весьма удачный C-3 с 80-сильным мотором, собранным из двух двигателей "Рено".
Герберт Цукурс.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

В 1933 году Цукурс совершил рекордный по тем временам полёт в Гамбию. Он покинул Латвию 28 августа 1933 года и после долгого перелёта над Африкой достиг цели.
Пилот вернулся на родину, где сразу же стал героем, 25 мая 1934 года - через десять дней после устроенного Карлисом Ульманисом переворота.
Летчика восстановили в вооружённых силах в чине капитана. Его славе поспособствовали писательские способности - по возвращении Цукурс опубликовал книгу "Мой полёт в Гамбию", а в 1937 году написал роман "Между землёй и солнцем". В 1936 Цукурс совершил полёт в Токио, позже летал и в Палестину.
Герберт Цукурс в Африке.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

В 1941 году прославленный пилот встал на сторону нацистов. Сразу после захвата Риги немцами, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в печально знаменитую карательную команду Виктора Арайса.
В дальнейшем Цукурс принимал непосредственное участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и в Румбульском лесу близ Риги.
Лётчик считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев.
По воспоминаниям других очевидцев, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных.
С семьей.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Бывший сослуживец Цуркуса по команде Арайса Михаил Миронов позже показал: "Я хорошо знал Цукурса. В последних числах ноября 1941 года вечером я вошёл в (Рижское) гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади.
Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: "Дайте мне напиться крови!"
И далее: "...но ещё до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося еврейского ребёнка, один из них подбрасывал ребёнка в воздух, а другой стрелял по нему. Кроме того, они, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену...".
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию. Потом он вместе с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром успешно перебрался в Бразилию, где открыл летную школу и экскурсионное бюро.
Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, тогда не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче преступника - но просьбы эти не были удовлетворены. За взятку Цукурс получил документы о том, что является коренным бразильцем во втором поколении.
К гибели злодея причастны израильские спецслужбы. В середине 60-х годов агентам "Моссада" удалось найти "рижского палача". Они хотели переправить его, как и другого гитлеровского "специалиста по евреям" Эйхмана, в Израиль для суда.
Один из агентов прикинулся бывшим эсэсовцем и, "предупредив" Цукурса об опасности, посоветовал ему бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик - Герберта Цукурса собирались усыпить и вывезти.
Операция сорвалась в Монтевидео - пилот заподозрил что-то неладное. Поэтому "Моссад" решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года. 7 марта того же года израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала известие: "Цукурс, убийца рижских евреев похищен и найден убитым в ящике в Уругвае".
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

Летом 2004 года ультраправый "Союз национальных сил" (NSS) распространил памятные почтовые конверты с изображением Герберта Цукурса. Годом позже в Лиепае состоялась выставка, посвящённая жизненному пути "латышского военного лётчика". В то же время один из лидеров NSS Гунтар Ландманис подал в прокуратуру запрос о необходимости расследования убийства гражданина Латвии Герберта Цукурса.
Надо отметить, что Генпрокуратура государства уже дважды отклоняла иски о реабилитации Цукурса. Министерство иностранных дел осудило выпуск почтовых конвертов в его честь, подчеркнув, что он был военным преступником.
К слову, сейчас защитники Цукурса настаивают, что он, якобы, сам не принимал участия в убийствах - а всего лишь исполнял в команде Арайса обязанности заведующего автопарком. Дескать, если Герберт сам лично не убивал, а всего лишь отвозил палачей на расстрелы, то это сразу снимает к нему все претензии.
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

http://www.vietas.lv/index.php...
http://www.easyget.lv/kultura/...
http://www.gorod.lv/novosti/21...
http://newsbalt.ru/analytics/2...
https://lv.wikipedia.org/wiki/...
Почему серийные убийцы становятся героями Латвии?

https://oper-1974.livejournal.com/1032864.html
.




Читайте также: 



12.06.2018
Похожие статьи:
  • Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
  • Охотники за нацистами: как советские спецслужбы ловили военных преступников
    Концентрационный лагерь Заксенхаузен МОСКВА, 6 мая — РИА Новости, Виктор Званцев. Убийства заложников, пытки пленных и массовые казни мирных жителей — военным преступлениям ...
  • 16 декабря 1941 года экипаж Ивана Черных совершил «огненный таран»
  • 16 декабря 1941 года экипаж Ивана Черных совершил «огненный таран»
    Этот день в истории:16 декабря 1941 года на Ленинградском фронте экипажам 125-го бомбардировочного авиационного полка 2-й смешанной авиационной дивизии, возглавляемым старшим лейтенантом Солдатовым и младшим лейтенантом Черных, было приказано нанести бомбовый удар по скоплению гитлеровских войск в
  • Молодые президенты Соединенных Штатов
  • Молодые президенты Соединенных Штатов
    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его в частную школу-интернат "Нью-Йоркская военная академия", в попытке получить пользу от его чрезмерной энергичности и самоуверенности. И это сработало
  • В Польше лгут о еврейском погроме 1946 года в Кельце
  • В Польше лгут о еврейском погроме 1946 года в Кельце
    Президент Польши Анджей Дуда в своей речи по случаю траурных мероприятий в память о жертвах еврейского погрома ...
  • «Неграждан» Латвии призвали получать гражданство
  • «Неграждан» Латвии призвали получать гражданство
    Поклянитесь верности Латвийской Республике, УПЛАТИТЕ пошлину, сдайте экзамены по латышскому языку, конституции, гимну и истории Латвии и паспорт ваш. Президент Латвии Раймонд Вейонис в речи на конференции «Путь к Латвийскому государству. Конгресс столетия Латгалии. Народный форум в Даугавпилсе»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.