Войти

Путин наградил военкора Ерёмина орденом мужества посмертно

Военный корреспондент «Известий» погиб в результате удара украинского FPV-дрона в зоне СВО.

«Пакет смерти»: над американской помощью Украине смеются даже в Турции

Американский пакет смерти на 61 миллиард долларов — вот как новая американская помощь аукнется Украине, пишет турецкая dikGAZETE.

США далеко, а мы рядом

Европейские чиновники отказываются от конфискации российских активов.

Украину ждут новые неудачи, пока американская помощь едет — The Washington Post

На 2025 год от пакета финансирования уже ничего не останется.

Правительство Латвии собирается ограничить русский в стране

Из школьной программы уберут русский язык как второй иностранный.


» » «Найденная рукопись _ фрагменты_стопка_2»_5

«Найденная рукопись _ фрагменты_стопка_2»_5

Статьи » «Найденная рукопись _ фрагменты_стопка_2»_5



Дневник изслҌдователя


15.00. Смотрю рукопись. Радуюсь, что нашел ее у Андрюхи на чердаке новой дачи. А также радуюсь тому, что использование исследовательского инструментария не носит догматического характера, а скорее рассматривается как потенциально возможный «набор» действий человека познающего. Так группировка фактов позволяет:

 «сворачивать» и «разворачивать» информацию,

 переоценивать существующую картинку восприятия,

 прояснять детали,

 формировать дополнительные сценарии вероятного развития событий.


«Перевод» из одного вида данных другой имеет основной своей задачей представление данных иначе. Можно вспомнить пример, посвященный мерам измерения. Текст, представленный в виде схемы, воспринимается иначе и дает иное представления о связях, которые существуют между мерами измерения.

Матрицы причинно-следственных связей и сетей позволяют создавать блоки связной информации, что выявляет и упорядочивает связи изучаемого объекта с другими явлениями. Похожим и дополняющим инструментом могут быть матрицы межличностных связей, с помощью которые легче представить схему отношений между людьми, коллективами и организациями.


Ментальные карты позволяют организовать информацию в простые и понятные модели с прорисовкой связей.

Анализ контекста позволяет «вписать» исследуемый объект с ситуационную среду и оценить нестыковки и противоречия, которые возникают при изучении материала. При этом анализе необходимо оценивать множество доступных данных (от лингвистических до географических и хронологических). При анализе контекста продуктивными могут быть и различного рода синхронистические таблицы.

Технологический анализ дает возможность оценить технологию изготовления чего-либо, а также воссоздать технологии передвижения, добычи, утилизации тех или иных ресурсов. Представление этих данных в виде «переводов» (маршрутных листов, организационных ментальных схем, блок-схем этапов технологического процесса и пр.) позволяет более точно воссоздать предполагаемые технологические процессы. И эти же процессы, пропущенные через контекстную синхронистическую таблицу, могут показать нестыковки по хронологии и технологическим возможностям эпохи.


Инструментарий инфоведения не предлагает догм использования. Он предлагает набор простых и понятных действий
, которые позволяют улучшить качество подготовки и обработки информации. Кроме этого, целью исследования не является создание новых искажающих копий, его цель – новые открытия.

В целом мне все навиться в таком подходе.

10.09.2017

10.00. Позвонил Дену. Пригласил попить чай и потолковать о саженях. А то как-то после отпуска от него невозможно ничего добиться. Ушел в себя: разгребает сложившиеся завалы. Кстати, тоже весьма интересно. Отпуск и сразу «разрыв памяти». Дела-суета отбирают память и изменяют воспоминания. А сколько всего мы теряем с каждым случающимся с нами «разрывом». Наверное, мы даже об этом количестве не можем и догадываться.

19.00. А стремление заткнуть уши наушниками и быть все время в звуках. Ведь тоже может нашей архетипической памятью о всеуслышание?! И откуда это жажда быть все время на связи: на телефоне, в соцсети? Может мы что-то подобное утратили, что позволяло быть вместе со всем миром все время? Слушать его, видеть его? Может, были другие частоты у передаваемой информации? А может мы забыли, как настраиваться на частоту нужной «станции понимания»?

20.00. Мысль: «И вот, когда Бирман уже был готов сдаться, его осенило. Возможно, правое полушарие занимается тем же, чем и он сам: находит тонкие связи между, казалось бы, не связанными между собой вещами. Бирман понял: проблемы его пациентов заключаются в том, что больные воспринимают все, что видят, единым целым, не различая составляющих» (с.30) [Джон Лерер, «Вообрази: как работает креативность», М.:АСТ, 2013]. Впечатление, что мы все не совсем слегка пациенты Бирмана: все видим единым куском, который нам торжественно вручили в школе и сказали, что именно так и есть.

20.40.Мысль: «все люди делятся на две категории: одним легче подмечать различия, другим – сходство» [Френсис Бекон Цит. по Разработка и апробация метода теоретической истории, под редакцией Н.С.Розова. – Новосибирск: Наука, 2001., с.91]

По сути, мы при работе с информацией каждый раз занимаемся «дизайном» своего восприятия, то есть сознательным и интуитивным усилиям по созданию значимого порядка для своих мыслей [это если перефразировать Виктора Папанека «Дизайн реального мира», М.:2008]. Современный дизайн восприятия напоминает яркий и безвкусный коллаж.

Кстати, а вот интересный дизайн мысли прослеживается в работе П.Милюкова «Главные течения русской исторической мысли» [СПб, 1913]. Я когда-то наткнулся в архиве на эту книгу о «литературной разработке истории». Пропустить бы ее через сито инфоведения: через вопросы и привязку к хронологии и географии. Вероятно, картина была бы: «пять по пению, пять по рисованию». Надо будет на досуге или прикупить книгу или заказать в архиве копию и проанализировать на сей лад.

21.00 Итак, я вижу первично три крупных периода в истории метра, которые ярко и в деталях представлены. И главное что эти периоды имеют четкую привязку к персоналиям.

Первый «0» - я бы его назвал для себя «фальшь-старт» ибо сегодня, если в метр не закопался, можешь даже его и не заметить.

Основные действующие лица, выведенные для начального наблюдения:

Любопытный персонаж номер раз (1): лингвист, который написал «Математическая магия» некто Джон Уилкинс (1614—1672)

Любопытный персонаж номер два-с (2): итальянский ученый и изобретатель Тито Ливио Бураттини (8 марта 1617 — 17 ноября 1681)

Первый персонаж высказал идею universal measure (1668), а второй оформил в работе Misura Universale (1675). Учитывая, что
Джон Уилкинс разрабатывал идеи «философии языка» и предложил «универсальный язык» видимо на нем и общались ученые телепатически, разрабатывая идею универсальной меры. Жаль, сейчас так не получается. Всяких методик уже на придумывали, как общие термины определять, как переписку организовать (всякие офисы 365) – и… ничего! Не то, что телепатической связи не возникает, вообще никакой: нет мотива общаться и все тут!

Буратинни (от итальянского buratinno –марионетка) был из очень-очень знатного рода и образованного утверждают в «Неугомонный Буратинни» [тут: http://kpi.ua/ru/node/14802 судя по всему сайт опирается на итальянские интернет-источники и тут: http://chronologia.org/dc/dcbo...] - я даже на время не буду подвергать сомнению сей факт (все слишком призрачно и без этого). Зато во второй части [http://kpi.ua/ru/node/14830] статьи о Буратинни просто дух захватывает! ФРС просто правопреемник этого выдающегося ума, который предложил отойти от серебряного стандарта разменной монеты и чеканить медные деньги с курсом, значительно выше стоимости металла. Это значит, что вес такой монеты устанавливался фактически вдвое меньше, чем у денежки 1650 года, но курс у этой денежки был принудительным и высоким. Конечно, у Буратиннни не хватило воображения перейти на бумагу! Можно сказал: дал маху! А может и не было личной нужды в этом… Ведь из каждых 300 монеток – 84 отходили Буратинни на оплату всяческих работ по их производству. В целом жил не плохо, хоть и умер якобы в нищете. Собственно об этих двух персонажах можно создавать поэмы: до чего оба хороши и необычны. Но стоит заняться их связями в миру.

Итак, вопрос: КТО. Кто был рядом с этими выдающимися умами?

Продолжение следует








Читайте также: 



20.06.2018
Похожие статьи:
  • Беспроводные наушники дарят современному человеку вожделенную мобильность
  • Беспроводные наушники дарят современному человеку вожделенную мобильность
    Современный ритм жизни требует от человека мобильности, которая должна проявляться абсолютно во всем. Руководствуясь желанием иметь полную свободу движения и перемещения, люди создают технику, которая позволяет это делать. Ярким примером такой
  • Ошибка в Android позволяет всем узнать ваше местоположение через WiFi
  • Ошибка в Android позволяет всем узнать ваше местоположение через WiFi
    Согласно отчёту Electronic Frontier Foundation (EFF), уязвимость, впервые обнаруженная в Android 3.1 Honeycomb, позволяет кому угодно использовать ...
  • МЭК 61850: преимущества и вопросы внедрения
  • МЭК 61850: преимущества  и вопросы внедрения
    В последнее время стандарту МЭК 61850 уделяется пристальное внимание, поскольку это одно из инновационных направлений в энергетике всего мира. По темпам его практической реализации Россия идет наравне с мировыми лидерами. Ярким примером тому служит строительство ряда экспериментальных цифровых
  • Создание систем контроля энергоресурсов для предприятий
  • Создание систем контроля энергоресурсов для предприятий
    Основываясь на статистике обращений наших клиентов, могу сказать, что большинство запросов на создание АИИС КУЭ на самом деле подразумевает либо просто установку счетчиков, либо разработку АСТУЭ. Ни первое, ни второе не имеет никакого отношения к созданию АИИС КУЭ. Давайте попробуем разобраться в
  • Прямая зависимость
  • Прямая зависимость
    Как строится работа CIO в энергетическом бизнесе? Что стоит на первом месте и насколько важно техническое состояние станции для бизнеса в целом? Как проводить мониторинг оборудования? С какими проблемами приходится сталкиваться CIO в сфере энергетики? По этим и другим вопросам Алексей Кравченко
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.