Войти


» » Медведев: Россия готова к диалогу с Грузией

Медведев: Россия готова к диалогу с Грузией

Статьи » Медведев: Россия готова к диалогу с Грузией


Грядущей осенью в Грузии состоятся очередные выборы президента. Есть вероятность того, что руководство страны сменится, а если к власти придет, к примеру, Нино Бурджанадзе, то кардинально поменяется и внешнеполитический вектор. Возможно, в Тбилиси наконец-то всерьез задумаются о восстановлении дипломатических отношений с Москвой. Россия в свою очередь, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, к этому шагу готова. Глава кабмина напомнил: разрыв дипломатических отношений после известных событий 10-летней давности был осуществлен по инициативе грузинской стороны. Сегодняшнее руководство соседнего государства, очевидно, не заинтересовано работать над восстановлением контактов. Однако после выборов ситуация может поменяться, и если новая власть продемонстрирует желание «перезагрузить» отношения с Россией, Москва, по словам Медведева, ни в коем случае не будет возражать против подобного развития событий.
Несмотря на разрыв дипломатических связей, за последние несколько лет Россия и Грузия добились определенного прогресса в торгово-экономическом партнерстве. Кроме того, растет и туристический поток в обоих направлениях. Премьер-министр РФ выразил надежду, что эти и другие позитивные моменты в итоге поспособствуют восстановлению всеобъемлющего диалога между руководствами двух соседних стран.
О заинтересованности Москвы в добрососедских отношениях с Тбилиси не раз говорила и Мария Захарова, озвучивая официальную позицию МИД РФ. Однако до тех пор, пока грузинские власти не перестанут заботиться в первую очередь о чужих геополитических интересах, дело с мертвой точки не сдвинется. Вся надежда на октябрьские выборы – возобновление диалога между Россией и Грузией было бы выгодно для всего региона.



Читайте также: 



07.08.2018
Похожие статьи:
  • Президент Грузии рассчитывает на налаживание диалога с Россией | Русская ве ...
  • Президент Грузии рассчитывает на налаживание диалога с Россией | Русская ве ...
    коалиция «Грузинская мечта» называла нормализацию отношений с Россией своим приоритетом на выборах как 2012, так и 2016 года.
  • Медведев заявил об отстаивании национальных интересов Москвы в Сирии
  • Медведев заявил об отстаивании национальных интересов Москвы в Сирии
    Россия в Сирии сражается не за конкретных лидеров, а борется с терроризмом исходя из своих национальных интересов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
  • Глава МИД Грузии: Тбилиси не будет вести компромиссную политику с РФ
  • Глава МИД Грузии: Тбилиси не будет вести компромиссную политику с РФ
    Руководитель внешнеполитического ведомства Грузии отметил, что страна заинтересована в диалоге с Россией в женевском формате, который предполагает гарантии о неприменении силы, а также поддержании диалога по экономическим
  • США потребовали от России полного отвода войск от границы с Грузией
  • США потребовали от России полного отвода войск от границы с Грузией
    США требуют от России полного отвода войск от границы с Грузией. С таким заявлением выступил в воскресенье в Тбилиси американский министр обороны Чак Хейгел. В Вашингтоне стенограмму его совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Ираклием Аласания распространил Пентагон, передает ИТАР-ТАСС.
  • Серьезные обвинения в адрес грузинского президента
  • Серьезные обвинения в адрес грузинского президента
    Незадолго до пятой годовщины российско-грузинской войны 2008 года и запланированных на эту осень выборов президента Грузии премьер-министр и лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили потребовал провести новое расследование событий "пятидневной войны", пишет немецкая Frankfurter
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.