Войти

Ученые назвали 10 скрытых триггеров, ведущих к дефициту витамина D

Витамин Д обеспечивает правильный и своевременный рост костей, участвует в их скорейшем заживлении, поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора, уменьшает синтез коллагена I типа, тем самым предотвращая развитие многочисленных костных

Владимир Путин ужесточил наказание за нарушение миграционного законодательства

Фото: AKuptsova / pixabay В отличие от того же Дональда Трампа, который только обещает наладить миграционное законодательство своей страны, наш президент не говорит, а делает. Владимир Путин и раньше славился довольно жесткой миграционной политикой. Теперь же он сделал еще один решительный шаг в урегулировании потока беженцев.

«Земля сгорит в адском огне»: Изменение климата погубит планету в ближайшие 5 лет — ученые

Изменение климатических условий провоцирует страшные пожары по всему миру, даже извержение вулканов — это является одной из причин глобального потепления и наступления засухи, пояснили ученые.

Германия: а был ли «заговор военных»?

Для раскрытия чудовищного заговора, в ходе которого погибло бы много известных немецких политиков, слишком мал ...



» » Le Figaro: Трамп решил сделать Америку «снова великой» за счёт остальных

Le Figaro: Трамп решил сделать Америку «снова великой» за счёт остальных

Статьи » Le Figaro: Трамп решил сделать Америку «снова великой» за счёт остальных


Претворяя в жизнь свой принцип «Америка прежде всего», президент США Дональд Трамп делает хуже другим странам, пишет обозреватель Le Figaro. По мнению журналиста, американский лидер убеждён, что экономика — это «игра с нулевой суммой», что противоречит принципам рыночной экономики. Reuters
С момента избрания Дональда Трампа президентом США в мире идёт «невиданное доселе и оттого ещё больше непонятное соперничество» между Америкой и остальными странами, констатирует обозреватель Le Figaro Жан-Пьер Робен. Как отмечает журналист, трампов слоган «Америка прежде всего» на первый взгляд кажется «банальным и верным» — всё-таки, какой глава государства не стал бы говорить своим соотечественникам, что его приоритет это их страна? — однако на деле этот вопрос осложняется «особыми экономическими и политическими полномочиями, которыми де юре и де факто наделены США». По мысли Робена, среди таких «привилегий» Вашингтона — «гегемония доллара» и сильное влияние американских транснациональных компаний на мировую торговлю, а также — как это показала ситуация с эмбарго против Ирана — «экстерриториальность американских законов».

Как напоминает читателям автор, «зелёная банкнота» с момента окончания Второй мировой войны остаётся «краеугольным камнем» мировой финансовой системы. «Она стала им официально, получив в 1944 году по условиям Бреттон-Вудского соглашения статус единственной валюты, конвертируемой в золото — и осталась им после того, как президент США Ричард Никсон 15 августа 1974 года отказался от такой конвертируемости, поскольку та стала непосильной из-за бюджетного дефицита в связи с Вьетнамской войной, — поясняет Робен. — Ну а когда валюты получили свободный курс без какой-либо привязки к жёлтому металлу, доллар по причине огромной мощи Уолл-Стрит и её банков стал настоящим якорем для остальных валют».

Между тем, продолжает обозреватель Le Figaro, Вашингтон так и не соизволил признать «присущие своей роли лидера обязанности». Ещё в семидесятые годы прошлого века министр финансов США Джон Коннали, обращаясь к европейским коллегам, заявил: «Доллар — это наша валюта, но ваша проблема», и эта «циничная» фраза сегодня как никогда актуальна, считает Робен. «Сейчас, в начале осени, когда Турция, Аргентина и Бразилия погибают, учтёт ли Федеральная резервная система США развивающиеся страны, масштабно закредитованные в долларах? Если помнить о недавнем повышении ставок в Америке, в этом как-то сомневаешься», — иронизирует автор.

Что до торговли, американские предприятия также находятся в чувствительном положении, пишет журналист. На каждом iPod и iPad можно увидеть своего рода «слоган»: «Спроектировано в Калифорнии компанией Apple, собрано в Китае», и с этим «девизом» теперь развёрнута борьба на высшем уровне, подчёркивает автор. «Впрочем, палка здесь о двух концах, и в последнее время стала привычной ситуация, когда главы предприятий Кремниевой долины еженедельно отправляются «целыми процессиями» в Белый дом, дабы выразить своё беспокойство. Римские патриции понимали, что чтобы спать спокойно нужно хорошо обращаться со своими рабами. Предприятие-заказчик ощущает необходимость уважать своих субподрядчиков, будь они даже китайцами», — говорится в материале.

Просьбы предпринимателей оказались напрасными: в итоге Вашингтон всё же ввёл пошлины на китайские товары, отмечается в статье. По мнению автора, Дональд Трамп сделал ставку на то, что последствия такого решения «будут ощущать на себе сильнее не потребители в Огайо (которым придётся больше платить за свои смартфоны — так же, как и за стиральные машины, которые уже подорожали на 20%), а рабочие из Шэньчжэня». Как пишет журналист, администрация Трампа продолжает переговоры с Си Цзиньпином, ожидая, что когда экономическая конъюнктура в Китае ухудшится, председатель пойдёт на уступки; а меж тем, «твиттер-президент», по всей видимости, «наконец понял, что огневую мощь лучше сосредоточить на Китае, а вот с Мексикой, Канадой и Европой обороты стоит всё же сбавить».

Тем не менее, в нестабильном положении оказались все партнёры США: по Европе бьёт эмбарго против Ирана, а по развивающимся странам — ослабление Китая, в который они продают сырьё, предупреждает Робен. Единственной страной, кого обошла такая участь, стала сама Америка: её экономику стимулируют снижение налогов, перезапуск инфраструктурных проектов и возвращение капиталов транснациональных компаний на родину, подчёркивает он.

«На фундаментальном уровне Трамп убеждён в том, что экономическая жизнь отнюдь не строится на взаимовыгодных отношениях без проигравших, а является игрой с нулевой суммой, — подытоживает автор. — Ещё один слоган-фетиш президента, «Сделаем Америку снова великой», подразумевает, что величие Америки достигается принижением остальных. Эта странная доктрина, по сути, разрушает классические принципы рыночной экономики». Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-09-29/Le-Figaro-Tramp-reshil-sdelat



Читайте также: 



29.09.2018
Похожие статьи:
  • Трамп будет счастлив, если Путин и Си похоронят доллар
  • Трамп будет счастлив, если Путин и Си похоронят доллар
  • Пока Трамп у власти, Россия может не бояться США, — The Huffington Post
  • Пока Трамп у власти, Россия может не бояться США, — The Huffington Post
    Президент США пытается играть в хорошего и плохого полицейского, при этом серьёзность его действий заметно уступает громким словам.
  • Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации валюты
  • Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации валюты
    Трамп обвинил Россию и Китай в девальвации валюты Москва, 16 апреля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп ...
  • Владимир Путин дал вразумительный ответ на каверзные вопросы Le Figaro
  • Владимир Путин дал вразумительный ответ на каверзные вопросы Le Figaro
    Поездка во Францию российского лидера могла преподнести много сюрпризов. Но, этого так и не произошло. Зато парижские журналисты смогли прямо-таки наброситься на главу Кремля и напрямую задать ему самые каверзные вопросы.
  • Отношения между ЕС и Белоруссией ухудшаются
  • Отношения между ЕС и Белоруссией ухудшаются
    Закрытие Минском своего посольства в Швеции ведет к возобновлению дипломатической войны, пишет Le Figaro. Кризис начался в июле, когда маленький туристический самолет, арендованный шведским рекламным агентством, пролетел над территорией Белоруссии. С него была сброшена тысяча плюшевых медведей с
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.