Войти

Потенциально опасный астероид 2020 YE5 приблизится к Земле 23 января

Длина объекта около 24 метров. Это на 7-10% больше длины известного челябинского метеорита до его вхождения в атмосферу Земли. Общий объем астероида превышает размеры его челябинского предшественника примерно на 20%. Скорость движения приближающего

Как начались «протесты за Навального» на Дальнем Востоке (ВИДЕО)

Самым активным, вопреки ожиданиям, оказался не Хабаровск, на протяжении нескольких месяцев выходивший за Фургала.

Белоруссию лишили права на проведение ЧМ по пятиборью

Проведение соревнований по современному пятиборью было запланировано в столице Белоруссии на 7–13 июня.


» » Украина: протесты всерьез и надолго ("Liberation", Франция)

Украина: протесты всерьез и надолго ("Liberation", Франция)

Статьи » Украина: протесты всерьез и надолго ("Liberation", Франция)


Украина: протесты всерьез и надолго ("Liberation", Франция)Удастся проевропейским активистам изменить позицию Януковича, который не желает продвигаться к вступлению в ЕС? Наш специальный корреспондент Элен Деспик-Поповик отвечает на ваши вопросы из Киева.

Cepajuste: Торговый оборот Украины с Россией больше, чем с ЕС. Нет ли противоречия между стремлением активистов к сближению с Евросоюзом и экономическими интересами страны, которые скорее подчеркивают значимость Таможенного союза с Россией?

Элен Деспик-Поповик: На самом деле это не совсем так. Торговый оборот Украины с ЕС находится примерно на том же уровне, что и с Россией. Цифры вполне сравнимы. Хотя, разумеется, торговля Украины с Россией и Европейским Союзом касается разных товаров. Украина закупает у России газ и продукцию металлургической промышленности.

Cepajuste: Почему ЕС поставил условием отказ Украины от вступления в Таможенный союз?

— Сближение с ЕС означает принятие в украинской экономике целого ряда стандартов и регламентационных мер, тогда как в Таможенном союзе существуют другие стандарты.

Adèle: Сторонники расширения связей с Россией утверждают, что Украина с экономической точки зрения не готова к вступлению в ЕС. Что вы думаете по этому поводу?

— В любом случае, о вступлении Украины в ЕС речи пока не идет. Ей предлагают не это. Ей предлагают ассоциацию с ЕС, то есть процесс, в рамках которого ей нужно изменить многие из существующих норм. Разумеется, пока что ей до этого еще очень далеко, но для нее это все равно — возможность модернизировать свою экономику.

Pierre: Президент Янукович может изменить позицию? Если да, то как ему при этом не потерять лицо?

Boris: Может ли президент Украины отказаться подписать договор с Россией?

— Один из его советников заявил утром, что он не будет ничего подписывать. Как бы то ни было, сейчас Россия предлагает немедленную финансовую помощь через предоставление займа и снижения цен на газ. Путин и Янукович уже неоднократно встречались, и нам неизвестно, что они пообещали друг другу. Это закрытый мир.

Если президент пойдет на попятную, нет сомнений, что он для начала пожертвует несколькими козлами отпущения. Активисты требуют от него в частности наказать тех, кто несет ответственность за полицейское насилие, и он уже пожертвовал заместителем главы Совета безопасности. Самое неустойчивое положение сейчас у премьер-министра. Поговаривают, что его голова первой полетит с плеч, если Янукович решит сменить курс.

Yolipo: В чем заключается суть этих разногласий? В несовместимости европейской и российской системы?

— Основополагающая проблема — это зависимость украинской экономики от российского газа. Но ее не назвать неразрешимой. Промышленность потребляет огромное количество газа, потому что оборудование устарело, а инвестиций было недостаточно. Если экономику модернизировать, она будет требовать меньше газа. То есть зависимость от поставок газа будет играть куда меньшую роль, как только Украина сможет снизить его потребление.

Jean-Luc: Может ли президент Украины использовать силовые методы и, например, направить армию на разгон демонстрантов? Опасаются ли этого среди активистов?

— Янукович еще не принял окончательное решение, и поэтому возможны все варианты. В его окружении есть сторонники силового решения, а также те, кто хотел бы наладить диалог. Кроме того, он получил серьезные предупреждения из-за границы. В частности ему позвонили из США и сказали, что если он применит силу, его ждут серьезные последствия.

Демонстранты опасаются репрессий властей, но не собираются отступать. После каждого столкновения с полицией на демонстрации приходит только больше людей.

MrPom2Ter: Франция выразила свою позицию насчет ситуации на Украине? Если да, то какую?

— В прошлую среду Лоран Фабиус должен был встретиться в Париже с лидером оппозиции боксером Виталием Кличко, однако встречу пришлось в последний момент отменить, потому что полиция попыталась силой разогнать демонстрантов.

Vincent: Находятся ли в Киеве сторонники Януковича?

— Небольшая группа (порядка 1000 человек) стоит лагерем у Марьинского парка напротив здания правительства. Это члены правящей партии. На выходных людей было больше. Янукович обратился ко всем сторонникам, а не только членам его движения.

David: Может ли российская армия провести вмешательство на Украине?

— У российской армии нет базы на Украине. Ситуация очень сильно отличается от того, что было в Грузии в 2008 году.

Leibel: Расскажите нам о партии «Свобода», бывших украинских национал-социалистах.

— Это ультранационалистическая партия, которая немного изменила имидж после вхождения в парламент. Раньше она занимала очень жесткие позиции, а сегодня ее лидеры пытаются показаться умеренными. Именно они обрушили памятник Ленина две недели назад.

Armand: Что произойдет, если президент Украины подпишет соглашение с Россией, несмотря на протесты демонстрантов?

— Как мне кажется, это движение возникло на Украине всерьез и надолго. В ближайшее время подписание, скорее всего, исключено, потому что тем самым он только подольет масла в огонь. Кроме того, главная цель России — не сформировать экономический союз с Украиной, а продемонстрировать, что у нее все еще есть достаточно влияния, чтобы удержать Киев на политической орбите. Путин стремится восстановить влияние в бывших советских республиках, но это касается в большей степени политики и символики, чем экономики.

Оригинал публикации: Ukraine : «Ce mouvement semble parti pour durer»

Опубликовано: 16/12/2013 10:04

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20131218/215815366.html#ixzz2npbvb4no


Читайте также: 



18.12.2013
Похожие статьи:
  • Почему Путин хочет вернуть Украину ("Le Nouvel Observateur", Франция)
  • Почему Путин хочет вернуть Украину (
    Российский политолог Лилия Шевцова анализирует украинскую стратегию Кремля после прошедшей в воскресенье в Киеве двухсоттысячной демонстрации сторонников движения Украины в Европу и до встречи в Москве президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.
  • Газ — последнее оружие Москвы против Киева ("Le Monde", Франция)
  • Газ — последнее оружие Москвы против Киева (
    В прошлое воскресенье, как и на протяжении четырех предыдущих недель, почти 300 тысяч человек пришли на Майдан в центре Киева, чтобы выразить протест против политики президента Виктора Януковича, который отказался от соглашения об ассоциации с Европейским союзом в пользу сближения с Россией. «Мы
  • Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)
  • Европа должна считаться с Россией (
    Резкое сопротивление подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом говорит о том, что Москва не приемлет ни малейшего вмешательства на территории, которую она по-прежнему считает своей зоной влияния. Все это указывает нам не только на сложность ситуации на Украине (страна
  • Янукович: РФ и Украине надо использовать общую структуру экономик
  • Янукович: РФ и Украине надо использовать общую структуру экономик
    Россия и Украина должны эффективно использовать мощности своих экономик, которые объединяют две страны, заявил президент Украины Виктор Янукович по окончании российско-украинской межгоскомиссии.
  • Украина тянет "Южный поток" на сушу
  • Украина тянет
    Как и предполагал "Ъ", власти Украины выразили готовность пойти на уступки в газовом конфликте с Россией. На фоне юридически обязывающего соглашения "Газпрома" с партнерами о строительстве газопровода South Stream в обход Украины Киев смягчил позицию в переговорах по поставкам российского газа. При
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.