Войти

ВСУ сосредоточили ударные беспилотники под Горловкой для возможной провокации с химоружием

Глава пресс-службы У НМ ДНР Даниил Безсонов Киев доставил на горловское направление большую партию ударных беспилотных летательных аппаратов для организации химической провокации в Донбассе и нанесения ударов по критически важным объектам…

Там - ужас: Американцы сбежали с Луны в 1972 году, СССР – остался

То, что там «что-то есть», советские космонавты докладывали высшему руководству намного раньше. То приняло мудрое решение.

Парасюк попал в ДТП

Народный депутат Владимир Парасюк на своей странице в Facebook написал,…

Нефть стоит менее $60: эффект ОПЕК+ продержался менее 5 часов

Москва, 11 декабря - "Вести.Экономика". Цены на нефть марки Brent снова опустились ниже $60 за баррель. Эффект от сделки ОПЕК+ ...



» » Ученые впервые обнаружили микробов в «темной биосфере»

Ученые впервые обнаружили микробов в «темной биосфере»

Статьи » Ученые впервые обнаружили микробов в «темной биосфере»


Ученые впервые обнаружили микробов в «темной биосфере»
В сотнях метров под землей, куда не попадает ни капли солнечного света, ученые обнаружили неожиданную форму жизни: цианобактерий, которые обычно получают энергию посредством фотосинтеза. Эти выносливые микроорганизмы существуют около миллиарда лет. Несмотря на свой крошечный размер, они сыграли большую роль в истории планеты — за счет фотосинтеза помогли сформировать богатую кислородом атмосферу Земли, заложив основу для возникновения всех форм жизни. © ribeiroantonio | Shutterstock
Сегодня цианобактерии обитают в различных средах: от обжигающих пустынь до океанов. Но везде, где живут эти организмы, они обычно получают хотя бы минимальное количество солнечного света. Обнаружение этих существ в темных подземных глубинах стало большим сюрпризом для ученых. Группа отправилась в экспедицию в район Iberian Pyrite Belt, расположенный вдоль Пиренейского полуострова на юго-западе Испании, чтобы исследовать подземные породы, которые, как они ожидали, будут содержать микробов, очень похожих на поверхностных. Однако они совсем не ожидали найти на глубине 613 метров цианобактерий. Фактически, цианобактерии оказались самыми многочисленными организмами в образцах. Так называемая «темная биосфера» — это среда, в которой мало или вовсе нет света, но тем не менее есть жизнь. Обитатели некоторых из этих мрачных мест включают в себя странных существ, таких как слепая пещерная рыба (blind cavefish) или многоножка Аида (Hades centipede). И теперь ученые могут добавить в этот список цианобактерий. Изучив образцы горных пород с помощью флуоресцентной микроскопии, исследователи узнали, что подземные микробы биологически не отличаются от своих светолюбивых родственников, но у этих бактерий нет определенных структур для выполнения фотосинтеза. Вместо него подземные микробы использовали другой процесс генерации энергии. Большое количество цианобактерий собирались вблизи концентраций водорода. Вероятно, они остаются живыми, поглощая водород, химически сочетая его с кислородом, а затем высвобождая электроны водорода. Генетический анализ также намекает на то, что предки подземных цианобактерий обитали в экстремальных условиях, возможно, в глубоких пещерах, где был дефицит света. Цианобактерий уже находили в подземных породах раньше, но всегда существовала вероятность того, что они попали в образцы через поверхностное загрязнение. Новые данные свидетельствуют о том, что цианобактерии могут жить и процветать в темном мире и играют важную роль в подземных экосистемах. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

.


Читайте также: 



07.10.2018
Похожие статьи:
  • Ученые обнаружили богомолов, охотящихся на рыб
  • Ученые обнаружили богомолов, охотящихся на рыб
    Все больше необычных существ нам показывает наша планета, с каждым разом удивляяя нас своим разнообразием видов.
  • Боги с Нибиру строили свои города под землей – конспирологи
  • Боги с Нибиру строили свои города под землей – конспирологи
    Тайна глобальной сети подземных ходов и туннелей, опоясывающая всю планету, похоже, раскрыта. Тексты древних шумеров об аннунаках дали ключ к разгадке, считают конспирологи.
  • Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение
  • Биологи из США открыли бактерий, вызывающих ожирение
    МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Ученые обнаружили в кишечнике людей, питающихся жирной западной пищей, особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды и ускоряют развитие ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe. "Эти бактерии оказались
  • Исследование NASA: Запасы питьевой воды на планете стремительно сокращаются
  • Исследование NASA: Запасы питьевой воды на планете стремительно сокращаются
    Исследование, проведённое NASA совместно с Калифорнийским университетом, показало, что запасы воды в подземных водоносных слоях планеты стремительно сокращаются. Из 37 крупнейших подземных резервуаров иссякают 13. При этом неизвестно, на сколько хватит оставшихся.
  • Учёные обнаружили более 600 новых островов
  • Учёные обнаружили более 600 новых островов
    Ученые нанесли на карту более 600 новых барьерных островов, положение которых до сих пор было точно не установлено. Новые данные представлены в статье исследователей в журнале Journal of Coastal Research, и портале Discovery News.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.