Войти

Неонацистская «Медуза» топит за Гитлера в стране, победившей фашиста

Не пойму, каким образом в стране, более всего пострадавшей от нацизма и преступлений гитлеровской Германии, могла ...

Кириленко кажется, что решение Собора УПЦ МП написано в Кремле

Решение Собора УПЦ МП было написано в Кремле. Такое предположение…

Военный ВСУ совершил самоубийство, не выдержав издевательств командиров

«В зоне так называемой операции оккупационных сил продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава».



» » Передовые технологии: в РФ изобретён новый материал для защиты от космической радиации

Передовые технологии: в РФ изобретён новый материал для защиты от космической радиации

Статьи » Передовые технологии: в РФ изобретён новый материал для защиты от космической радиации


Специалисты из Российской Федерации создали передовой вид защиты от нейтронного излучения: уникальный материал на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена имеет в составе изотопы бора-10, который замедляет быстрые нейтроны и позволяет защитить космонавтов от радиации. Малая масса материала и его устойчивость к условиям открытого космоса позволяют использовать его в качестве дополнительного покрытия для уже существующих моделей отечественных скафандров.
Быстрые нейтроны представляют собой иной вид излучения по сравнению с альфа- и бета-частицами. Они обладают высокой энергией и способны проникать значительно глубже в биологические ткани – вплоть до 10 сантиметров. Этот вид излучения чрезвычайно опасен, а потому защита космонавта будет многоуровневой.
Первый слой состоит из элементов с малой атомной массой: бетона, гидридов металлов, парафина, полиэтилена, воды. Он позволяет замедлить быстрые нейтроны. Второй слой поглощает медленные нейтроны за счёт наличия в нём бора, кадмия, гафния и европия. Поглощение сопровождается гамма-излучением: для его ослабления предусмотрен третий слой из тяжёлых металлов или схожих по эффективности материалов.
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен крайне сложен в обработке: чтобы его наполнить бором, используется ультразвук высокой интенсивности. Российским специалистам впервые в мире удалось совместить два процесса – формирование структуры самого материала и процесс распределения наполнителя в объёме полимера.
«Новый материал действительно перспективен с точки зрения защиты от радиации, тем более, если удалось совместить его с бором-10.Но для подтверждения возможности использования его в космосе нужны дополнительные испытания», – отметил и.о. декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Необходимо отметить, что такие испытания запланированы и могут состоятся уже в 2019 году.



Читайте также: 



28.10.2018
Похожие статьи:
  • Ученые изобрели Wi-Fi антенны из двумерного материала
  • Ученые изобрели Wi-Fi антенны из двумерного материала
    Преимущество новых антенн заключается в возможности наносить их на бумагу или полимер.
  • В Томске создали новый материал для авиакосмической отрасли
  • В Томске создали новый материал для авиакосмической отрасли
    В Томске компанией АлКом был создан новый наноматериал. Его суть заключается в том, что он совмещает себе прочность стали и лёгкость алюминия.
  • ​Учёные создали субстанцию, позволяющую дышать под водой
  • ​Учёные создали субстанцию, позволяющую дышать под водой
    Группе исследователей из Университета Южной Дании удалось синтезировать материал, в буквальном смысле забирающий кислород из воздуха и консервирующий его для последующего использования. Материал может связать в 160 раз больше кислорода, чем содержится в окружающем воздухе.
  • TEPCO сообщила о повышении уровня бета-излучения в грунтовых водах на АЭС Ф ...
  • TEPCO сообщила о повышении уровня бета-излучения в грунтовых водах на АЭС Ф ...
    Компания-оператор аварийной японской АЭС “Фукусима-1″ TEPCO сообщила о повышении уровня радиоактивного бета-излучения в грунтовых водах на АЭС “Фукусима-1″ до отметки в 63 тысячи беккерелей на литр.
  • Излучение в каналах на АЭС Фукусима-1 достигло максимального уровня
  • Излучение в каналах на АЭС Фукусима-1 достигло максимального уровня
    Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС “Фукусима-1″ за сутки вырос в 14,78 раз и составил до 34 тысячи беккерелей на литр, сообщил оператор станции компания ТЕРСО в пятницу в пресс-релизе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.