Войти

Капуста против диабета: Овощи снижают уровень сахара и сожжет лишний жир – медики

Капуста обладает жиросжигающими свойствами, которые помогут привести тело в хорошую форму.

Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?

Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35? Ответ: Разрушить IT-инфраструктуру компании Lockheed Martin Владимир Васильев ...

Прекращение огня в Идлибе сорвано. Боевики атаковали Касабию

В ночь на 13 июня 2019 г. режим прекращения огня в провинциях Идлеб и Хама, объявленный при посредничестве России и Турции, был окончательно сорван боевиками исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам…

«Нибируанский флекс»: Очевидцы засняли пришельца, маскировавшегося в лесу

Инопланетные туристы-хамелеоны изучают человеческую расу. Пришельцы настроены дружелюбно.

Израиль обвинил Иран в нападении на танкеры

Биньямин Нетаньяху назвал нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе «агрессией Ирана».



» » Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)

Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)

Статьи » Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)


Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche Welle", Германия)Освобождение из российской тюрьмы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нашло горячий отклик в Германии. Корреспондент DW обобщил мнения влиятельных немецких СМИ и политиков

Освобождение Михаила Ходорковского в пятницу, 20 декабря, стало темой №1 в немецких средствах массовой информации. Многие крупные газеты вынесли сообщения из Москвы на свои первые полосы. Уже с четверга за этой темой внимательно следили многие электронные СМИ — корреспондентские включения, интервью с экспертами, хроника событий, биография бывшего главы ЮКОСа.

У некоторых немецких журналистов осталось в памяти выступление Ходорковского в Берлине незадолго до его ареста, когда в банкетном зале фешенебельной гостиницы Adlon он произвел на них весьма благоприятное впечатление. Правительство ФРГ, в отличие от прессы, было в пятницу менее словоохотливым.

Канцлер рада

Отвечая на вопрос корреспондента DW, попросившего оценить факт помилования и освобождения Михаила Ходорковского, официальный представитель немецкого кабинета министров Георг Штрайтер (Georg Streiter) сослался на высказывания канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в четверг вечером в Брюсселе. Там она заявила, что рада освобождению и напомнила о том, что и сама прилагала усилия для достижения этой цели.

«Она очень рада освобождению Ходорковского, а также других лиц, выступающих за современную Россию», — лаконично сказал Штрайтер. Он отказался комментировать заявления некоторых немецких парламентариев, в частности, внешнеполитического эксперта фракции ХДС/ХСС Филиппа Мисфельдера (Philipp Mißfelder), для которого освобождение Ходорковского и принятый Государственной думой РФ закон об амнистии стали поводом для надежды на укрепление в России правовой государственности. «Амнистия — это важный шаг для укрепления доверия к правовому государству в России», — заявил Мисфельдер.

«Эффектный трюк»

Иначе высказался в пятницу его коллега, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff). В интервью радиостанции Deutschlandfunk он также приветствовал помилование Ходорковского, но назвал принятое Путиным решение «эффектным трюком», ставшим «публичным событием в хорошо продуманный момент времени».

С его точки зрения, российский президент принял такое решение в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи, на которых»"Россия хочет показать себя, как современная, открытая миру страна». На самом же деле, добавил Шоккенхофф, «акт помилования, разумеется, не заменяет не имевшего место судебного разбирательства в соответствии с принципами правового государства». Он напомнил также о том, что наряду с такими шумными делами и известными именами «в России есть еще много примеров политического правосудия, когда в ходе сфабрикованных процессов политически нежелательных оппонентов осуждают в судах, которые не являются свободными и независимыми».

Реакция на критику Запада

Заместитель председателя парламентской фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Гернот Эрлер (Gernot Erler) расценил помилование Ходорковского, как «проявление возросшей самоуверенности Путина», который, по словам Эрлера, более не испытывает опасений в отношении своего бывшего соперника, публично бросившего вызов президенту.

Немецкий социал-демократ, кроме того, видит в помиловании Ходорковского и реакцию на международную критику нарушений прав человека в России, которая усилилась в преддверии Игр в Сочи.

«Это, конечно, попытка осложнить жизнь тем, кто говорит, что из-за внутриполитической ситуации в России не следует ездить в Сочи», — заявил Эрлер. Кстати, Ангела Меркель, порадовавшись освобождению Ходорковского, добавила, что собирается вести с Путиным и далее «дискуссии о других проблемах, по которым мы придерживаемся различных взглядов». Какие это проблемы?

Георг Штрайтер не захотел привести даже пару примеров. За него это сделал представитель министерства иностранных дел ФРГ. «Я полагаю, — сказал Мартин Шефер (Martin Schäfer) корреспонденту DW, — ваш вопрос носит риторический характер. Ведь очевидно, например, что по проблеме Украины у нас различные представления о том, как должно определяться ее будущее. К числу открытых вопросов относится и проблема правовой государственности в России».

Оригинал публикации: Deutsche Welle

Опубликовано: 20/12/2013

http://www.inosmi.ru/world/20131221/215915664.html#ixzz2o6lftVYF


Читайте также: 



21.12.2013
Похожие статьи:
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
    "Наша семья наконец-то воссоединилась. И мы очень-очень счастливы", — сказал старший сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский журналистам. В воскресенье Михаил Ходорковский проведет в Берлине пресс-конференцию.
  • Сечин: мы готовы рассмотреть возможность работы для Ходорковского
  • Сечин: мы готовы рассмотреть возможность работы для Ходорковского
    Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что теоретически готов рассматривать интересные предложения по поводу предоставления работы экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, но штат компании заполнен.
  • Ходорковский сразу после освобождения уехал в Германию
  • Ходорковский сразу после освобождения уехал в Германию
    Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был сегодня освобожден указом президента о помиловании. Сразу после освобождения он вылетел в Германию — там проходила лечение мать Ходорковского. Эксперты не исключают, что бывший предприниматель может не вернуться на родину.
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского ("РИА Новости", Россия)
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского (
    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Герман ...
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем (
    Амнистия для Pussy Riot, помилование для Ходорковского - эти жесты президента России нельзя рассматривать как признак слабости. Напротив, Путин силен, как никогда, считает Инго Маннтойфель.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.