Войти

Google напомнила о скрытой возможности Android удалять вирусы

Официальные представители американского техногиганта Google рассказали, почему они всегда считали операционную систему Android более выгодной, нежели iOS. По словам экспертов, все Android-смартфоны обладают скрытой антивирусной функцией, блокирующей

Украина — страна вечного реформирования. «Корреспондент», Украина

Все 26 лет независимости Украины — это нудная история о вечном и безуспешном реформировании.

Путин назвал воссоединение Севастополя с Россией актом исторической справедливости

Воссоединение Севастополя с Россией в 2014 году является актом восстановления исторической справедливости. Об этом ...


» »

Путин все же лучше Сталина и Брежнева ("Le Point", Франция)

Статьи » Путин все же лучше Сталина и Брежнева ("Le Point", Франция)
Путин все же лучше Сталина и Брежнева ("Le Point", Франция)Нынешний президент России явно не святой. Но его автократическая система все же предпочтительнее прошлой коммунистической кровавой диктатуры

Несмотря ни на что, активисткам Pussy Riot и олигарху Михаилу Ходорковскому еще повезло. Первых освободили в рамках принятой в Думе амнистии, тогда как второй, который вот уже 10 лет гнил за решеткой, был помилован высоким решением царя всея Руси Владимира Путина. Президент особенно ничем не рискует: олигархов ненавидят в народе и большинство россиян считают, что им самое место в тюрьме. В прошлом, в сталинские времена эти злополучные жертвы, вероятно, окончили бы свое существование в сырых подвалах Лубянки, где им пустили бы в затылок пулю послушные исполнители Берии. Вопрос их освобождения никто бы даже не поднял.

Украинцам тоже повезло, что сейчас на дворе 2013 год. Они могут открыто протестовать против избранного ими демократическим путем президента, рискуя максимум получить по шее полицейской дубинкой. А если Москва и попытается надавить, она сделает это политическими и экономическими средствами (прежде всего, энергетикой). На смену танкам пришел газовый шантаж, что уже можно считать немалым прогрессом. Венграм в 1956 году и чехам в 1968 году рассчитывать на это не приходилось. Брежнев не считал нужным идти на лишние тонкости в доктрине ограниченного суверенитета.

Самое странно во всей ситуации — то, что современная Россия вызывает даже больше критики, чем вчерашняя, на которую большая часть интеллигенции смотрела в лучшем случае с неловкой снисходительностью. Тех, кто высказывал сомнения насчет пользы ГУЛАГа или осмеливался провести параллели между методами Сталина и Гитлера, обрекали себя на всеобщее презрение.



Путинское равновесие



Разумеется, никто не предлагает закрыть глаза на истинную суть российской системы и посягательства на права человека. Нужно просто трезво оценить ситуацию. Россия еще не стала полноценной демократией, но она больше и не диктатура. Выборы, конечно, не отличаются кристальной прозрачностью, но они отражают существующее в стране соотношение сил. Путин стал центром тяжести национализма, коммунистической ностальгии и пока еще весьма ограниченных либеральных стремлений.

Россия смирилась с крахом коммунизма, но так и не смогла переварить распад СССР, конец формировавшейся царями вековой империи. Где именно проходят границы России? Этот вопрос будоражил умы российских историков и интеллектуалов еще в XIX веке. И он до сих пор не решен. В конце концов, Украина — колыбель династии Романовых. Россия же — настоящий гибрид. Ей свойственны одновременно демократия и авторитаризм. У нее есть серьезные экономические и демографические слабости, но она все равно остается нефтегазовым гигантом. У нее, может быть, сейчас и нет прежних возможностей, но она все равно ключевой игрок во всех ключевых вопросах планетарных масштабов, от Сирии до Ирана.

Западу в целом и Франции в частности следовало бы выработать четкий и реалистичный взгляд на отношения с Кремлем, избегать излишне эмоциональных реакций. Потому что реальная политика в конечном итоге будет лучше для защиты прав человека.

Оригинал публикации: Poutine, tout de même mieux que Staline ou Brejnev...

Опубликовано: 20/12/2013

http://www.inosmi.ru/world/20131223/215942609.html#ixzz2oIHk6FbT





23.12.2013
Похожие статьи:
  • Конец истории Pussy Riot? ("BBCRussian.com", Великобритания)
  • Конец истории Pussy Riot? (
    Бывшие участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина дистанцировались от своего феминистского проекта и объявили, что отныне сосредоточатся на правозащитной деятельности.
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Герман ...
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем (
    Амнистия для Pussy Riot, помилование для Ходорковского - эти жесты президента России нельзя рассматривать как признак слабости. Напротив, Путин силен, как никогда, считает Инго Маннтойфель.
  • Украина: протесты всерьез и надолго ("Liberation", Франция)
  • Украина: протесты всерьез и надолго (
    Удастся проевропейским активистам изменить позицию Януковича, который не желает продвигаться к вступлению в ЕС? Наш специальный корреспондент Элен Деспик-Поповик отвечает на ваши вопросы из Киева.
  • Европа должна считаться с Россией ("Le Huffington Post", Франция)
  • Европа должна считаться с Россией (
    Резкое сопротивление подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом говорит о том, что Москва не приемлет ни малейшего вмешательства на территории, которую она по-прежнему считает своей зоной влияния. Все это указывает нам не только на сложность ситуации на Украине (страна
  • Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»
  • Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»
    11 ноября в газете «Вашингтон пост» вышла статья по поводу недавно прошедших т.н. «Русских маршей». Она называлась «Рост русского национализма создает этническую напряженность». Статья ничем не примечательная – очередная страшилка, какими пестрит западная пресса. Больше чем статья, удивляют
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.