Войти

Штаты нашли способ объявить информационную войну России

В своем желании во всем победить Россию Соединенные Штаты уже давно перешли все дипломатические рамки. Уже наверняка можно говорить о том, что целью Вашингтона является Москва. Причем американские политики, которые, казалось бы, должны хоть как-то скрывать этот факт, выставляют в некотором роде все напоказ.

Под домом Ставицкого подожгли шины

Под домом бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда…

Пентагон занимался изучением НЛО, — СМИ США

Основатель программы по изучению НЛО Боб Бигелоу не раз заявлял, что верит в посещение Земли инопланетянами.

В Сети появились фото трех iPhone 2018 года

На немецком сайте Curved сенсационно появились фотографии трех iPhone следующего поколения. Как утверждает источник, ссылаясь на эксклюзивный инсайд из лаборатории Apple, среди моделей присутствует загадочный iPhone SE.



» »

Освобождение Ходорковского — это мило, но оно ничего не меняет ("Forbes", США)

Статьи » Освобождение Ходорковского — это мило, но оно ничего не меняет ("Forbes", США)


Освобождение Ходорковского — это мило, но оно ничего не меняет ("Forbes", США)В своей классической манере Владимир Путин мимоходом сообщил сенсационную новость в ходе беседы с журналистами по завершению своего ежегодного телемарафона, беседы в форме вопросов и ответов — или как бы вы назвали это странное зрелище, когда один из самых влиятельных людей в мире в прямом эфире отвечает на вопросы из зала в течение четырех часов. После обсуждения таких увлекательных вопросов, как историческое сходство между Оливером Кромвелем и Иосифом Сталиным, Путин небрежно и во внешне равнодушном тоне упомянул о том, что Михаил Ходорковский, самый известный заключенный России, будет помилован. И это не было маскировкой или какой-либо примитивной уловкой Кремля: Ходорковский действительно покинул тюрьму, и в данный момент является свободным человеком.

Ходорковский был эпицентром российского правозащитного активизма в течение целого десятилетия. Огромное число влиятельных и обладающих связями людей с Запада громко требовали его освобождения начиная с того момента, когда он впервые попал в тюрьму по сфабрикованным обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его приговор часто (хотя, как мне кажется, несправедливо) называют поворотным моментом в российской истории, моментом, который отделяет «хорошего» Путина, снизившего налоги и реформировавшего экономику, от «плохого» Путина, создавшего вертикаль власти и консолидированный авторитарный режим. В стандартной версии этой истории Ходорковский представлен в качестве героя-предпринимателя, который, импортировав западные технологии и лучшие практики управления, превратил бесхозного советского нефтяного динозавра в одну из самых умело управляемых компаний в мире. Со временем он стал олицетворением модернизации, прогресса и дружеских отношений с Западом, а его тюремное заключение стало символом регресса, отсталости и злопыхательства.

Стоит отметить, что Ходорковский был не просто человеком, за ним стояла целая отрасль промышленности. Как однажды справедливо отметил Бен Джуда (Ben Judah) из Европейского совета по международным отношениям, на деньги Ходорковского непосредственно финансировался целый архипелаг научно-исследовательских институтов, вебсайтов, PR-компаний и разнообразных программ, ориентированных на развитие России. Судьба этих групп, которые в течение десятилетия играли чрезвычайно важную роль в сообществе россиеведения, теперь оказалась под вопросом, поскольку их миссия по освобождению Ходорковского уже выполнена.

В то время как судебное преследование Ходорковского стало воплощением всех несовершенств путинской России и несмотря на то, что акции на Московской бирже временно выросли в цене в связи с новостями о его освобождении, решение о его помиловании на самом деле не устраняет ни одну из множества проблем России. Тем не менее, освобождение Ходорковского стало отличной новостью для него и его семьи, и это очень хорошо, что ему больше не придется пребывать внутри российской уголовно исполнительной системы, которая по-настоящему ужасна и отвратительна. Между тем, проблемы России никак нельзя назвать поверхностными, поэтому с ними не удастся справиться при помощи таких простых решений, как президентский указ о помиловании.

Структурный характер проблем России объясняет то, почему я считаю ошибкой уделять столько внимания персоне Михаила Ходорковского: его тюремное заключение стало лишь второстепенным симптомом болезни, а вовсе не самой болезнью. Возможно, я испорчу кому-то праздник, но 20 декабря 2013 года российские суды, система уголовного правосудия и другие государственные институты остаются такими же неэффективными и невосприимчивыми, какими они были 19 декабря. Путин по-прежнему в Кремле, в его распоряжении по-прежнему остается полный набор инструментов воздействия, государственные корпорации по-прежнему составляют значительную часть российской экономики, а «Единая Россия» по-прежнему занимает командное положение. Другими словами, все те механизмы, которые сделали возможным уголовное преследование Ходорковского, по-прежнему остаются на своих местах, ожидая своего часа, если Кремль вдруг решит ими вновь воспользоваться.

Единственное изменение заключается в том, что российская раздутая тюремная система стала чуть менее раздутой. Для 99.99999999% россиян жизнь останется точно такой же, какой она была прежде. Это не делает освобождение Ходорковского неблагоприятным событием, это просто делает его незначительным. Поэтому если вы ожидаете, что помилование Ходорковского станет своего рода переломным моментом, вы будете глубоко разочарованы. Лично я верю в то, что положительные перемены могут и рано или поздно произойдут в России. Однако эти перемены станут возможны благодаря (интуитивной!) открытости России перед мировой экономикой и благодаря ее (относительно!) свободному рынку, а вовсе не потому, что Путин подписал очередной клочок бумаги.

Оригинал публикации: Freeing Khodorkovsky Is Nice But It Doesn't Really Change Anything

Опубликовано: 20/12/2013

http://www.inosmi.ru/world/20131223/215942088.html#ixzz2oIHxZ4Bj


Читайте также: 



23.12.2013
Похожие статьи:
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
    "Наша семья наконец-то воссоединилась. И мы очень-очень счастливы", — сказал старший сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский журналистам. В воскресенье Михаил Ходорковский проведет в Берлине пресс-конференцию.
  • Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche ...
  • Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского (
    Освобождение из российской тюрьмы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нашло горячий отклик в Германии. Корреспондент DW обобщил мнения влиятельных немецких СМИ и политиков
  • Ходорковский сразу после освобождения уехал в Германию
  • Ходорковский сразу после освобождения уехал в Германию
    Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был сегодня освобожден указом президента о помиловании. Сразу после освобождения он вылетел в Германию — там проходила лечение мать Ходорковского. Эксперты не исключают, что бывший предприниматель может не вернуться на родину.
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского ("РИА Новости", Россия)
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского (
    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Герман ...
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем (
    Амнистия для Pussy Riot, помилование для Ходорковского - эти жесты президента России нельзя рассматривать как признак слабости. Напротив, Путин силен, как никогда, считает Инго Маннтойфель.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.