Войти


» » Царское золото и компенсация за Крым: с кого Россия может взыскать долги?

Царское золото и компенсация за Крым: с кого Россия может взыскать долги?

Статьи » Царское золото и компенсация за Крым: с кого Россия может взыскать долги?


Царское золото и компенсация за Крым: с кого Россия может взыскать долги?
В последнее время все чаще из-за рубежа раздаются призывы взыскать с России некие «старые должки». Прибалты требуют компенсации с «оккупантов», которые понастроили им заводов, первоклассных дорог, нефтепроводов и портов. Японцы, которые во времена Гражданской войны в России оккупировали на несколько лет и ограбили наш Дальний Восток, а во Вторую Мировую воевали на стороне Третьего рейха и проиграли, теперь требуют назад «оккупированные» Южные Курилы. Украина, ставшая на четверть века в результате череды неправомочных решений «владелицей» Крыма, требует за его переход обратно в состав России неких «компенсаций». Но что, если и Россия начнет взыскивать старые долги?


Украина и Крым

Вопрос о компенсациях со стороны Незалежной за 25 лет «пользования» полуостровом наконец-то был поставлен в высших эшелонах российской власти. Спикер Государственной Думы Володин заявил:

Через европейские парламентские структуры мы с вами возьмём и обяжем Украину компенсировать то, что потеряли граждане за эти 25 лет.
О чем может идти речь?

Во-первых, если мы исходим из постулата, что передача полуострова в состав Украины была незаконной, то все доходы, полученные Киевом за четверть века, являются тем, что в юриспруденции называется «основательным обогащением», которое можно взыскать обратно.

Во-вторых, можно оценить прямой ущерб экономике Крыма, причиненный хозяйственной деятельностью украинских властей. Речь идет про перешедшие в собственность олигархов государственные предприятия, обанкроченные и закрытые.
В-третьих, можно составить оценку ущерба советской военной инфраструктуре, построенной на полуострове, которая пришла в упадок из-за вредительского отношения к ней Киева.

Все это можно подсчитать и предъявить Незалежной в суде, что будет весьма неприятным для нее сюрпризом.

Япония и старые долги

Как известно, в Стране восходящего солнца модно рвать кимоно на груди, требуя вернуть «северные территории» обратно. Но именно к Токио у России самые высокие шансы вернуть «старые должки», считает профессор Катасонов:

Если и говорить о каких-то реальных компенсациях, то такие требования можно предъявлять, скажем, Японии. В отношении её не закрыто множество вопросов по итогам Второй мировой войны.
На самом деле, Токио реально может вместо заветных островов «попасть на деньги», если за дело взяться всерьез, а не «кое-как».

Во-первых, Япония была первой страной, осуществившей в Россию военную интервенцию, когда ты была ослаблена Гражданской войной. Японцы оккупировали наш Дальний Восток и в течение нескольких лет его систематически разграбляли, о чем мы подробно рассказывали ранее. Ущерб был нанесен колоссальный, и все эти вопросы можно поднять вновь.

Во-вторых, это, конечно, «царское золото», о котором все теперь хорошо наслышаны, благодаря целой серии публикаций. Значительная часть золотого запаса Российской империи была разворована «белыми», их союзничками «белочехами», а что осталось – вывезено в Японию, где и по сей день хранится в банках. Токио некоторое время «включал дурака» при вопросах про русское золото, но в итоге признал факт его получения и наличия. Что-то будет трудно вернуть из-за отсутствия на руках расписок, но на большую часть драгоценного металла в Москве есть подтверждающие документы, поэтому шансы на его возвращение вполне реальны, о чем мы также уже рассказывали. По некоторым оценкам, его стоимость сегодня может достигать 80 миллиардов долларов. Едва ли японцы смогут выжать из Курил больше.
В-третьих, с Японии можно взыскать ущерб, причиненный СССР и его народу во время Второй Мировой войны. В ходе освобождения от японской оккупации Маньчжурии, Сахалина и Курильских островов погибли многие тысячи советских солдат.

Прибалтика

Если копать совсем глубоко в историю, то можно вспомнить, что эти земли были Россией отнюдь не захвачены, а куплены Петром Первым у Швеции за два миллиона серебряных «ефимков», поэтому никем иным по сути, кроме «сепаров», прибалты не являются. В этом контексте можно поставить вопрос о компенсациях «сепаратистами» ущерба, причиненного уничтожением десятков советских заводов, построенных после Второй Мировой войны на территории Прибалтики, о чем у нас также была публикация.
Пора переставать играть в великодушие и начинать разговаривать с «партнерами» на понятном им языке. Автор: Сергей Маржецкий Использованы фотографии: https://fm.cnbc.com

.



Источник


Читайте также: 



18.03.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.