Войти

Конституционный суд Украины утвердил отделение Закарпатья

Наверное, впервые в истории Конституционный суд нанёс сокрушительный удар по территориальной целостности государства. Украинский суд накануне подтвердил, что в постмайданной параллельной реальности возможно всё...



» » Защита от ядерного апокалипсиса: глубоководные тайные базы США

Защита от ядерного апокалипсиса: глубоководные тайные базы США

Статьи » Защита от ядерного апокалипсиса: глубоководные тайные базы США


У любого настоящего злодея либо сумасшедшего изобретателя должна иметься своя база в океане. Причем не только в кинофильме, но и в настоящей жизни. В 1960-е гг. в Америке работали над созданием не обыкновенной базы, а целых поселений в глубинах мирового океана. Подводное укрытие К 1965-1966 гг. Советский Союз имел такое число боеголовок, что его угроза США в ином полушарии становилась реальной. Вопрос о сохранении крупных населенных пунктов уже не стоял. Однако ключевые институты, военные штабы и иные полезные организации еще можно было попытаться спасти. Авиация и сухопутные силы надеялись на горы – они отлично подходили для рытья тоннелей, а большое количество камня наверху защитит от любой ядерной боеголовки. Однако у американского ВМФ имелся более любопытный проект. В 1965 г. началась операция под кодовым наименованием «Рок-Сайт». Суть ее заключалась в изучении вопроса создания одновременно глубоководных и подземных баз для военно-морских сил США. Реализация проекта могла значительно увеличить защищенность конструкций, поскольку для их уничтожения потребовалось бы создать боеголовку для ракеты, которая сможет благополучно преодолеть десятки и сотни метров водной толщи океана.
Подводно-подземная база «Рок-Сайт» у побережья США Кроме того, для потенциального противника возникала сложность, связанная с проблемами входа бомбы в воду на высокой скорости после полета в атмосфере. Согласно плану, базы должны были быть 2-х видов. Первые являлись большими глубоководными укрытиями на сотни человек. Их планировалось создать на дистанции в несколько километров от побережья в основаниях прибрежных глубоководных горных площадок.
Подводное убежище, разработанное по программе «Рок-Сайт». В мирный период здесь располагались исследовательские станции и испытывалось разное оснащение для субмарин и глубоководных строительных работ. У баз имелись тоннели, которые вели к берегу, а также свои подводные шлюзы для небольших подлодок. По периметру поместили бы обыкновенные подводные сооружения, служащие для научных работ. В случае начала конфликта в укрытие эвакуировалось руководство ВМФ и ключевые ученые-исследователи. Сообщение с побережьем через туннели останавливалось, и база становилась полностью автономной. Питаться она должна была от своего атомного реактора. Кислород применялся также свой, зарезервированный в подземных хранилищах. Отчасти его резерв пополнялся снаружи посредством системы вентиляционных труб.Последние одновременно представляли собой гигантские очистительные приспособления, отсеивающие радиоактивную пыль.
Вентиляционные трубы В укрытии можно было продержаться тысяче обитателям в течение 1 мес. Если бы идущие к побережью туннели обрушились, то у любой базы имелось бы достаточно транспортных подводных лодок для эвакуации. Создать подобные укрытия планировалось вдоль всего американского побережья и даже на территории Великих озер. В 1966 г. конструкторы стали исследовать первую платформу для вышеупомянутого убежища в окрестностях о. Сан-Клементе около берегов Калифорнии. К возведению хотели приступить в 1970 г. и завершить его в 1973 г.

Схема 1-ой подводной базы по программе «Рок-Сайт» На ее основе планировали отработать строение подземных укрытий, а затем провести консервацию. Несмотря на то, что место размещения базы официально одобрили, немало инженеров сомневалось в удачности расположения глубоководно-подземного убежища. Дело в том, что на калифорнийском побережье время от времени происходят подземные толчки. Глубоководное убежище для субмарины Иная версия подземных укрытий выглядела как подводные убежища для «ликвидаторов городов» США – АПЛ с баллистическими ракетами. Надводное базирование в американских портах являлось довольно беззащитным в случае внезапного нападения Советского Союза, равно как и имеющиеся норвежские убежища в норвежских скалах, т.к. их входы враг мог легко обрушить. На фоне этого глубоководное подземное укрытие намного надежнее – благодаря водной преграде сверху. Строительство таких баз вблизи Северного Ледовитого океана посчитали довольно рискованным – здесь на них в любой момент могли напасть советские подлодки с ядерным оружием. Американское побережье также не очень годилось – чересчур большое расстояние разделяло его с русским берегом. Это в настоящее время субмарина способна выпустить ракеты, никуда не плавая – в 60-х годах XX в. требовалось подплыть намного ближе. В конечном счете, самым подходящим местом для таких баз посчитали подводный горный кряж Торе в Атлантике вблизи Пиренейского полуострова. Укрытия хотели возвести рядом с пиками подводных гор на глубине,05 –,1 км.
Подводный ландшафт горного кряжа Торе Каждое убежище могло вместить 2 или 3 АПЛ и до,6 тыс. человек личного состава. Здесь имелось все, что требуется для профилактического обслуживания подводных лодок, а также запасы разнообразного оружия, включая атомное. Присутствовал, разумеется, и собственный ядерный реактор. В соответствии с планом, после 30 или 60 дней патрулирования в северных водах субмарина бы возвратилась на подводную базу, проводя там от 14 дней до 1 мес. Подобная вахта продолжалась бы 6 мес., а затем подводная лодка возвращалась бы на 6 мес. в Америку.
Малая подводная база Планировалось создание 5 таких убежищ. Цель была поставлена достаточно необычная, в связи с чем первоначально требовалось потренироваться на прибрежных базах в Америке. Вдобавок необходимо было создать особую глубоководную строительную технику, а в дальнейшем и особых транспортных судов поставок, т.к. у укрытий отсутствовал какой-либо выход наружу. Ничего странного, что начало возведения 1-го такого убежища назначили лишь на 1980 г.
Большая подводная база Даже по самым скромным оценкам проект «Рок-Сайт» являлся крайне дорогостоящим. Одно лишь возведение первого экспериментального укрытия у калифорнийских берегов по затратам было эквивалентно строительству 2-х атомных авианосцев. Большие базы требовали еще более серьезных расходов. Но это еще являлось осуществимым по тем временам. Подводные же убежища для подлодок нуждались в разработке множества новых технологий, цена которых была больше, чем организация полета на спутник планеты Земля. В итоге деятельность по проекту «Рок-Сайт» в 1967 г. навсегда прекратили, посчитав его нерентабельным.

.



Источник


Читайте также: 



17.05.2019
Похожие статьи:
  • Подводная защита военно-морской базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе
  • Подводная защита военно-морской базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе
    Фото: 12019 / pixabay Военно-морская база ВМФ РФ в сирийском городе Тартус хорошо защищена как на земле, так и на море. После того, как в Сирию доставят новейшие подводные автономные аппараты класса «Шельф», наша база в Тартусе будет отлично защищена еще и под водой. Об этом рассказал прессе
  • National Interest: Почему ВМС США боятся российских субмарин «Щука-Б»
  • National Interest: Почему ВМС США боятся российских субмарин «Щука-Б»
  • Новая российская супер-субмарина готова воевать (The National Interest, США ...
  • Новая российская супер-субмарина готова воевать (The National Interest, США ...
  • Как советские подлодки поставили Пентагон на место
  • Как советские подлодки поставили Пентагон на место
    07.02.2016, ТРК «Звезда». Кругосветный поход двух атомных подводных лодок Северного флота стартовал в начале февраля 1966 года (по разным данным со 2-го по 12-е число). О его начале не трубили газеты...
  • США заподозрили российский корабль в сборе разведданных об американских под ...
  • США заподозрили российский корабль в сборе разведданных об американских под ...
    Американские разведывательные корабли, самолеты и спутники внимательно следят за российским военным кораблем «Янтарь» в Атлантике, чей курс проходит недалеко от базы атомных подводных ракетоносцев США, пишут американские СМИ со ссылкой на Пентагон.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.