Войти

СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО)

В Брюсселе завершились трёхсторонние переговоры по транзиту газа через Украину.

Американский чиновник показал грузинам, чего они стоят

10 сентября в Тбилиси проходила конференция, посвященная интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Ход ее был неожиданно прерван появлением вице-спикера грузинского парламента Ирмы Инашвили, не участвовавшей в мероприятии...

В США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса Saudi Aramco

Руководство США обсуждает возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса компании Saudi Aramco. Об этом сообщила накануне газета "Вашингтон Пост".



» » В Финляндии открыли памятник бойцам лыжного батальона Красной Армии

В Финляндии открыли памятник бойцам лыжного батальона Красной Армии

Статьи » В Финляндии открыли памятник бойцам лыжного батальона Красной Армии


В Финляндии, в местечке Палоахо, рядом с городом Кухмо, установлен памятник бойцам и командирам 9-го отдельного лыжного батальона Красной Армии, погибшим в феврале 1940 года. Пропавший батальон — так называют его в Поморье. Подразделение было сформировано в Архангельске в 1939 году из жителей региона. Большинство из них — добровольцы, всего 601 лыжник. Отбирали во всех районах Архангельской области только лучших — «политически грамотных, образованных и умеющих ходить на лыжах». Подготовка заняла чуть больше месяца — сразу после пересечения границы , рабоче-крестьянский батальон был брошен на выручку частям 54-й стрелковой дивизии, окруженным в районе Кухмо. И в первые же дни попал в засаду. Идея создания памятника зародилась после того, как архангельские поисковики во время экспедиций на территории Финляндии нашли и подняли останки погибших. Части трёхметровой стелы разделены сквозным разломом: по форме он напоминает линию фронта между СССР и Финляндией. Необходимо отметить, что во время нескольких экспедиций на территории Финляндии архангельские поисковики подняли 169 солдат, 146 «вернулись» в Архангельск и захоронены на Ильинском воинском мемориале. Между тем в Финляндии остались лежать ещё несколько сотен архангельских лыжников. Поисковые экспедиции планируется продолжить, а найденных солдат — вывозить в Россию для перезахоронения на Ильинском мемориале в Архангельске. Этот проект проводится при поддержке «Российской газеты» и журнала «Родина». Накануне Дня Победы представители регионального отделения РВИО совместно с архангельским филиалом «Российской газеты» и поисковиками организовали на захоронении 9-го батальона в Архангельске субботник — убрали прошлогоднюю листву, посадили цветы. Тем временем глава архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв, председатель регионального совета РВИО Алексей Буглак, командир сводного поискового отряда Архангельской области Светлана Мальчихина, родственники солдат выступают с инициативой поставить второй памятник 9-му батальону на территории воинского мемориала Ильинского кладбища. Дело в том, что расположение захоронения солдат, принимавших участие в Советско-финской войне, позволяет установить обелиск уже до завершения всех работ по вывозу и перезахоронению останков бойцов. Планируется завершить весь комплекс работ по сохранению памяти 9-го батальона, сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на «РГ».

.



Источник


Читайте также: 



26.05.2019
Похожие статьи:
  • Поляки отремонтировали кладбище советских солдат (ФОТО)
  • Поляки отремонтировали кладбище советских солдат (ФОТО)
    Кладбище, где захоронены более 600 бойцов Красной армии, отреставрировано на юге Польши.
  • В Киеве открыли памятник погибшим во время Евромайдана
  • В Киеве открыли памятник погибшим во время Евромайдана
    В Мариинском парке открыли памятник пятерым погибшим 18 февраля 2014 года в противостоянии между силовиками и…
  • «Яндекс» выходит на рынок Финляндии
  • «Яндекс» выходит на рынок Финляндии
    Популярная российская интернет-компания «Яндекс» постепенно выходит на рынок Финляндии. СМИ сообщают, что уже в двух городах данной страны доступен сервис «Яндекс.Транспорт».
  • Чертовы пшеки.
  • Чертовы пшеки.
    Поляки крушат молотками памятник советским воинам В польском городе Новы-Сонч демонтируют памятник солдатам Красной армии. Свое решение власти объясняют угрозами со стороны националистов. Имена освободителей населенного пункта от фашистов затерли, советскую символику убрали. При этом местные ...
  • Реконструкцию подстанции №7 в Архангельске планируется завершить до конца г ...
  • Реконструкцию подстанции №7 в Архангельске планируется завершить до конца г ...
    Подстанция №7 –узловой объект для архангельской энергосистемы – именно здесь сходятся генерирующие мощности Архангельской, Северодвинских и Новодвинской ТЭЦ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.