Войти

Корабль «Союз МС-11» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю (ВИДЕО)

К месту посадки в Казахстане отправились поисково-спасательные отряды.

Дракон с Нибиру напал на Крым: Ящер-пришелец съел туриста и начал пожирать железный мост

Пришельцы запустили в Чёрное море тысячи драконов-убийц, которые начали активные атаки с прибрежных городов.

«Медиалогия» оценила интерес россиян к прямой линии с Путиным

Сообщения о прямой линии с президентом Владимиром Путиным посмотрели 110 млн пользователей социальных медиа, было зафиксировано 368 тыс. постов и комментариев с ее упоминанием, сообщает «Медиалогия». «Сумма ...



» » В Финляндии открыли памятник бойцам лыжного батальона Красной Армии

В Финляндии открыли памятник бойцам лыжного батальона Красной Армии

Статьи » В Финляндии открыли памятник бойцам лыжного батальона Красной Армии


В Финляндии, в местечке Палоахо, рядом с городом Кухмо, установлен памятник бойцам и командирам 9-го отдельного лыжного батальона Красной Армии, погибшим в феврале 1940 года. Пропавший батальон — так называют его в Поморье. Подразделение было сформировано в Архангельске в 1939 году из жителей региона. Большинство из них — добровольцы, всего 601 лыжник. Отбирали во всех районах Архангельской области только лучших — «политически грамотных, образованных и умеющих ходить на лыжах». Подготовка заняла чуть больше месяца — сразу после пересечения границы , рабоче-крестьянский батальон был брошен на выручку частям 54-й стрелковой дивизии, окруженным в районе Кухмо. И в первые же дни попал в засаду. Идея создания памятника зародилась после того, как архангельские поисковики во время экспедиций на территории Финляндии нашли и подняли останки погибших. Части трёхметровой стелы разделены сквозным разломом: по форме он напоминает линию фронта между СССР и Финляндией. Необходимо отметить, что во время нескольких экспедиций на территории Финляндии архангельские поисковики подняли 169 солдат, 146 «вернулись» в Архангельск и захоронены на Ильинском воинском мемориале. Между тем в Финляндии остались лежать ещё несколько сотен архангельских лыжников. Поисковые экспедиции планируется продолжить, а найденных солдат — вывозить в Россию для перезахоронения на Ильинском мемориале в Архангельске. Этот проект проводится при поддержке «Российской газеты» и журнала «Родина». Накануне Дня Победы представители регионального отделения РВИО совместно с архангельским филиалом «Российской газеты» и поисковиками организовали на захоронении 9-го батальона в Архангельске субботник — убрали прошлогоднюю листву, посадили цветы. Тем временем глава архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв, председатель регионального совета РВИО Алексей Буглак, командир сводного поискового отряда Архангельской области Светлана Мальчихина, родственники солдат выступают с инициативой поставить второй памятник 9-му батальону на территории воинского мемориала Ильинского кладбища. Дело в том, что расположение захоронения солдат, принимавших участие в Советско-финской войне, позволяет установить обелиск уже до завершения всех работ по вывозу и перезахоронению останков бойцов. Планируется завершить весь комплекс работ по сохранению памяти 9-го батальона, сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на «РГ».

.



Источник


Читайте также: 



26.05.2019
Похожие статьи:
  • Поляки отремонтировали кладбище советских солдат (ФОТО)
  • Поляки отремонтировали кладбище советских солдат (ФОТО)
    Кладбище, где захоронены более 600 бойцов Красной армии, отреставрировано на юге Польши.
  • В Киеве открыли памятник погибшим во время Евромайдана
  • В Киеве открыли памятник погибшим во время Евромайдана
    В Мариинском парке открыли памятник пятерым погибшим 18 февраля 2014 года в противостоянии между силовиками и…
  • «Яндекс» выходит на рынок Финляндии
  • «Яндекс» выходит на рынок Финляндии
    Популярная российская интернет-компания «Яндекс» постепенно выходит на рынок Финляндии. СМИ сообщают, что уже в двух городах данной страны доступен сервис «Яндекс.Транспорт».
  • Чертовы пшеки.
  • Чертовы пшеки.
    Поляки крушат молотками памятник советским воинам В польском городе Новы-Сонч демонтируют памятник солдатам Красной армии. Свое решение власти объясняют угрозами со стороны националистов. Имена освободителей населенного пункта от фашистов затерли, советскую символику убрали. При этом местные ...
  • Реконструкцию подстанции №7 в Архангельске планируется завершить до конца г ...
  • Реконструкцию подстанции №7 в Архангельске планируется завершить до конца г ...
    Подстанция №7 –узловой объект для архангельской энергосистемы – именно здесь сходятся генерирующие мощности Архангельской, Северодвинских и Новодвинской ТЭЦ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.