Войти

СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО)

В Брюсселе завершились трёхсторонние переговоры по транзиту газа через Украину.

Американский чиновник показал грузинам, чего они стоят

10 сентября в Тбилиси проходила конференция, посвященная интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Ход ее был неожиданно прерван появлением вице-спикера грузинского парламента Ирмы Инашвили, не участвовавшей в мероприятии...

В США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса Saudi Aramco

Руководство США обсуждает возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса компании Saudi Aramco. Об этом сообщила накануне газета "Вашингтон Пост".



» » «Взбесившаяся бензоколонка» дает миру многое: что экспортирует Россия на мировой рынок, кроме нефти

«Взбесившаяся бензоколонка» дает миру многое: что экспортирует Россия на мировой рынок, кроме нефти

Статьи » «Взбесившаяся бензоколонка» дает миру многое: что экспортирует Россия на мировой рынок, кроме нефти


На Западе очень часто говорят о том, что Россия существует исключительно за счет топливно-энергетических ресурсов. Но правда ли это? Очевидно, что нет. Действительность такова, что, помимо газа и нефти, у нашей страны есть другие ценные запасы, которые она экспортирует по всему миру. В частности, в пример можно привести вооружение. Только в 2018 году Россия поставила за рубеж технику на 15 миллиардов долларов. Больше половины этой суммы – авиация. Огромным спросом у иностранных государств пользуются и ЗРК, в частности, С-400 «Триумф». Его закупили у Москвы Китай, Индия и Турция, несмотря на попытки США оказать давление. Мировое лидерство присуще России в области ядерной энергетики. Статистика гласит, что на долю «Росатома» приходится 67 процентов международного рынка по строительству новейших АС. А ядерным топливом РФ для реакторов пользуются 14 государств Европы и Азии. По состоянию на прошлый год, прибыль от экспорта топлива, ядерных котлов и сопутствующего оборудования составила около 10 млрд долларов. При этом в ближайшее десятилетие «Росатом» намерен приумножить доход от экспорта – 133 млрд долларов. Высокими позициями наша страна может похвастаться также в сфере производства реактивных двигателей. Хотя Запад и пытался заменить наш РД-180 аналогами, ничего не вышло. Те же Штаты по-прежнему закупают их у России для запуска Atlas-5, а также Д-181, устанавливаемые на ракеты Antares. Москва делает большой уклон и на развитие IT-технологий. Доходы за прошлый год от данной отрасли составили 10 млрд долларов, а это на 19 процентов больше, чем в 2017 году. На мировом рынке активно продаются российские продукты таких компаний, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского», 1С, JetBrains, Softline. Россия – крупнейший поставщик лекарств в СНГ. На экспорте медикаментов страна заработала 800 млн долларов только в прошлом году. Популярность отечественных препаратов объясняется высоким качеством и сравнительно недорогой ценой, чего не всегда скажешь о западных аналогах. Удивлением для многих станет и то, что приличный доход России приносит на международном рынке и киноиндустрия. В прошлом году стране удалось собрать с показов 41 млн долларов. При этом наши фильмы показывают не только в Китае, Турции, Южной Корее, но и в Европе и Северной Америке. Как видно, на экспорт Россия отправляет далеко не только газ и нефть. Поэтому заявления о том, что, если российские газ и нефть перестанут покупать, то будет катастрофа, безосновательны.

.



Источник


Читайте также: 



28.05.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.