Войти

Генная модификация: как украинцы отказываются от своей принадлежности к славянам

Украина Генная модификация: как украинцы отказываются от своей принадлежности к славянам 25 июня 2017, 23:59 Антонина Михайленко (Киев) Украинские власти обошли вниманием День дружбы и единства славян, который отмечается 25 июня. Информация о празднике отсутствует в официальном календаре. Между тем учёные Украины пытаются доказать, что

Список Порошенко: кто заменит Гройсмана?

На Украине уверены: осенний политический сезон начнется с глобальных потрясений, и первым в их череде будет перетасовка Кабмина.

Порошенко объяснил строительство "Северного потока-2" местью Украине

Москва решила строить газопровод "Северный поток-2" для того, чтобы отомстить Киеву за решение Стокгольмского арбитража ...

Аркаим

Всегда новая и неожиданная информация о древних цивилизациях, существовавших ранее на Земле, вызывает огромный интерес. Не исключением стали сведения об историческом образовании, следы которого обнаружены только в 20 веке на Южном Урале, недалеко от горы Аркаим (Челябинская область). По расчетам специалистов, цивилизация (ее и назвали Аркаим)


» »

Конец истории Pussy Riot? ("BBCRussian.com", Великобритания)

Статьи » Конец истории Pussy Riot? ("BBCRussian.com", Великобритания)
Конец истории Pussy Riot? ("BBCRussian.com", Великобритания)Бывшие участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина дистанцировались от своего феминистского проекта и объявили, что отныне сосредоточатся на правозащитной деятельности.

Историю Pussy Riot, по всей видимости, на этом можно считать завершенной.

Осужденные за акцию «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя на два года колоний и несколько дней назад освобожденные по амнистии Алехина и Толоконникова рассказали о своих планах на большой пресс-конференции в студии телеканала «Дождь».

И как однозначно заявили обе девушки, эти планы теперь никак не будут связаны с панк-группой Pussy Riot, благодаря акции которой они стали известны во всем мире.

«Я думаю, что мы больше не будем принимать в этом участия, потому что все наше время, все наши силы будут посвящены тому, что мы вынесли с собой из зоны, а именно правозащитному проекту "Зона права"», – подвела Надежда Толоконникова итог их участия в группе Pussy Riot.

Конец Pussy Riot

По признанию Надежды Толоконниковой, год назад они обдумывали возможность капитализации бренда Pussy Riot, который благодаря поддержке мировых звезд поп-музыки стал настолько известным, что мог принести им сотни тысяч, если не миллионы, долларов.

Но эта идея была быстро отвергнута.

«Мы действительно летом 2012 года на какой-то момент подумали о том, что стоит обсудить эту возможность – использовать средства от бренда Pussy Riot для поддержки и развития гражданского общества и благотворительных организаций. В первую очередь мы думали направить эти средства на развитие феминистских организаций. Но этот момент раздумья был у нас чрезвычайно коротким, мы поняли, что это не наша история совершенно. Мы просто не сможем с этим всем совладать. Мы не часть коммерческого мира, это не то, чем мы должны заниматься, даже используя эти средства на цели благотворительные. Кроме того, было понятно, что если мы хоть как-то подвяжемся на этот бренд, то очень легко будет обвинить нас в присвоении средств от него, потому что прозрачность финансовых потоков будет очень сложно продемонстрировать и отследить. В любом случае будет лазейка для обвинения. Поэтому мы решили отказаться от бренда полностью», – объяснила Надежда Толоконникова.

В апреле 2012 года фирма, близкая к бывшему адвокату участниц Pussy Riot Марку Фейгину, попыталась зарегистрировать торговый знак Pussy Riot, но об этом стало известно лишь осенью прошлого года. Третья осужденная за акцию в храме Христа Спасителя участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич (в отличие от своих подруг, она получила лишь условное наказание) обвинила адвоката в том, что он пытался это сделать, не поставив в известность самих участниц Pussy Riot.

Сам Фейгин объяснил свои действия тем, что по ошибке попытался защитить бренд Pussy Riot от использования мужем Толоконниковой Петром Верзиловым. В любом случае «Роспатент» отказался регистрировать торговый знак Pussy Riot.

Самуцевич в пятницу была недоступна для комментария, но еще одна из бывших участниц группы на условиях анонимности сообщила корреспонденту Би-би-си, что, по ее мнению, на этом историю панк-группы Pussy Riot можно считать завершенной.

Навальный, Власов, Шигуров, Рубашный

Отныне Надежда Толоконникова и Мария Алехина собираются заниматься правозащитной деятельностью и с этой целью создают организацию, получившую название «Зона права».

«Мы чувствуем величайшую ответственность перед теми людьми, которые оказались втянуты в орбиту нашего проекта еще тогда, когда мы находились в заключении. Некоторые из них решились сказать правду о тех зонах, в которых мы находились. И некоторые из них терпят серьезные лишения и давление – именно сейчас, в эти минуты, пока мы с вами находимся здесь», – рассказала Надежда Толоконникова.

«Есть люди, которые сейчас находятся на грани жизни и смерти, – продолжила Мария Алехина. - Одна из девушек в Нижегородской области, которая давала показания правозащитникам, сейчас была этапирована в больницу. У нее цирроз, и вопрос сейчас стоит таким образом: она выйдет из тюрьмы живой или ее вынесут оттуда на носилках».

Организация «Зона права» будет финансироваться по принципу краудфандинга.

На пресс-конференции в Москве Толоконникова и Алехина смогли назвать нескольких человек, которые уже согласились оказывать им поддержку.

«В команду, которая будет следить за целевым использованием средств, как уже сейчас известно, войдут Алексей Навальный, координатор "Росузника" Сергей Власов…», – начала перечислять Толоконникова.

Алехина продолжила: «…Владимир Рубашный - человек, который работал 18 лет в федеральной службе исполнения наказаний, был начальником психологической службы республики Татарстан. Адвокат Шигуров, который находится в Мордовии и будет заниматься оспариванием незаконно наложенных взысканий в мордовских лагерях. Мы не планируем останавливаться только на Мордовии или заниматься только делами в Москве. Мы планируем создать структуру, которая смогла бы заниматься четко поставленными задачами в тех регионах, в которых возникнут проблемы. И если к нам будут обращаться из тех регионов, где у нас нет людей, мы будем прежде всего искать людей, которые будут нам помогать - прежде всего представителей общественных наблюдательных комиссий. Люди, которые имеют прямой доступ в тюрьму, имеют возможность просматривать документацию, имеют возможность общаться с заключенными».

Без денег Ходорковского

По мнению девушек, основная проблема российских исправительных учреждений – это их тотальная закрытость и низкая степень коммуникации между ФСИН и обществом.

«Люди совершенно не представляют, что творится в колониях, и самое страшное – что большинству людей это не интересно», – заключила Алехина.

Собственную задачу девушки видят в том, чтобы способствовать продвижению жалоб от заключенных по инстанциям и привлечения к ним медийного внимания.

«Мы будем стараться, чтобы конкретные случаи, о которых мы будем говорить, над которыми мы будем работать, привели к изменению всей системы в целом», – резюмировала Толоконникова.

Надежда Толоконникова особо подчеркнула, что новая организация не рассчитывает на финансовую поддержку бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, также недавно вышедшего на свободу из колонии после полученного от президента помилования.

«Мы не будем обращаться за финансовой помощью ни к кому персонально, потому что это некрасиво…», – заявила Толоконникова.

«…Тем более к Михаилу Ходорковскому», – уточнила Алехина.

«Когда мы предлагали сотрудничество Михаилу Борисовичу, это ни в коем случае не было финансовое сотрудничество. Для нас он важен как очень сильный человек, очень стойкий человек, невероятная личность, которая прошла тюремный опыт намного более жесткий и более долгий, чем это было у нас. Надеемся, что он будет действовать в направлении правозащитной тюремной работы. В том случае, если он посчитает нужным как-то в этом сотрудничать с нами, то это будет для нас большая честь. Но в первую очередь сотрудничество имеется в виду идейное», – расставила точки над «i» Толоконникова.

Быть «нормальными»

На протяжении всей почти двухчасовой пресс-конференции Толоконникова и Алехина выглядели скованными, говорили медленно и тихо, делая паузы для обдумывания ответов – так что в какой-то момент один из журналистов даже задал вопрос о том, почему девушки, которых привыкли видеть активными, уверенными в себе и, как выразился спрашивающий, «бойкими», в пятницу выглядели совсем по-иному.

На это Толоконникова заметила, что в отличие от ситуации судебного процесса или тюремного заключения им никто не затыкает рот и дает высказаться, поэтому они могут себе позволить быть «нормальными».

Увереннее и бодрее всего девушки отвечали на вопросы о своем опыте тюремного заключения и будущей правозащитной деятельности – это именно то, что они, по их словам, обдумывали и обсуждали два дня в Красноярске, где они задержались после своего освобождения – вернувшись к своим семьям в Москву лишь в пятницу утром.

Надежда Толоконникова уверена, что они с Марией Алехиной смогут успешно заниматься правозащитной деятельностью, так как фактически уже начали это делать еще будучи в заключении.

«После моей голодовки и моего открытого письма о Мородовии мне приходили сведения, что ситуация там действительно менялась. 16-часовой рабочий день ушел в прошлое. По УДО стали отпускать быстрее. Изменилось отношение администрации к осужденным. Понятно, что все это делается ни в коем случае не из-за гуманизма администрации ИК-14 по республике Мордовия, а это делается из-за того, что они испытали некий страх огласки, страх прозрачности. И те заключенные, которые еще находятся там, боятся, что все это закончится, когда мы уйдем. Мы освободимся из этой колонии, и о ней все забудут, и там настанет тот же ужас, который был до того», – рассказала Надежда Толоконникова.

Оригинал публикации: BBCRussian.com

Опубликовано: 27/12/2013 15:44

http://www.inosmi.ru/russia/20131228/216111200.html#ixzz2omMwB42q




28.12.2013
Похожие статьи:
  • Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу
  • Участница Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу
    Об освобождении Алехиной сообщил ее адвокат. Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, попали под президентскую амнистию. Мария Алехина не исключила, что займется правозащитной деятельностью.
  • Путин все же лучше Сталина и Брежнева ("Le Point", Франция)
  • Путин все же лучше Сталина и Брежнева (
    Нынешний президент России явно не святой. Но его автократическая система все же предпочтительнее прошлой коммунистической кровавой диктатуры
  • Ходорковский подтвердил, что не собирается идти в политику
  • Ходорковский подтвердил, что не собирается идти в политику
    Политологи по-разному оценивали дальнейшую судьбу помилованного Михаила Ходорковского, но никто не прочил ему места в политике. В своем интервью после освобождения экс-глава ЮКОСа в очередной раз подчеркнул, что не имеет намерения ни заниматься политикой, ни бороться за возвращение активов компании.
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем ("Deutsche Welle", Герман ...
  • Всевластный Путин избавляется от старых проблем (
    Амнистия для Pussy Riot, помилование для Ходорковского - эти жесты президента России нельзя рассматривать как признак слабости. Напротив, Путин силен, как никогда, считает Инго Маннтойфель.
  • Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy Riot
  • Исраэль Шамир: История Ассанжа - это покруче, чем Pussy Riot
    Пока читающая Россия пребывала в уверенности, что взгляды всего свободного цивилизованного мира прикованы к суду над Pussy Riot, сам цивилизованный мир в лице Великобритании угрожает правительству Эквадора штурмом посольства с применением оружия, в случае если известный инакомыслящий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.