Войти

Генная модификация: как украинцы отказываются от своей принадлежности к славянам

Украина Генная модификация: как украинцы отказываются от своей принадлежности к славянам 25 июня 2017, 23:59 Антонина Михайленко (Киев) Украинские власти обошли вниманием День дружбы и единства славян, который отмечается 25 июня. Информация о празднике отсутствует в официальном календаре. Между тем учёные Украины пытаются доказать, что

Список Порошенко: кто заменит Гройсмана?

На Украине уверены: осенний политический сезон начнется с глобальных потрясений, и первым в их череде будет перетасовка Кабмина.

Порошенко объяснил строительство "Северного потока-2" местью Украине

Москва решила строить газопровод "Северный поток-2" для того, чтобы отомстить Киеву за решение Стокгольмского арбитража ...

Аркаим

Всегда новая и неожиданная информация о древних цивилизациях, существовавших ранее на Земле, вызывает огромный интерес. Не исключением стали сведения об историческом образовании, следы которого обнаружены только в 20 веке на Южном Урале, недалеко от горы Аркаим (Челябинская область). По расчетам специалистов, цивилизация (ее и назвали Аркаим)


» »

От синего света умнеют

Статьи » От синего света умнеют
От синего света умнеют


Вместо кофеина

Шведские исследователи из Митт Университета в поисках естественного стимулятора умственной деятельности, способного заменить кофеин, испробовали на добровольцах воздействие синего света. Как уж они додумались до такого, ученые не сообщают, но результаты их удовлетворили сверх всякой меры.

Испытуемые, подсвеченные синими лампами, решали задачки лучше своих коллег, напившихся кофе. Дольше оставались бодрыми, демонстрировали ускоренную реакцию и были более внимательными. А наиболее успешными были добровольцы с синими и голубыми глазами.

В чем секрет феномена исследователи пока не разобрались, но уверяют: если надо взбодриться мозгом, то стоит включить синюю лампу. Тогда можно обойтись и без кофе. Поскольку эффект от света и напитка примерно одинаков. А кофе, да под синий свет действует вообще потрясающее.

Экспериментировали с синим светом и во франции - в национальном исследовательском центре университета Бордо. Изучали, как он - свет - влияет на внимание водителей. Обнаружили, что повышает. И рекомендовали именно им подсвечивать салон.

Французы тоже установили, что синий цвет действует примерно также, как кофе. И выдвинули гипотезу, что он побуждает организм усиленно вырабатывать меланин - гормон, который помогает концентрировать внимание.

Странно однако… В прежние времена синим светились дежурные ночные лампочки в купе поездов дальнего следования. Зачем? Ведь пассажиров лучше не возбуждать - пусть бы крепче спали.

Плесните синевы в бокалы

Исследования немецких психологов свидетельствует: если изменить цвет освещения в помещении, в котором люди пьют вино, то одно и тоже может показаться более или менее вкусным. И даже более или менее дорогим. Иными словами, если правильно подобрать тон ламп, то можно наливать гостям что-нибудь дешевенькое, а они будут восторгаться.

Группа ученых под руководством доктора Даниэля Оберфельда-Твистела (Dr Daniel Oberfeld-Twistel) изучала воздействие цвета на красное вино. И вот их научные рекомендации, основанные на длительных экспериментах: его надо пить либо при красном, либо при синем освещении. Тогда вино покажется вкуснее. Аналогичным образом действует и цвет интерьера.

Белый свет, особенно яркий, портит вкус красного вина. Еще более пагубное воздействие на восприятие напитка оказывают зеленоватые оттенки освещения, которые могут создавать некоторые плафоны и абажуры. Или даже стены с зелеными обоями.

Кстати, при красном свете, как давно известно, и женщины кажутся милее. А некоторые и "дороже". То есть, такое освещение, оказывается, несет минимум две выгоды.

Синий свет, конечно, дам не красит. Но для сугубо мужских компаний вполне может подойти.

Кстати, давным-давно синие лампы с отражателями продавались в аптеках. Ими прогревали больные уши, лечили простуды и радикулит. Синие лампы - или так называемые рефлекторы Минина - были во многих семьях. Потом это терапевтическое устройство потеряло популярность. Может быть, зря?




28.12.2013
Похожие статьи:
  • В Красноярске более 20 тыс человек остались без света
  • В Красноярске более 20 тыс человек остались без света
    Аварийное отключение электроэнергии произошло в Советском районе Красноярска, без света остались около 21,5 тысячи человек, сообщил в понедельник представитель пресс-службы регионального главка МЧС.
  • Новая светодиодная лампа с возможностью полного диммирования
  • Новая светодиодная лампа с возможностью полного диммирования
    Впервые в России, компания ООО «СВЕТОВОД» изготовила полностью диммируемую светодиодную лампу общего освещения. Светодиодная лампа работает со всеми регуляторами света мощностью до 250 Вт и с большинством регуляторов света мощностью до 600 Вт.
  • А вам не до лампочки? Поговорим о LED-эффективности
  • А вам не до лампочки? Поговорим о LED-эффективности
    – Дмитрий Александрович, вопрос энергосбережения становится актуальнее год от года. Как позволяет решать эту задачу использование светодиодных светильников?
  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга
  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга
    Риск развития рака мозга связанный с интенсивным использованием мобильного телефона был горячо обсуждаемой темой на протяжении последних 20 лет, хотя, стоит отметить, что использование телефонов за это время значительно увеличилось. В ходе последнего анализа проведенного Институтом раковой
  • Графен вырабатывает электричество из света
  • Графен вырабатывает электричество из света
    Графен – «одномерный» углеродный материал, под воздействием света может производить электричество нестандартным способом. Фототермоэлектрический эффект графена исследовали ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и японского Национального института материаловедения. Они
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.