Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Российские ядерные боеголовки согревают Америку ("The Independent", Великобритания)

Статьи » Российские ядерные боеголовки согревают Америку ("The Independent", Великобритания)
Российские ядерные боеголовки согревают Америку ("The Independent", Великобритания)Это стало самым примечательным и одновременно самым малоизвестным примером сотрудничества США и России после окончания холодной войны. Между тем, сейчас программа «Мегатонны в мегаватты», в рамках которой 20 тысяч списанных российских ядерных боеголовок были отправлены в США, где американские АЭС использовали их для выработки электроэнергии, приближается к своему завершению: последняя партия урана завершила свое 4-недельное путешествие из Санкт-Петербурга в Балтимор.

Последняя партия груза общим весом в 160 тонн должна подвести финальную черту под беспрецедентной 20-летней программой сотрудничества между США и Россией, в рамках которой за ядерное топливо Америка заплатила своему бывшему сопернику 8 миллиардов долларов.

После того, как грузовое судно встало на якорь в Балтиморе, последнюю партию груза отправили на диффузионный завод в городе Падьюка, штат Кентукки, где он будет переработан в гранулы оксида урана, которые затем будут распределены между атомными станциями по всей территории США.

Ранее в декабре, говоря об успехе этой программы сотрудничества, ее руководитель Джон Уэлч (John Welch) отметил: «Мы поддерживали производство чистой, надежной энергии посредством исторической программы нераспространения ядерного оружия».

Однако всего этого могло не случиться. В конце периода холодной войны Филип Сьюэлл (Philip Sewell), занимавший тогда пост заместителя помощника министра в Министерстве энергетики США, получил задание найти способы наладить сотрудничество с бывшим противником Америки. Его работа включала в себя поездки по сельским районам России, а также посещение военных объектов, которых в то время даже не было на карте. То, что он там увидел, не смогло внушить ему чувство уверенности.

«Разбитые окна, незапертые ворота и почти полное отсутствие людей», — вспоминал г-н Сьюэлл в беседе с репортерами The Independent. И внутри этих разваливающихся зданий российское правительство хранило уран, извлеченный из тысяч списанных ядерных боеголовок, который мог попасть в руки террористов, способных изготовить из него бомбы.

Г-н Сьюэлл и его коллеги пришли к выводу о том, что ситуация была настолько опасной, что им необходимо было немедленно избавиться от этого урана. Поэтому они вступили в переговоры с российскими властями по вопросу продажи урана США.

Сначала они получили отказ. «Это было делом принципа, гордости и патриотизма. Несмотря на то, что такое количество урана им было просто не нужно и них не было средств на охрану его запасов, они не хотели его отдавать», — говорит он.

В конце концов, у российских властей осталось так мало денег, что ни были вынуждены согласиться на условия США, и это стало началом сотрудничества двух стран. В настоящее время г-н Сьюэл занимает должность директора по развитию в USEC, американской компании-производителе обогащенного урана, которая руководила программой сотрудничества между странами.

Процесс реализации программы начался со снятия боеголовок и извлечения из них обогащенного урана, который затем перерабатывался в металлическую стружку, нагревался и превращался в высокообогащенный оксид урана. При нагреве это вещество выделяло газ, который смешивался с низкообогащенным урановым материалом и доводился до 5-процентной концентрации расщепляемого изотопа урана-235. Эта концентрация слишком мала, чтобы уран можно было использовать в военных целях, но она идеальна для производства электроэнергии.

Затем полученный материал помещался в 2,5-тонные стальные цилиндры, которые в свою очередь упаковывались в защитные транспортировочные контейнеры, оправляемые в пункт хранения и погрузки в Санкт-Петербурге. Оттуда урановый материал переправлялся на американские предприятия, где из него делали гранулы оксида урана, входящие в состав тепловыделяющих сборок, распределяемых между атомными станциями, которые использовали их в своих ядерных реакторах.

Несмотря на то, что реализация программы «Мегатонны в мегаватты» завершена, Россия продолжит поставлять низкообогащенный уран в США. В соответствии с 10-летней программой, начало которой было положено в 2013 году, к 2015 году Россия должна поставить в США примерно половину объема урана, предусмотренного программой «Мегатонны в мегаватты». Более того, объемы поставок могут быть увеличены, если обе стороны согласятся на это. Разница между этими двумя программами заключается в том, что согласно новому контракту источником обогащенного урана должна стать российская коммерческая деятельность по обогащению урана, а вовсе не списанные боеголовки.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, объемы мировых запасов оружейного плутония достигают 260 тонн, которые можно превратить в 53,5 тысячи тонн урана, что немного превышает годовой объем мирового производства урана.

Оригинал публикации: How America uses Russian warheads to heat its homes

Опубликовано: 27/12/2013

http://www.inosmi.ru/world/20131229/216125484.html#ixzz2osT7naFt

Читайте также: 




29.12.2013
Похожие статьи:
  • ЦОУ стал владельцем пакета акций УЭХК
  • ЦОУ стал владельцем пакета акций УЭХК
    27 сентября 2013 года завершена сделка по приобретению совместным российско-казахстанским предприятием ЗАО «ЦОУ» 25% плюс 1 акция в уставном капитале ОАО «УЭХК» (Проект ЦОУ). До конца текущего года ЗАО «ЦОУ» должно осуществить первую коммерческую поставку в объеме 300 тыс. ЕРР (единица работы
  • Будет ли удар по Ирану?
  • Будет ли удар по Ирану?
    На этой неделе появилась информация, что Израиль в апреле может нанести удар по Ирану, если тот перейдет точку невозврата в своих ядерных разработках. 11 февраля стало известно, что в Израиле уже находятся десять тысяч американских солдат. Они якобы инструктируют коллег по поводу израильской ПРО.
  • Скончались четыре командира исламской гвардии в Иране
  • Скончались четыре командира исламской гвардии в Иране
    Веб-ресурсы иранской оппозиции сообщают, что за последние несколько дней «при таинственных обстоятельствах» скончались четыре видных командира корпуса стражей исламской революции.
  • Новосибирский физик Лев Максимов изобрел экологически чистые АЭС
  • Новосибирский физик Лев Максимов изобрел экологически чистые АЭС
    Курт Воннегут как-то заметил: "Мы все находимся в наркотической зависимости от жидкого топлива, стоим на грани синдрома лишения: померкнет свет, наступит холод, опустошение". Что же – энергетика, построенная на углеводородах, похоже, себя исчерпала. Мировое энергопотребление к 2050 году, по
  • Иранский атом вышел в свет
  • Иранский атом вышел в свет
    В Иране вчера прошла церемония ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в Бушере, сооруженного компанией "Атомстройэкспорт". Пуск АЭС завершил первый этап строительства ключевого объекта атомной энергетики Ирана, создание которого из-за противостояния Тегерана с Западом растянулось на 35 лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.