Войти

Россиян предупредили о резком похолодании

Арктический воздух принесет похолодание в Костромскую, Новгородскую, Нижегородскую, Кировскую и ряд других областей на следующей неделе, сообщил врио директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В ...

США: все операции в Ираке приостановлены

Операции возглавляемой США международной антитеррористической коалиции в Ираке приостановлены. Об этом заявил в четверг спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.



» » Проблема РЕПО на рынке США

Проблема РЕПО на рынке США

Статьи » Проблема РЕПО на рынке США


Москва, 10 декабря - "Вести.Экономика". Сложности с ликвидностью на рынке однодневного залогового РЕПО в США возникают ежеквартально, но они не несут рисков глобальной экономике. Это локальная ситуация, и у американских монетарных властей есть все средства для ее разрешения, отмечает Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital.
Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital "В сентябре Федеральная резервная система (ФРС) США провела вынужденные операции по скупке краткосрочных госбумаг с целью преодоления кризиса ликвидности на рынке однодневного залогового РЕПО. Данные операции были проведены регулятором впервые с финансового кризиса 2008 г. из-за образовавшейся нехватки коротких денег и резкого взлета коротких ставок. Интервенции продолжатся по II квартал 2020 г. включительно.

На наш взгляд, ситуация со сделками РЕПО скорее носит сезонный характер, поскольку, как правило, такие сложности возникают ежеквартально при выплате основного объема налогов (март, сентябрь и декабрь) и при сезонном спросе на краткосрочную ликвидность ближе к концу года.

С ноября наблюдается активный переток клиентских денег в США из пассивных фондов ($221 млрд) по акциям в наличные средства и на денежные рынки. Так, с начала года приток в наличные средства превысил $230 млрд и $450 млрд – на рынки капитала, преимущественно в краткосрочные казначейские облигации США. Следовательно, происходит переток из пассивов в активы банков.

Это проблема для ФРС и для банков в целом, так как финансовые институты лишаются источника ликвидности для предоставления фондирования в рамках РЕПО и свободной ликвидности. Некоторые игроки используют средства от РЕПО для покупки новых аукционных КО США, и часть ликвидности уходит на квартальные налоговые выплаты. При этом доходность по облигациям, естественно, выше, чем у депозитов.

Доходность однодневного РЕПО в США, %
Источник: Bloomberg, ITI Capital Нам кажется, это сезонная и локальная проблема, которая усугубится к концу года, но вряд ли скажется на мировой экономике в целом и на китайской, в частности. Мы это периодически наблюдаем".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/129707




Источник


Читайте также: 



11.12.2019
Похожие статьи:
  • Китайский рынок венчурного капитала страдает от нехватки денег
  • Китайский рынок венчурного капитала страдает от нехватки денег
    Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". В условиях жесткой ликвидности привлечение средств в секторе прямых инвестиций ...
  • Расписки РусГидро допущены к операциям на Московской бирже
  • Расписки РусГидро допущены к операциям на Московской бирже
    ОАО «РусГидро» (торговый код на биржах MOEX, LSE: HYDR; внебиржевой площадке OTCQX: RSHYY) сообщает о том, что американские депозитарные расписки...
  • Глава Ruspetro заложил долю в компании
  • Глава Ruspetro заложил долю в компании
    Председатель совета директоров независимой нефтяной компании Ruspetro Александр Чистяков заложил 13% акций компании — большую часть своей доли. Бумаги в рамках сделки репо были проданы структуре другого акционера Ruspetro — Андрея Раппопорта, доля которого в результате сделки выросла до 21,7%,
  • ВТБ 24 повысит ставки по вкладам вслед за рынком
  • ВТБ 24 повысит ставки по вкладам вслед за рынком
    Второй по величине российский банк, работающий с физическими лицами, ВТБ 24 готов повысить ставки по вкладам граждан в случае ухудшения рыночной ситуации с ликвидностью. Госбанк, не испытывающий недостатка в привлеченных средствах, рассчитывает сделать это последним.
  • Рост негативных ожиданий может сделать путь к стагнации короче
  • Рост негативных ожиданий может сделать путь к стагнации короче
    Еще никогда Нобелевская премия по экономике так точно не пересекалась с российской действительностью. Томас Саржент и Кристофер Симс, исследовавшие взаимовлияние ожиданий рынков и неожиданных событий на экономполитику правительств, вряд ли предполагали, что именно в России и как раз в "нобелевскую
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.