Войти


» » США готовят удар по «Роснефти»

США готовят удар по «Роснефти»

Статьи » США готовят удар по «Роснефти»


США готовят удар по «Роснефти»

Американские власти намерены в ускоренном режиме рассмотреть вопрос введения санкций против компаний, поддерживающих законную власть Венесуэлы. Однако одной и жертв новых санкций может стать российская «Роснефть», снабжающая Каракас нефтью.
Поводом стал тот факт, что шестерых руководящих работников венесуэльской нефтяной компании Citgo перевели из-под домашнего ареста в тюрьму за коррупцию. Разумеется, США возмущены тем фактом, что с их подопечными так обошлись.
Первоначально Конгресс США рассматривал новый пакет санкций против России в штатном режиме, однако сегодня этот процесс может быть ускорен. Но какова вероятность попадания «Роснефти» в этот список? Практически равна нулю.
Особенно, на фоне того, как обход американских санкций сближает Европу и Россию. США откровенно боятся вводить санкции против «Роснефти», поскольку это может вызвать настоящий хаос на мировом нефтяном рынке.
В частности, Минфин США выразил опасения, что стоимость «черного золота» резко вырастит. Опасно это особенно сейчас, когда в канун предвыборной гонки повышаются ставки. В США уже раздумывают о прямых санкциях против российского Газпрома, а также его европейских партнеров и вообще против всех покупателей газа в ЕС.
Ударить могут и по «Роснефти», если Трамп снова примет очередное необдуманное, эмоциональное решение. Правда, американские автомобилисты потом спасибо не скажут. Но что может грозить российской компании?
Самый жесткий сценарий – иранский, когда США по сути всем запретят покупать нефть у «Роснефти». Правда, как показала практика Ирана, не особо-то это и действенно. Да, и последствия на первых порах будут глобальными, поскольку это одна из крупнейших мировых компаний.
Казалось бы, дорогая нефть поддержит американских производителей сланцевой нефти, однако есть одно но. Во-первых, в США нет государственных компаний, поэтому экспорт нефти не выступает основным источником доходов американского бюджета.
Во-вторых, для США куда важнее держать внутренние цены на бензин и нефтепродукты невысокими, поскольку цены напрямую зависят от мировых цен на нефть, в отличии от России или Европы, поскольку доля налога ни в сырье, ни в цене на бензин не велика.
Плюс ко всему, санкции всегда носили некий условный характер, а попытка ударить по нефтяному сердцу России однозначно приведут к обмену любезностями, но уже более жесткому и с холодным расчётом. Эскалация будет обеспечена, однако, переиграть Россию, учитывая её популярность газа и нефти, не такая уж и простая задача, как думает ветреный Трамп.




Источник


Читайте также: 



10.02.2020
Похожие статьи:
  • Снятие санкций с Ирана может обвалить цену на нефть
  • Снятие санкций с Ирана может обвалить цену на нефть
    Директор энергетического агентства PetroleumWorld уверен, что иранцы накопили достаточно добытой сырой нефти, которую раньше не могли продавать, и, если открыть этот вентиль, рынок будет наводнен, а цены могут резко упасть.
  • Ромпей подтвердил введение новых санкций против России
  • Ромпей подтвердил введение новых санкций против России
    Глава Евросовета Херман ван Ромпей подтвердил, что страны Евросоюза приняли в отношении России новый пакет санкций.
  • Санкции ЕС по нефтяному оборудованию не критичны, заявили в Роснефти
  • Санкции ЕС по нефтяному оборудованию не критичны, заявили в Роснефти
    Поставщики аналогичной продукции есть в России, либо в странах, не входящих в еврозону.
  • Акции Роснефти потеряли 1,5% на новости о санкциях против Сечина
  • Акции Роснефти потеряли 1,5% на новости о санкциях против Сечина
    Индекс ММВБ при этом снижается на 0,01%.
  • Конкуренция Газпрома и Роснефти может повлиять на цену газа на рынке стран ...
  • Конкуренция Газпрома и Роснефти может повлиять на цену газа на рынке стран  ...
    “Газпром” рассчитывает договориться с оператором проекта “Сахалин-1″ компанией Exxon о покупке газа с месторождения Чайво для действующего завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в поселке Пригородное. Об этом рассказал высокопоставленный источник в монополии. Однако есть виды на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.