Войти

Ближайшие полгода станут тяжелейшим вызовом для Меркель, — Bloomberg

Канцлер ФРГ не согласится на сделку «любой ценой», но и не пойдёт на что-то, что могло бы подорвать единый рынок ЕС.

Как посольство США украинцам ролики против России заказывает | ЯсноПонятно #695 by Олеся Медведева

Страна.ua – интернет-газета о жизни простых и непростых людей в Украине и за ее пределами. Мы выбираем из всего ...

"Исламское государство" добралось до провинции Хама

В четверг, 18 июня 2020 г., боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) впервые организовали крупную атаку на территории сирийской провинции Хама с момента разгрома "халифата" в 2018…



» » Stratfor: из-за пандемии ЕС урежет бюджет на оборону ради экономики

Stratfor: из-за пандемии ЕС урежет бюджет на оборону ради экономики

Статьи » Stratfor: из-за пандемии ЕС урежет бюджет на оборону ради экономики


Из-за эпидемии коронавируса сильно пострадала европейская экономика, и страны ставят её в приоритет по сравнению с другими областями вроде обороны, пишет Stratfor. До конца года Брюсселю нужно принять бюджет на ближайшие семь лет, и чиновники предупреждают, что в нём скорее всего будут урезаны траты на военную сферу. А значит, делают вывод эксперты, Европе не удастся в ближайшее время стать более независимой от США. Reuters
Из-за эпидемии коронавируса Европейскому союзу, вероятно, придётся сократить расходы на оборону на период с 2021-го по 2027 год, заявил глава Европейского оборонного агентства Иржи Шедивы. Вместо этого европейские лидеры перенаправят свои ресурсы на борьбу с экономическими последствиями пандемии. К концу года Евросоюз должен одобрить свой бюджет на следующие семь лет, и в Брюсселе уже пообещали, что он будет нацелен на стимулирование экономического роста, пишет Stratfor.
После референдума по брекситу ряд стран настаивали на более глубоком сотрудничестве по вопросам обороны внутри Европейского союза, чтобы сократить зависимость блока от США, сделать траты на оборону более гибкими за счёт общего использования ресурсов, а также лучше подготовиться к новым вызовам, среди которых называются Китай и Россия. В последние годы, в частности, Брюссель анонсировал планы по совместному финансированию проектов в военной промышленности, по научной деятельности в этой сфере и по повышению взаимодействия между национальными армиями.
Сейчас же Европу постигла рецессия из-за эпидемии, и правительства ставят в приоритет меры по стимулированию экономики: дешёвые займы для компаний, финансовую помощь для бедных семей. Кроме того, страны Северной Европы не хотят увеличивать свой вклад в общий бюджет, чтобы компенсировать выход Великобритании. Так что в тех сферах, которые не воспринимаются как крайне важные, скорее всего будет сокращение бюджета как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Пострадать может не только оборона, но и, например, планы по более широкому использованию зелёной энергетики.
В такой ситуации вряд ли европейским странам удастся уменьшить свою зависимость от США в сфере обороны или достигнуть военного бюджета в 2% ВВП. А значит, усилятся споры внутри НАТО. «Так что пандемия коронавируса ослабляет Европу не только с экономической точки зрения, но и в области безопасности», — делает вывод Stratfor.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-05-13/Stratfor-iz-za-pandemii-ES-urezhet




Источник


Читайте также: 



14.05.2020
Похожие статьи:
  • Эрдоган предрек наступление новой эпохи
  • Эрдоган предрек наступление новой эпохи
    Западные страны оказались неготовыми к пандемии коронавируса, мир стоит на пороге коренных изменений в политическом и экономическом устройстве, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. «Страны Запада оставили ...
  • Европейский завод крупного автоконцерна готов остановить работу из-за эпиде ...
  • Европейский завод крупного автоконцерна готов остановить работу из-за эпиде ...
    Срывы поставок от одного «критически важного» производителя компонентов ставят производство в Европе под угрозу.
  • Трамп заявил о намерении сократить оборонный бюджет США
  • Трамп заявил о намерении сократить оборонный бюджет США
    Президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу C-Span, что будет стараться сократить оборонный бюджет страны. "У нас сейчас очень сильные вооруженные силы, гораздо сильнее после последнего (принятого ...
  • Меркель предложила увеличить траты Германии на оборону из-за внешних угроз
  • Меркель предложила увеличить траты Германии на оборону из-за внешних угроз
    Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германии придется значительно увеличить расходы на оборону, чтобы справиться с "внешними угрозами", передает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.
  • Stratfor: Россия — не агрессор, она защищает свой суверенитет
  • Stratfor: Россия — не агрессор, она защищает свой суверенитет
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.