Войти

США теряют статус мирового лидера. И это опасно для мира

США теряют статус мирового лидера. И это опасно для мира Андрей Аношин, Кирилл Курбатов, Денис Рудометов ...

Ранний брак может довести до проблем с алкоголем

Ученые из США доказали, что это касается брачных союзов, заключённых до возраста 21 год, когда высока вероятность развития такого пристрастия.



» » Северный экспресс: кто следующий?

Северный экспресс: кто следующий?

Статьи » Северный экспресс: кто следующий?


Собака лает, караван идёт — самая верная пословица в отношении СевМорПути конца мая 2020 года.
Напомню: апрель-май для Арктики — самая сложная ледовая обстановка. Тем не менее, 18 мая из порта Сабетта, впервые в это время года, взял старт танкер СПГ «Кристоф-де-Маржери» в сопровождении атомного ледокола «Ямал» курсом на китайский порт «Tangshan». В настоящее время, ровно за неделю, пройдено 2/3 маршрута до Берингова пролива, а там уже ледокол будет ненужен.
Судя по всему, пройден самый сложный участок, так как, совершенно неожиданно, вслед за первопроходцем, вчера из Сабетты, в 16:33, стартанул газовоз «Владимир Воронин» в аналогичном «ядерном» сопровождении — на этот раз атомного ледокола «50 лет Победы»:

Полагаю, СевМорПуть выходит на долгожданную круглогодичную навигацию. Недалёк тот день, когда караван превратится в реальный северный экспресс, а ледоколы будут на обратном пути «подбирать порожняк» для дальнейшей проводки в порт загрузки СПГ. Вопрос грамотной логистики вполне тривиален: у России хватает и газовозов, и ледоколов.
Так что, подозреваю: карту мировых маршрутов транспортировки СПГ, ещё вчера просто не рассматривающую Арктику за ненадобностью, кто-то уже перечерчивает в авральном порядке.
Александр Дубровский




Источник


Читайте также: 



25.05.2020
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.