Войти

» » Интернет-зависимость меняет головной мозг

Интернет-зависимость меняет головной мозг

Статьи » Интернет-зависимость меняет головной мозг


Интернет-зависимость меняет головной мозгГруппа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.

Ученые из Академии наук Китая провели магнитно-резонансную томографию головного мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года.

У 17 из них была выявлена интернет-зависимость: эти люди положительно ответили на вопрос "предпринимали ли вы неоднократные и безуспешные попытки контролировать свое пользование интернетом, сокращать его или вовсе прекратить?".

В результате сканирования мозга этих пациентов и сравнения результатов с томографией здоровых людей были обнаружены явные перемены в работе белого вещества. В частности, нарушения механизмов работы нервных тканей, отвечающих за эмоции, принятие решений и самоконтроль.

"Результаты нашей работы показывают, что интернет-зависимость может иметь такие же психологические и нервные механизмы, как при зависимостях от веществ или расстройствах контроля над побуждениями", - написал в журнале Plos One глава исследовательской группы Хао Лэй.

По словам профессора Гюнтера Шумана из лондонского Кингс-Колледжа, похожие процессы ранее были выявлены в головном мозге людей, которые страдают от зависимости от видеоигр.
Нужны новые исследования

"Эти два исследования впервые продемонстрировали изменения нервных связей между различными областями мозга, а также изменения в работе мозга у людей, которые часто играют в видеоигры или пользуются интернетом", - сказал Шуман Би-би-си.

В свою очередь психиатр из лондонского Империал-колледжа Генриетта Боуден-Джонс назвала результаты китайского исследования "очень значительными".

"Наконец получило подтверждение то, о чем врачи подозревали уже долгое время, - говорит врач. – Нарушения в работе белого вещества в префронтальной коре головного мозга и других важных областях мозга происходят не только в том случае, когда идет речь о злоупотреблении веществами, но и при поведенческих расстройствах, таких, как интернет-зависимость".

Впрочем, по словам Боуден-Джонс, для окончательного подтверждения таких выводов необходимо провести дальнейшие исследования с большим количеством пациентов.


Читайте также: 



16.01.2012
Похожие статьи:
  • Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга
  • Чипы IBM с полностью новой архитектурой имитируют работу головного мозга
    Спустя 2 года со дня разработки микросхем, работающих по подобию мозга живого существа, ученые IBM представили экосистему для создания приложений, которые можно будет на таких чипах запускать.
  • Поведение людей в лифте отражает их социальный статус
  • Поведение людей в лифте отражает их социальный статус
    Как показали результаты нового исследования, люди, заходя в лифт, подсознательно занимают место по принципу социальной иерархии, пишет Daily Mail.
  • Музыка защищает мозг от старения
  • Музыка защищает мозг от старения
    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.
  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга
  • Ученые опровергли связь мобильного телефона с развитием рака мозга
    Риск развития рака мозга связанный с интенсивным использованием мобильного телефона был горячо обсуждаемой темой на протяжении последних 20 лет, хотя, стоит отметить, что использование телефонов за это время значительно увеличилось. В ходе последнего анализа проведенного Институтом раковой
  • Нейроны, разум и сознание
  • Нейроны, разум и сознание
    Сегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы ответить на самые главные вопросы о строении мозга человека. Это стало возможным благодаря общим усилиям многих наук. Психология, нейрофизиология, философия, антропология и другие дисциплины открывают сегодня тайны познания, интеллекта, мышления, языка.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.