Войти


» » Учёные: Чтобы создать радиационный дозиметр - достаточно фольги и дрожжей

Учёные: Чтобы создать радиационный дозиметр - достаточно фольги и дрожжей

Человек » Учёные: Чтобы создать радиационный дозиметр - достаточно фольги и дрожжей


В США специалисты заинтересовались возможностью создания простого и компактного датчика, фиксирующего ионизирующее излучение. Оказалось это вполне вероятно.
Учёные: Чтобы создать радиационный дозиметр - достаточно фольги и дрожжей

Как сообщили учёные, для того, чтобы создать радиационный дозиметр - достаточно обычных подручных средств. Им это удалось с помощью бумаги, фольги и дрожжей.
Когда на датчик наносится вода, дрожжи приступают к процессу ферментации глюкозы и выделения углекислого газа. Он то и меняет проводимость датчика.
Внутри дозиметра дрожжи, окружённые клейкой массой. К ней прикрепляется фольга с контактами для замеров. Внешним контуром служит бумага.
Процесс изменения проводимости при повышении радиационного фона идёт лишь несколько минут, после чего можно получить результат.
Некоторым недостатком этого дозиметра являются температурные ограничения по его применению. В частности, при трёх градусах тепла дрожжи просто «стоят», а при шестидесяти – умирают. Оптимальная температура – плюс двадцать один градус. Минимальная доза, которую способен обнаружить прибор – 1 мрад.
Это открытие станет существенным подспорьем для рентгенологов и других людей, постоянно работающих в зоне чрезмерного облучения. В случае технической ошибки они подвергаются опасности получить её передозировку.
Чтобы это контролировать сейчас используют дорогостоящие дозиметры или пассивные датчики, показания которых считываются лишь через несколько недель, когда может оказаться слишком поздно.
Новый дешёвый прибор может стать просто идеальным выходом.
Андрей Северный


Читайте также: 



12.08.2018
Похожие статьи:
  • «Чем опасен дрожжевой хлеб»
  • «Чем опасен дрожжевой хлеб»
    Фото: rva81 Мы привыкли считать хлеб одним из главных продуктов в доме, без которого наш стол кажется пустым. Однако, после прочтения данной статьи, кто-то из Вас может изменить своё мнение относительно этого мучного изделия. Кандидат медицинских наук, врач-натуропат, Виктор Хрущев привёл
  • Немецкие ученые разработали прибор, способный видеть сквозь стены
  • Немецкие ученые разработали прибор, способный видеть сквозь стены
    Немецкими учеными из Технического университета в городе Ильменау был разработан прибор, способный видеть сквозь стены. Это высокочувствительный радар, который распознает объекты через препятствия разной толщины.
  • В усовершенствованных MacBook Pro в кнопку питания встроят датчик Touch ID
  • В усовершенствованных MacBook Pro в кнопку питания встроят датчик Touch ID
    Компания Apple запланировала в этом году представить усовершенствованные MacBook Pro, располагающие диагоналями в 13, а также 15 дюймов. Самым существенным из нововведений является интегрирование датчика Touch ID в кнопку питания.
  • Датчики криков появятся во всех туалетах Сеула
  • Датчики криков появятся во всех туалетах Сеула
    Ученые из Сеульского государственного университета разработали датчик криков. На данный момент устройство проходит серию технических тестов и испытаний, а в дальнейшем планируется массовый монтаж во всех туалетах города.
  • ​Ученые из Гарварда создали простые приборы для быстрой диагностики и лечен ...
  • ​Ученые из Гарварда создали простые приборы для быстрой диагностики и лечен ...
    Учёные из Гарварда сделали несколько открытий, которые смогут ускорить борьбу с заболеванием, вызываемым вирусом Эбола. Среди важнейших для борьбы со смертельным заболеванием разработок - искусственная селезенка, способная очистить кровь зараженного от патогенов, а также бумажный тест на наличие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.