Войти

Счетная палата не верит в планы правительства

Счётная палата усомнилась в самом главном в попадании России в ТОП-5 экономик мира к 2024 года.

Путин начал пресс-конференцию с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким и родственникам погибших при стрельбе в Керченском политехническом колледже 17 октября. Перед тем как подвести итоги переговоров с египетским лидером Абделем Фаттахом ас-Сиси в Сочи, президент РФ объявил минуту молчания.

Сирийская армия подтверждает, что джихадисты не выведены из "буферной зоны" в провинциях Идлеб и Хама

Боевики радикальных исламистских группировок не ушли из т.н. "буферной зоны" в провинциях Идлеб и Хама и многие из них даже не собираются это делать, сообщает ресурс Al-Masdar со ссылкой на…



» » В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики

В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики

Человек » В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики


Чрезмерный аппетит или его отсутствие очень влияет на жизнедеятельность человека. Ученые на мышах выяснили, как активность нейронов влияет на уровень пищевого поведения.
В работе нейронов вызывающих аппетит разобрались оптогенетики


 Американские ученые провели опыты на мышах, во время которых использовали методику оптогенетики.  Результаты своего исследования специалисты опубликовали в специализированном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Результаты показали, что снижения аппетита у животных происходит при активной фазе работы нейронов, а вот повышение его происходит в результате совместной активации клеток, которые несут ответственность за экспрессию и подавление.
Также доказано, что пищевое поведение не только грызунов, но и человека, зависит от работы двух разновидностей пептидергических нейронов с дугообразным ядром гипоталамуса. Первый вид нейронов производит полипептид который называется проопиомеланокортин, обладающий анорексигенными свойсвами. А вот второй вид нейронов называется орексигенный – отвечает за возбуждение аппетита и экспрессию нейропептидов класса AgPR и Y. Именно их взаимодействие и приводит к чрезмерному аппетиту у людей или его полному отсутствию.
Установлено, что снизить аппетит можно с помощью активации анорексигенных нейронов, а повысить — селективной активацией и анорексигенных, и орексигенных нейронов, причем в этом случае активность вторых будет играть бóльшую роль. Методы оптогенетики часто используют в экспериментах с модельными организмами. Например, недавно с помощью него американские и израильские ученые выяснили, что самцам плодовой мушки дрозофилы фруктовой доставляет удовольствие процесс эякуляции, причем даже при отсутствии самки.
Кристина Лисовская


Читайте также: 



19.09.2018
Похожие статьи:
  • Учёные нашли новый регулятор образования нейронов
  • Учёные нашли новый регулятор образования нейронов
    Белок NEK7 регулирует образование нейронов, так как он необходим для роста и разветвления дендритов, а также формирования и структурирования дендритных шипиков.
  • Ученые: Грибы полезны для мозга
  • Ученые: Грибы полезны для мозга
    Некоторые их виды содержат вещества, стимулирующие рост нейронов.
  • Ученые нашли способ помочь людям с нарушениями дыхания
  • Ученые нашли способ помочь людям с нарушениями дыхания
    Ученые из США в ходе экспериментов над мышами смогли научиться регулировать частоту вздохов у грызунов. Данная методика может быть полезна при лечении людей, страдающих дисфункцией дыхательных путей, считаю ученые.
  • Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса
  • Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса
    Радиация, пронизывающая космос, при длительных полётах, к примеру, на Марс, может привести к гибели человека. Это ещё раз подтвердили американские исследователи. Проведя опыты на мышах, они выяснили, что космическая радиация способна привести к повреждению центральной нервной системы человека. И
  • Музыка защищает мозг от старения
  • Музыка защищает мозг от старения
    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.