Войти

Россия увеличила количество штурмовиков на базе Хмеймим для возможной операции в Идлибе

Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии четыре штурмовика Су-25 для возможного участия в операции против радикальных исламистов в "идлибской зоне". Израильский спутник компании Image Sat зафиксировал самолеты на…

ВМС США передумали и решили все-таки начать списывать крейсеры типа "Тикондерога"

ВМС США планируют отменить ранее запланированное и одобренное Конгрессом продление срока службы шести старейших ...

«Патрiоти» против «патрiотов»: на митинге столкнулись «Нацкорпус» и «титушки» Порошенко (ВИДЕО)

Представители «Нацкорпуса» традиционно пришли спросить, когда Порошенко накажет виновных, разворовавших оборонный бюджет.



» » Начало Вселенной было жидкостью, говорят физики

Начало Вселенной было жидкостью, говорят физики

Человек » Начало Вселенной было жидкостью, говорят физики


Сотрудничество в ЦЕРНе получило новое представление о свойствах кварк-глюонной плазмы, состояния материи, которое, как считается, существовало сразу после Большого взрыва.
Начало Вселенной было жидкостью, говорят физики


 Эти результаты опубликованы в журнале Physics Letters B. Как следует из названия, кварк-глюонная плазма представляет собой особое состояние, состоящее из элементарных частиц, кварков, и частиц, которые связывают кварки - глюонов.
Команда ALICE (эксперимент с большим ионным коллайдером) получила новые результаты, заменив свинец, обычно используемый для столкновений, на ксенон.
«Ксенон – это меньший атом с меньшим количеством нуклонов в его ядре», - объяснили они.
«При столкновении ионов мы создаем огненный шар, который воспроизводит начальные условия Вселенной при температурах свыше нескольких тысяч миллиардов градусов».
«В отличие от Вселенной, время жизни капель кварк-глюонной плазмы, производимых в лаборатории, очень короткое, что составляет долю секунды».
«В этих условиях плотность кварков и глюонов очень велика, и образуется особое состояние вещества, в котором кварки и глюоны квази-свободны, получившие название сильно взаимодействующей кварк-глюонной плазмы».
Эксперименты показали, что материя сразу после Большого взрыва, перед образованием атомов, вела себя как жидкость, которая может быть описана в терминах гидродинамики.
«Мы разработали новые и мощные инструменты для исследования свойств небольшой капли кварк-глюонной плазмы (ранней Вселенной), которую мы создаем в экспериментах» - сказал член команды доктор You Zhou, физик из Института Нильса Бора в Копенгагенском университете, Дания.
«Мы полагаемся на изучение расположения в пространстве множества частиц, возникающих в результате столкновения, когда кварки и глюоны оказались преобразованы в частицы, из которых состоит Вселенная сегодня».
«Благодаря свойствам кварк-глюонной плазмы, ее можно рассматривать как гидродинамический поток», - добавил он.
«Транспортные свойства кварк-глюонной плазмы будут определять окончательную форму облака полученных частиц после столкновения, поэтому это наш способ приближения к моменту создания самой кварк-глюонной плазмы».
Васильев Виталий


Читайте также: 



19.10.2018
Похожие статьи:
  • Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравит ...
  • Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравит ...
    Астрономы нашли самое жёсткое вещество во Вселенной и новый источник гравитационных волн ...
  • Ученый заявил о земном происхождении Тунгусского метеорита
  • Ученый заявил о земном происхождении Тунгусского метеорита
    На конференции в Красноярске так заявил профессор МГУ Алексей Ретеюма. По его мнению, аномалии, приведшие к взрыву, произошли вследствие изменения магнитного поля Земли.
  • ЦЕРН снова «нащупал» новую физику
  • ЦЕРН снова «нащупал» новую физику
    Квантовые физики обнаружили, что мезоны не распадаются на каон и мюон так часто, как того требует Стандартная модель. Они считают, что повышение мощности Большого адронного коллайдера раскроет частицу нового типа, ответственную за это расхождение. С середины и до конца двадцатого века квантовые
  • Выведенный на орбиту российский спутник «Ресурс-П» поможет учёным раскрыть ...
  • Выведенный на орбиту российский спутник «Ресурс-П» поможет учёным раскрыть  ...
    Сегодня с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.16», которая вывела на орбиту российский спутник «Ресурс-П», предназначенный для съёмки земной поверхности с высоким разрешением. Кроме того, аппаратура на борту спутника позволит получать снимки земной поверхности высокого
  • Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне
  • Ускоритель тяжёлых ионов начали строить в Дубне
    Началось строительство ускорителя на встречных пучках тяжелых ионов – коллайдера NICA в Дубне, одного из шести крупнейших объектов российской науки, относящихся к классу «мега-сайенс».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.