Войти

Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления перед представителями национальных военно-промышленных компаний заявил, что через несколько дней армия начнет военную операцию в Сирии к востоку от реки Евфрат, сообщает…

В Украине превышен эпидемический порог по гриппу

С начала декабря заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине превысила…



» » В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту

В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту

Человек » В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту


В основе супертроса лежит углеродное нановолокно имеющее полую цилиндрическую структуру, которая может выдерживать сверхскорости и сверхнагрузки.
В космос с ветерком: В Китае изобрели материал для строительства лифта на орбиту


Исследователи Университета Цинхуа в Китае изобрели сверхпрочный материал для строительства космического лифта. Он способен развивать скорость 60 км/с и выдерживать нагрузку при растяжении 80 гПа, то есть удерживать 800 тонн, что равно массе 160 взрослых слонов. Теперь китайские ученые могут приступить к конструированию самого лифта на орбиту, который соединит Землю и геостационарный спутник, удаленный на 36 тыс. км от планеты.
Александр Багров доктор физико-математических наук Института астрономии РАН прокомментировал достижение китайских ученых, завив, что отправиться в космос с ветерком, прикрепив трос к спутнику вряд ли получится: «Спутники держатся на равновесии сил притяжении и сил центробежного ускорения. Как только нарушится ускорение (а с пристыкованной лифтовой системой это случится неизбежно), спутник упадет», - отметил ученый.
Материал, по мнению Александра Багрова, вполне подходит для таких целей, хотя сейчас уже есть идеи по созданию троса из атомов углерода, что позволит усилить качественные характеристики конструкции. Эксперт также отметил, что материал также можно доработать, чередуя слои троса с пленкой из высокотемпературного сверхпроводника, но такой пока не изобретен. Но когда его все-таки создадут, то станет возможна магнитная левитация, при которой не трос и кабина не будут соприкасаться, а это позволит значительно увеличить скорость движения лифта. Например, до Луны и обратно можно будет слетать всего за 7 часов, а потом можно и Марс осваивать, считает профессор.
Максакова Яна


Читайте также: 



14.11.2018
Похожие статьи:
  • Ученые изобрели Wi-Fi антенны из двумерного материала
  • Ученые изобрели Wi-Fi антенны из двумерного материала
    Преимущество новых антенн заключается в возможности наносить их на бумагу или полимер.
  • С космодрома Плесец стартовала ракета «Рокот» со спутником Sentinel-3B
  • С космодрома Плесец стартовала ракета «Рокот» со спутником Sentinel-3B
    На космодроме Плесецк был произведен пуск российской ракеты «Рокот» с европейским спутником дистанционного ...
  • Первый VR-спутник выйдет на орбиту в 2017 году
  • Первый VR-спутник выйдет на орбиту в 2017 году
    Первый VR-спутник выйдет на орбиту в 2017 году. Ассоциация SpaceVR заключила соглашение с аэрокосмической фирмой NanoRacks.
  • Компания Mitsubishi разработала самый быстрый в мире лифт
  • Компания Mitsubishi разработала самый быстрый в мире лифт
    В Шанхайской башне, являющейся вторым по высоте зданием мира (632 м), будут установлены новые кабины лифта, которые изготовила корпорация Mitsubishi. Лифт будет развивать скорость до 70 км/ч, что позволит ему «пролетать» расстояние до последнего
  • ​Учёные создали субстанцию, позволяющую дышать под водой
  • ​Учёные создали субстанцию, позволяющую дышать под водой
    Группе исследователей из Университета Южной Дании удалось синтезировать материал, в буквальном смысле забирающий кислород из воздуха и консервирующий его для последующего использования. Материал может связать в 160 раз больше кислорода, чем содержится в окружающем воздухе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.