Войти

Стань человеком!

В 90-х годах прошлого века произошло коренное изменение экономической структуры нашего общества. Следствием этого, помимо всего прочего, стало тотальное изменение общественного сознания. Размытие понятий и утрата смыслов. И этот процесс не просто продолжается, но и набирает обороты. И это плохой сигнал.

«Планета Далекая»: Ученые открыли самого далекого «карлика» в Солнечной системе

Астрономы смогли приблизиться к границам нашей планетарной системы, и теперь намерены найти девятую планету-гиганта.

"Исламское государство" контратаковало СДС в Хаджине

Удар ВВС США по восточной окраине Хаджина, 16 декабря 2018 Ситуация в районе крупного поселка Хаджин на левом берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр-эз-Зор менялась за последние двое суток несколько раз…



» » Мозговая стимуляция позволяет некоторым слепым людям «видеть»

Мозговая стимуляция позволяет некоторым слепым людям «видеть»

Человек » Мозговая стимуляция позволяет некоторым слепым людям «видеть»


Теперь люди, ранее видевшие и потерявшие зрение, могут восстановить ограниченную форму зрения, используя электроды, имплантированные в мозг.
Мозговая стимуляция позволяет некоторым слепым людям «видеть»


В новом исследовании такие электроды позволяли пациентам видеть формы букв.
Эта работа является шагом вперед в сфере, которая наметилась более 40 лет назад, но совершила относительно небольшой прогресс.
Исследования, направленные на то, чтобы путем электрической стимуляции мозга слепых людей позволить увидеть форму, начал в 1970-х годах Уильям Добелл, он в Университете штата Юта в Солт-Лейк-Сити имплантировал электроды в мозг, чтобы стимулировать зрительную кору.
Имплантаты Добелла использовали феномен, известный как картографирование сетчатки. Визуальное поле - плоскость пространства, которую мы видим, когда смотрим в мир - грубо отображается на сегмент зрительной коры. Электрически стимулируя части этой карты мозга, Добелл мог вызвать появление вспышек света, называемых фосфенами, в сознании людей, которые были слепыми, но которые испытали по крайней мере несколько лет видения. Стимулируя различные электроды, он мог заставить фосфены мигать в разных частях зрительного поля человека.
У Майкла Бошама, невролога из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, штат Техас и у коллег Уильяма Боскинга и Дэниела Йошора была идея: что, если вместо того, чтобы стимулировать все фосфены сразу, стимулировать их последовательно? Чтобы проверить идею, они обнаружили четырех зрячих людей с эпилепсией, у которых были электроды, имплантированные в мозг, чтобы помочь контролировать их симптомы. С согласия участников, исследователи добавили панель из 24 крошечных электродов на сегменте карты зрительной коры.
В серии экспериментов Бошамп и его коллеги стимулировали эти электроды последовательностями, имитирующими формы букв, такими как C и Z. Затем участники использовали стилус, чтобы нарисовать на экране компьютера изображения, которые мелькнули у них в голове. Они делали это феноменально хорошо.
Васильев Виталий


Читайте также: 



16.11.2018
Похожие статьи:
  • Ученые обнаружили новые соединения мозга и кости черепа человека
  • Ученые обнаружили новые соединения мозга и кости черепа человека
    Итоги исследований ученых из университета Гарвард опубликовали в журнале Nature Neuroscience.
  • Ученые научатся возвращать мозгу былую молодость
  • Ученые научатся возвращать мозгу былую молодость
    Photo: flickr.com/James St. John Уже сейчас им удалось вернуть пластичность тканей мозга престарелым мышам. Как и остальные части ...
  • «Электрический спорт» теперь и в России
  • «Электрический спорт» теперь и в России
    Электромиостимуляция представляет собой методику, в основе которой лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая по средствам передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека через электроды.
  • Музыка защищает мозг от старения
  • Музыка защищает мозг от старения
    Нейроны, отвечающие за передачу и обработку звука, у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой.
  • Интернет-зависимость меняет головной мозг
  • Интернет-зависимость меняет головной мозг
    Группа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.