Войти


» » Солнце «поёт»: в солнечном ветре можно услышать звук

Солнце «поёт»: в солнечном ветре можно услышать звук

Человек » Солнце «поёт»: в солнечном ветре можно услышать звук


Новые данные переворачивают все представления учёных о магнитных волнах.
Солнце «поёт»: в солнечном ветре можно услышать звук


Физики из Нортумбрийского университета в Великобритании обнаружили свидетельства реагирования Солнечной короны на звуковые волны, исходящие из недр звезды. Исследование опубликовали в журнале Nature Astronomy. Речь идёт о магнитных волнах, испускаемых светилом, известных как волны Альвена. Они имеют большое влияние на ионосферу Земли и, как следствие, жизни людей. Именно их аномальной активностью вызваны пресловутые «магнитные бури», вызывающие у многих недомогание и часто мешающие навигации как высокотехнологичных приборов, так и животных, ориентирующихся по магнитному полю планеты. Этим же явлением объясняется и феномен полярных сияний.
Ранее считалось, что волны Альвена образовываются, когда кипящая плазма в верхних слоях атмосферы «вспенивает» магнитное поле звезды. Команда учёных смогла доказать, что на магнитное поле влияют исходящие из глубин светила звуковые волны. Именно звуковые осцилляции являются главной причиной нестабильности магнитного поля звезды. Из-за них солнечный ветер является столь быстрым и горячим, а активность Солнца такой непредсказуемой.
Солнце «поёт»: в солнечном ветре можно услышать звук


Физики проанализировали данные о солнечном ветре за последние 10 лет и пришли к выводу, что даже в доходящих до Земли волнах сохраняется информация о звуке, рождающимся внутри звезды. Вибрации из глубин передаются на корону и оставляют на волнах Альвена чёткий диапазон частот. Благодаря чистоте диапазона, учёные в перспективе смогут предсказывать появление магнитных бурь практически как прогноз погоды.
Звуковой маркер является принципиально новой для астрономии константой и переворачивает все известные представления не только о влиянии Солнца на Землю, но и о других звёздах. «Это может привести к появлению новых методов изучения и классификации поведения всех звезд с такой уникальной сигнатурой. Теперь мы знаем, что искать» - говорит Ричард Мортон, руководитель исследования. Звук солнца был записан неоднократно в космических обсерваториях, однако с новыми данными мы возможно сможем перевести в аудио-формат и информацию с дальних звёзд. Мы наконец сможем услышать, что нам хочет сказать как наш старший брат, так и соседи по галактике.


Читайте также: 



12.02.2019
Похожие статьи:
  • Исследование ученых: экзопланеты оказались непригодными для жизни
  • Исследование ученых: экзопланеты оказались непригодными для жизни
    Причина отсутствия жизни на экзопланетах состоит в том, что у них высока вулканическая активность. Поверхность мантии на двух планетах представляет собой жидкую магму, пишет Nature Astronomy.
  • Киматика звука или Стоячие звуковые волны - принцип действия
  • Киматика звука или Стоячие звуковые волны - принцип действия
    Самое легкое приводит в движение более тяжелое - вибрации воздуха заставляют тяжелые частицы или воду перемещаться, образовывая стоячие волны с разными картинками. Эти картинки "прорисовывают" минимумы и максимумы стоячей звуковой волны, появляющейся в процессе интерференции волны самой с собой.
  • Астрономы спорят о существовании по соседству с Солнечной системой планеты, ...
  • Астрономы спорят о существовании по соседству с Солнечной системой планеты, ...
    ​Астрономы нашли новое свидетельство существования планеты, похожей на Землю. Она находится сравнительно недалеко от Солнечной системы. Небесное тело, получившее название GJ 581d, было обнаружено в 2007 году благодаря замеченному изменению длины световых волн, испускаемых «фоновой» звездой.
  • Обнаружена звезда, которая "поджаривает" свою планету рентгеновским излуч ...
  • Обнаружена звезда, которая
    Астрофизики обнаружили звезду, которая бомбардирует свою планету рентгеновским излучением, интенсивность которого в сотни тысяч раз превышает уровень радиации, получаемый Землей от Солнца, передает НАСА .
  • Солнце готовится ко сну. Это может привести к глобальному похолоданию
  • Солнце готовится ко сну. Это может привести к глобальному похолоданию
    Сразу три группы американских ученых утверждают, что вскоре у Солнца должен наступить необычно длительный период "зимней спячки", когда его активность резко упадет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.