Войти

Шухевич с помощью США хочет наставить Европу на путь истинный

Вряд ли кто сомневается, что нынешняя украинская власть всем обязана США. Американские специалисты принимали активное участие в подготовке и проведении Евромайдана, а после оказывали финансовую и информационную поддержку ...

Искусственный интеллект научился определять возраст по движению глаз

В 83% случаев нейросеть правильно определила возраст.

Над Нотр-Дамом нависла новая страшная угроза

По мнению экспертов, обследующих пострадавшее во время пожара здание, три значительных элемента его структуры могут рухнуть.

На Сухоне и Северной Двине проходит ледоход

В ночь с 17-18 апреля голова «Сухонского» ледохода подошла к г.Котлас; на 8 часов утра ледоход на р.Северная Двина проходил участок Красноборск - Телегово, ниже по течению реки - подвижки льда. Гидрологический ...



» » Редчайший феномен «второго звука» обнаружили физики в графите

Редчайший феномен «второго звука» обнаружили физики в графите

Человек » Редчайший феномен «второго звука» обнаружили физики в графите


Физики заявили об обнаружении феномена «второго звука» в графите. Зафиксировать редкое квантовое явление удалось при нагревании минерала.
Редчайший феномен «второго звука» обнаружили физики в графите


Открытие волнообразного распространения тепла в графите принадлежит исследователям из Массачусетского технологического института (MIT). Феномен получил название «второй звук» благодаря схожести амплитуды волны распространяющегося тепла с волнообразными колебаниями воздуха. При этом сам эффект носит квантовый характер, а его значение заключается в обеспечении исключительно высокого темпа теплообмена.
Наблюдать подобный феномен ранее удавалось лишь в некоторых веществах при температуре всего в 20 Кельвинов (-253 градуса Цельсия). Обнаружить это же явление в совсем неожиданном для ученых материале удалось при проведении эксперимента, в рамках которого образец графита подвергался воздействию двух лазерных импульсов, нагревавших его на 120 градусов Кельвина. Результаты эксперимента указывали на то, что в графите так же возникают волнообразные тепловые волны, способствующие мгновенному охлаждению.
Ученые полагают, что графит может быть родственным минералом графена – революционного материала 21 века, обладающего чрезвычайной прочностью, лёгкостью, а также электропроводимостью. Все эти свойства делают его самым перспективным материалом для использования в наноэлектронике. При этом, как признаются ученые, если удастся воспроизвести «второй звук» в графене и при более высокой температуре, то это он найдёт широкое применение в охлаждении микроэлектронных устройств.


Читайте также: 



19.03.2019
Похожие статьи:
  • Солнце «поёт»: в солнечном ветре можно услышать звук
  • Солнце «поёт»: в солнечном ветре можно услышать звук
    Новые данные переворачивают все представления учёных о магнитных волнах.
  • Сигнал смерти: Ученые измерили скорость умирания клеток
  • Сигнал смерти: Ученые измерили скорость умирания клеток
    Ученым впервые удалось измерить скорость смерти клетки. Результаты эксперимента были опубликованы в специализированном журнале Science.
  • Ученые зафиксировали переход азота в жидкое металлическое состояние
  • Ученые зафиксировали переход азота в жидкое металлическое состояние
    Группа исследователей обратила внимание на эволюцию Земли и предположила, что азот - это не только газ.
  • Биологи выяснили, зачем птицам и лягушкам нужен туннель в голове
  • Биологи выяснили, зачем птицам и лягушкам нужен туннель в голове
    Ученые-инженеры из Германии выяснили, что в туннеле между барабанными перепонками птиц и амфибий происходит наложение звуковых волн, благодаря чему животные определят местонахождение источника звука, передает Physical Review Letters.
  • Графен вырабатывает электричество из света
  • Графен вырабатывает электричество из света
    Графен – «одномерный» углеродный материал, под воздействием света может производить электричество нестандартным способом. Фототермоэлектрический эффект графена исследовали ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и японского Национального института материаловедения. Они
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.