Войти

Сирийская армия взяла под контроль северные окраины Хан Шейхуна

К утру 19 августа 2019 г. сирийские правительственные войска выбили исламистов с блокпоста "Аль-Факир" на северо-западной окраине города Хан Шейхун и впервые атаковали противника непосредственно в городской застройке.

«Буду Вас по-братски консультировать»: Захарова посмеялась над Зеленским

«Про сигналы: их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности», — напомнила официальный представитель МИД РФ.



» » Алмазы помогли выяснить «срок жизни» континентов

Алмазы помогли выяснить «срок жизни» континентов

Человек » Алмазы помогли выяснить «срок жизни» континентов


От этого показателя зависит будущее человечества, ведь люди живут на материках.
Алмазы помогли выяснить «срок жизни» континентов


Долговечность континентов Земли очень важна для геологов, поскольку позволяет им узнавать много нового о возникновении жизни на Голубой планете. Стабильность нарушают возмущения поверхности, вулканы, стихийные бедствия. Баланс зависит от мантии, прикреплённой к суше. В новом исследовании алмазы помогли учёным выяснить «срок жизни» континентов. Долговечность материков уменьшается из-за тектонической активности. В рамках исследования геологи обнаружили в остатках древнего вулкана алмазы, которые выступили в роли некоего прибора для определения возраста континентов.
Крошечные минеральные зёрна этих драгоценных камней многое открыли учёным. По алмазам специалисты узнают историю развития поверхности Земли. На глубине 150-200 километров находятся мантийные кили – геологические образования континентальной коры. Материал, из которого они состоят, должен сгущаться и охлаждаться под материком. Этот процесс необходим для возникновения суши.
Некоторые учёные полагают, что образование мантийных килей происходит из-за субдукции – погружения одних блоков земной коры под другие. Другие убеждены, они возникают под воздействием магмы. Геологи исследовали регион в Сьерра-Леоне – государстве в Западной Африке, пережившем два явления субдукции в своей истории. Они сделали такой вывод, поскольку там присутствуют зерна сульфидных минералов, которые появились на Земле более 2,5 млрд лет назад до того, как кислород стал распространённым газом на нашей планете. Это означает, что сера находилась в драгоценных камнях, а попала в мантию благодаря субдукции.
На основании полученных данных учёные сделали выводы, что утолщение мантийного киля на западе Африки произошло, когда этот участок мантии был сжат при столкновении с тонущим материалом, с помощью которого образовалось дно мирового океана. Этот способ формирования материка отличается от происходившего в Канаде. Исследование показало, что сульфидные включения в алмазах являются мощным инструментом для изучения процессов возникновения континентов.
Максим Суворов


Читайте также: 



26.04.2019
Похожие статьи:
  • Ученые спрогнозировали последствия образования черной дыры в 1 мм на Земле
  • Ученые спрогнозировали последствия образования черной дыры в 1 мм на Земле
    Астрофизик Нил Тайсон давно заявил, что смерть в результате падения в черную дыру будет самой зрелищной и невероятной, ведь все живое моментально разорвется на атомы, и оказался прав. Вычисления современных ученых подтвердили его «злую шутку».
  • Физики впервые измерили массу Земли с помощью нейтрино
  • Физики впервые измерили массу Земли с помощью нейтрино
    Крошечные частицы обеспечивают независимую проверку некоторых ключевых свойств планеты.
  • ЦАР: алмазы и кровь
  • ЦАР: алмазы и кровь
    Что происходит в стране, где погибли российские журналисты Трагическая гибель российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР) снова ставит ...
  • Ученые: Взрыв сверхновой привел к росту мутаций на нашей планете и повышени ...
  • Ученые: Взрыв сверхновой привел к росту мутаций на нашей планете и повышени ...
    По мнению астрофизиков, еще одна взорвавшаяся неподалеку (по космическим меркам) от Земли звезда приведет к масштабным климатическим изменениям, значительному увеличению уровня радиации, а возможно и полному вымиранию земных организмов.
  • Учёные обнаружили более 600 новых островов
  • Учёные обнаружили более 600 новых островов
    Ученые нанесли на карту более 600 новых барьерных островов, положение которых до сих пор было точно не установлено. Новые данные представлены в статье исследователей в журнале Journal of Coastal Research, и портале Discovery News.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.