Войти

Нацрада проверит спортивный канал из-за отсутствия траурной свечки в день Батуринской трагедии

Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначила внеплановую проверку 4…

Курды атаковали в Турции 6 военных баз и постов за двое суток

Последствия взрыва на базе горного спецназа в пр. Хаккяри Военное крыло "Рабочей партии Курдистана" (РПК) "Силы народной оброны" (СНО) сообщили о шести атаках опорных пунктов и военных баз турецкой армии за…

В «Нафтогазе» оправдываются за срыв отопительного сезона на Украине

В компании переложили ответственность за срыв отопительного сезона на местные органы власти.

Белорусское правительство одобрило проект военной доктрины Союзного государства

Фото: Golden Brown / shutterstock.com Белорусское правительство одобрило проект военной доктрины Союзного государства Белоруссии и России.



» » Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения

Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения

Энергетика » Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения


Энергетическая безопасность: вызовы и стратегические решения


В Санкт-Петербурге прошла десятая встреча министров энергетики стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на которой на самом высоком уровне представители 13 стран обсудили вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Интервью министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

– Александр Валентинович, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее мероприятие. Насколько важным является для России энергетическое сотрудничество с экономиками АТЭС и каких итогов вы достигли?


– Сегодняшнее мероприятие проводилось в рамках Совещания министров энергетики АТЭС перед встречей на высшем уровне лидеров экономик АТЭС во Владивостоке в сентябре этого года. Наши задачи и наша тематика звучат таким образом – «Безопасность энергообеспечения».

Мероприятие проходило два дня. В первый день была встреча деловых кругов, бизнеса из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которые обсудили вопросы взаимодействия между собой, а также перспективы развития сотрудничества в сфере энергобезопасности. Сегодня встречались и обменивались мнениями министры энергетики – практически все из них выступали.

И я бы отметил три момента, на которых хотел бы акцентировать внимание, в связи с чем мы выбрали такую тему и какие мы поставили вопросы. Первое – это вызовы, которые стоят сегодня перед энергетиками разных стран, перед отраслями. Учитывая, что в ближайшей перспективе, по оценкам экспертов, рост экономик стран АТР планируется не менее 1,5% в год, фактически в большой перспективе (до 2035 года) будет возникать серьезная необходимость увеличения энергопотребления. В этой связи стоит вопрос о более эффективном использовании тех ресурсов, которые на сегодняшний день имеются, и о надежном энергообеспечении тех стран, которые не обладают значительными энергозапасами.

В частности, в рамках АТР у нас, как известно, донорами являются Россия, Австралия, Индонезия, Бруней. Большинство стран потребляют энергоресурсы и ввозят их к себе, поэтому при существенном увеличении темпов роста экономик возникает как потребность в надежном сбалансированном снабжении потребителей энергоресурсов, так и, соответственно, в решении вопросов, связанных с производством и добычей энергоресурсов в тех регионах, которые являются, как я уже сказал, донорами. Поэтому это серьезный вызов, он обсуждается.


Читайте также: 



07.10.2012
Похожие статьи:
  • Белогорский ГПЗ и ВНХК могут в будущем экспортировать нефтехимию в АТР
  • Белогорский ГПЗ и ВНХК могут в будущем экспортировать нефтехимию в АТР
    Белогорский газоперерабатывающий завод “Газпрома” и Восточная нефтехимическая компания (ВНХК)”Роснефти” могут в перспективе экспортировать часть производимой нефтехимической продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил глава Минэнерго Александр Новак на совещании по развитию
  • Инвестиции в энергопроекты стран АТР могут увеличиться до $19,9 трлн к 2035 ...
  • Инвестиции в энергопроекты стран АТР могут увеличиться до $19,9 трлн к 2035 ...
    Инвестиции в энергопроекты стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ могут вырасти с 11,7 трлн долларов до 19,9 трлн долларов до 2035 года. Увеличение капиталовложений связано с реализацией дорогостоящих проектов в угольной, газовой и альтернативной отраслях. Такое мнение высказал старший
  • Для увеличения поставок в страны АТР России придется строить новые электрос ...
  • Для увеличения поставок в страны АТР России придется строить новые электрос ...
    Россия планирует наращивать экспорт электроэнергии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на деловом саммите АТЭС.
  • САММИТ АТЭС: С ОБЩИХ ПОЗИЦИЙ
  • САММИТ АТЭС: С ОБЩИХ  ПОЗИЦИЙ
    Здесь, на Владивостокском форуме, наша страна учитывает и исходит из консолидированной позиции трех участников интеграционной тройки – России, Белоруссии и Казахстана. Уже сейчас работаем с партнерами над созданием Евразийского экономического союза, а это еще более высокая степень интеграции с
  • Фактор державности
  • Фактор державности
    Одним из основных элементов могущества государства в современном мире является топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Его роль в жизни любой страны в значительной степени определяется запасами энергетических ресурсов, уровнем их добычи и потребления, технологическим состоянием соответствующей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.