Войти

Геращенко предложила обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и троих украинцев

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила о готовности украинской стороны провести обмен 23 осуждённых россиян на четырёх украинских граждан, которые в настоящее ...

Сорок семь пунктов ультиматума США Северной Корее

США выставили Северной Корее 47 требований после договорённости о денуклеаризации Корейского полуострова. Себе — ни одного: ответные гарантии безопасности ещё только предстоит ...



» »

МИД РФ: Украина, меняя поставщика топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан

Новости, Политика » МИД РФ: Украина, меняя поставщика топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан


В МИД России с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 30 декабря о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС, сообщается в комментарии ведомства.

МИД РФ: Украина, меняя поставщика топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан

«Опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства, распространённом сегодня.

В МИД РФ напомнили, что компания Westinghouse в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000.

«В принципе шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике. Однако в случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000», — отметили на Смоленской площади.

Так, по данным МИДа, попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьёзному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. «Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьёзной аварией», — считают в Москве.

Особую озабоченность у российского внешнеполитического ведомства вызывает тот факт, «что всё это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены».

«При этом никаких оснований для беспокойства по поводу надёжности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины», — подчеркивается в комментарии.





http://russian.rt.com/article/67107


Читайте также: 



31.12.2014
Похожие статьи:
  • Медведев усматривает риски в использовании американского топлива на украинс ...
  • Медведев усматривает риски в использовании американского топлива на украинс ...
    Об этом глава правительства России написал в своей статье для «Независимой газеты», опубликованной на сайте издания 15 декабря. Попытки Украины отказаться от российского ядерного топлива Дмитрий Медведев считает проявлением «опасного влияния политики на экономику». По мнению премьер-министра
  • Закупки ядерного топлива для украинских АЭС находятся под угрозой
  • Закупки ядерного топлива для украинских АЭС находятся под угрозой
    НАЭК "Энергоатом", компания, эксплуатирующая все АЭС страны, испытывает дефицит денежных средств для покупки свежего ядерного топлива и постоянно берет кредиты в государственных банках
  • Росатом ищет новый рынок в Китае
  • Росатом ищет новый рынок в Китае
    Госкорпорация хочет потеснить западных производителей топлива для АЭС.
  • Возвращение в РФ ядерного топлива из Украины “идет в нормальном режиме”
  • Возвращение в РФ ядерного топлива из Украины “идет в нормальном режиме”
    Заявил официальный представитель Росатома.
  • Киеву пригрозили остановкой АЭС
  • Киеву пригрозили остановкой АЭС
    В Москве считают, что на Украине кончается топливо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.