Войти

Путин о последствиях хамства чиновников... Чубайс обхамил Россию опять сверх цинично...

Путин: «Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне - и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном, потому что это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей…»

Российским штурмовым автоматом ШАК-12 интересуются иностранные заказчики

Российский автомат ШАК-12 вызывает большой интерес у иностранных заказчиков. Об этом сообщили ТАСС в четверг в разработавшем автомат Конструкторском бюро приборостроения (КБП, входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").

Владимиру Путину доложили об улове рыбы и ценах на икру в 2018 году

Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Федерального агентства по рыболовству, в ходе которой ему ...



» » Никто не будет доминировать в XXI веке

Никто не будет доминировать в XXI веке

Новости » Никто не будет доминировать в XXI веке


Никто не будет доминировать в XXI векеБаланс власти в мире быстро меняется, это очевидно. Китай и другие развивающиеся страны стремительно возвышаются в мировой иерархии. В то же время три столпа западного мира – США, Европа и Япония – столкнулись с длительным экономическим кризисом и недовольством электората. Но, несмотря на повсеместное признание, что обстановка в мире меняется, мнения по поводу того, какая страна окажется лидером, расходятся. Кто станет предводителем стаи в XXI веке?

Аналитики предсказывают, что в XXI веке будет доминировать Китай, чей стремительный экономический рост в течение последних десятилетий делает его непрерывное возвышение в иерархии, судя по всему, неотвратимым. Большинство американских политиков при поддержке таких экспертов, как Роберт Каган и Роберт Либер, считают, что американская экономика восстановится и что военное превосходство США неоспоримо. Такие кандидаты, как Индия и Бразилия, являются темными лошадками. В Индии к 2025 году будет самое большое население в мире, а Бразилия изобилует природными ресурсами и имеет благодатный геополитический климат. В обеих странах у власти находится демократическое правительство, что придает им легитимность, которая необходима, чтобы стать мировыми лидерами.

То, что консенсуса по поводу того, какая страна будет курировать мир в будущем, нет – это нормально. Причина в том, что в XXI веке ни одна страна не будет доминировать. Дела у США будут идти совсем неплохо, но эпоха западного главенства точно подходит к концу. В то же время ни одна из развивающихся стран не будет обладать той комбинацией материальной и идеологической силы, которая нужна для того, чтобы прийти к мировому господству. И, хотя развивающиеся страны создали новое формирование – БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) для того, чтобы координировать свою политические курсы и объединить свои силы, у них нет общего целостного видения будущего. Они знают, чего они не хотят: миропорядка, в котором доминирует Запад. Однако маловероятно, что они придут к соглашению по поводу того, чего именно они хотят вместо этого миропорядка. В этом веке не будет доминировать никто, этот мир не будет принадлежать никому.

США благодаря своей экономической устойчивости, растущему населению и военному превосходству будет продолжать входить в высшие круги в течение десятилетий. Однако они быстро теряют те первые позиции, которые они занимали с их западными союзниками со времен Второй мировой войны. Во второй половине XX века западные союзники производили более двух третей мирового ВВП. Теперь – около половины, а скоро этот показатель станет еще меньше.

Ключевые моменты, от которых зависит перераспределение власти, станут реальными уже в ближайшем будущем. Ожидается, что национальное богатство Китая превысит богатство США ко второй половине следующего десятилетия. Goldman Sachs прогнозирует, что коллективный ВВП четверки сильнейших развивающихся стран – Бразилии, Китая, Индии и России – будет соответствовать ВВП ведущих промышленно развитых стран к 2032 году. Без сомнения, Соединенные Штаты найдут выход из продолжающейся рецессии. Но, когда их позиции восстановятся в мировой экономике, в мировой иерархии уже произойдут разительные перемены.

Если Китай намерен стать мировым экономическим лидером, почему мы не ожидаем, что это столетие станет «китайским»? Вся притягательность китайского бренда государственного капитализма за счет его компетентности и демонстрируемых результатов сводится на нет отсутствием демократической легитимности. Успех Китая также зависит от некоторых аспектов, которые не играют роли во многих других странах, – это и коммунистическая этика, уходящая корнями в конфуцианскую культуру, и меритократическое лидерство, и бюрократия, и обширные трудовые ресурсы, и отличная промышленная и транспортная инфраструктура. Более того, хотя Пекин будет, конечно, стремиться расширить свое влияние на соседние страны, этноцентризм Китая предполагает, что его стремления к господству вполне могут быть только регионального, а не мирового масштаба.

Каждая из основных развивающихся мировых держав следует по своему уникальному пути и преследует свои собственные интересы, что делает заседания группы БРИКС лишь немногим более значительными, чем пустые разговоры. И, если эти страны и сформируют свои собственные взгляды на новую глобальную архитектуру, они, вероятно, окажутся несоизмеримыми и несовместимыми друг с другом.

По меньшей мере в течение этого и следующего десятилетия у Соединенных Штатов будет больше влияния на грядущее перераспределение мировой власти, чем у БРИКС. Но вместо того, чтобы бороться против неизбежных перемен и стремиться продлить эпоху американской гегемонии, гораздо мудрее со стороны Вашингтона было бы помочь этому «неоформившемуся» миру развить новые формы коллективного управления и сотрудничества. Расширение круга лидеров и мирное достижение нового миропорядка по плану гораздо предпочтительнее, чем анархия соперничающих между собой стран, к которой мы придем по умолчанию, когда множественные центры власти и различные концепции миропорядка, которые они представляют, станут конкурировать между собой за первенство.

Чарльз Купчан, профессор международных отношений университета Джорджтауна.
Оригинал публикации: «Why Nobody Will Dominate The 21st Century», «THE HUFFINGTON POST»

Журнал Энергополис №5(57) май 2011



Читайте также: 



03.06.2012
Похожие статьи:
  • Уголь к 2020г станет самым потребляемым топливом в мире вместо нефти
  • Уголь к 2020г станет самым потребляемым топливом в мире вместо нефти
    Уголь к 2020 году станет самым потребляемым топливом в мире, вытеснив с этой позиции нефть, сообщается в докладе исследовательской организации Wood Mackenzie.
  • Китай в 2013г впервые обойдет США по объемам импорта нефти из стран ОПЕК
  • Китай в 2013г впервые обойдет США по объемам импорта нефти из стран ОПЕК
    Китай в нынешнем году обойдет Соединенные Штаты по размерам импорта нефти из стран ОПЕК, что будет иметь серьезные геополитические последствия в первую очередь для региона Ближнего Востока и Персидского залива. Об этом сообщает сегодня газета “Уолл-стрит Джорнэл Юроп”.
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
    Соединенные Штаты Америки намерены увеличить военное присутствие в Юго-Восточной Азии, но не планируют создавать новые военные базы. Об этом сообщил глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард, передает Associated Press.
  • Мир изменился к худшему
  • Мир изменился к худшему
    Boston Consulting Group издала исследование, посвященное сравнению экономической ситуации в мире в 2008 году, когда разразился мировой экономический кризис, и сейчас, когда возможно возникновение нового кризиса. Выводы BCG неутешительны: в 2011 году мировая экономика еще менее готова противостоять
  • Рецидив рецессии
  • Рецидив рецессии
    Вторая волна глобального мирового финансового кризиса стала реальностью и может лишь усугубиться, обрести масштабы 2008 года и принести более серьезные последствия для мировой экономики. Если западные регуляторы проявят крайнюю глупость: будут заниматься самоуспокоением, не реагируя оперативно на
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.