Войти

Собственной генерации электроэнергии у Харькова больше нет

В Харькове разрушены все трансформаторные подстанции и ТЭЦ.

Открытого нациста поставили следить за правами человека — во главу Хельсинкской комиссии (ФОТО)

Ранее он же радовался гибели российского гражданина от зубов акулы в Египте.

США не склонятся ни перед кем, включая Россию, — Байден

«Америка поддерживает наших друзей. Мы выступаем против диктаторов», — сказал Байден

Сегодня Алексею Журавко могло бы исполниться 50 лет

Он погиб в Херсоне 25 сентября 2022 года от удара американского HIMARS.

Спецслужбы США обсуждают, как содержать Трампа в тюрьме — NYT

При рассмотрении этого сценария используется формулировка «логистический кошмар».


» » HANNOVER MESSE СТОИТ МЕССЫ

HANNOVER MESSE СТОИТ МЕССЫ

Новости » HANNOVER MESSE СТОИТ МЕССЫ


HANNOVER MESSE СТОИТ МЕССЫ

Ганновер – по-европейски маленький, по-немецки чистый, аккуратный, тихий, спокойный город с пригородами, похожими на деревни. Черепичные крыши, садики, палисадники, все размеренно, чинно и по-хорошему провинциально. В масштабах Отечества такой Ганновер имел бы статус «городишко».

Разрушенный во время войны, он не может похвастаться старинной архитектурой. Здесь нет статусных учебных заведений, куда бы стремились абитуриенты со всех континентов, и нет великого футбольного клуба, за который бы болели на всех материках. Но в этом ничем не примечательном немецком городе живет бывший канцлер Германии Герхард Шредер, и здесь есть свой настоящий мировой бренд. С 1947 года ежегодно здесь проходит выставка, сегодня имеющая статус и ранг самой крупной в мире промышленной выставки, выставка высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации, выставка Hannover Messe, где в этом году побывал специальный корреспондент журнала «Энергополис».

Hannover Messe – это государственного масштаба и государственной важности имиджевый, с точки зрения формирования положительного образа современной Германии в мире, выставочный проект. И он абсолютно успешен, с какой точки зрения на него ни посмотри. Эта выставка, на мой взгляд, как раз та самая демонстрация роли государства в формировании благоприятного инвестиционного климата и создания благоприятных условий для бизнеса в стране.

Участие в открытии Hannover Messe федерального канцлера Ангелы Меркель не столько добавило статуса происходящему, сколь его подчеркнуло и подтвердило важность этой выставки для Германии. В этом году страной – партнером форума стал Китай, и вслед за г-жой Меркель на трибуну открытия поднялся глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

В этом году страной – партнером форума стал Китай, и вслед за госпожой Меркель на трибуну открытия поднялся глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Почему Китай? Может быть, и потому, что еще в 2010 году Китай стал основным неевропейским рынком по экспорту немецких товаров. До того эту позицию занимали Соединенные Штаты. Поднебесная с бурно развивающейся экономикой превратилась в главного конкурента западных компаний в сфере передовых технологий. За последние месяцы немецкие предприятия инвестировали в Китай более 17 млрд. евро, называя эту азиатскую страну одним из самых приоритетных рынков. Германия вошла в беспрецедентную фазу пересмотра своей экономической и коммерческой позиции и ориентированности в развитии стратегических рынков.

В своих речах немецкий канцлер и китайский премьер-министр сказали, что есть все предпосылки к тому, чтобы торговый оборот между двумя странами, который в 2011 году составил 144 млрд. долларов, к 2015 году почти удвоился и достиг 280 млрд.

Если встречу в Ганновере Ангелы Меркель с Вэнем Цзябао рассматривать в большем масштабе и делать обобщения большего характера в развитии ситуации взаимоотношений этих стран, то можно сказать, что отныне Германия стала шестой страной, входящей в число быстро развивающихся стран после БРИКС.

Позицию китайских компаний, принявших участие в Hannover Messe, очень хорошо сформулировал Вэнь Цзябао.

«Китаю сегодня уже мало того, что 225 из 500 мировых товаров производится у нас в стране. Нам мало того, что весь мир покупает товары с надписью «Made in China». Мы хотим, и мы должны сделать так, и мы сделаем, чтобы мир покупал товары с маркировкой «Разработано и произведено в Китае». Поэтому мы здесь», – сказал в своем выступлении китайский премьер.

Это притом, что еще вчера «Сделано в Китае» было даже не синонимом сомнительного качества товара, а настоящим «антибрендом». После полной дискредитации товаров собственного производства Китай сегодня – мировой лидер, построивший за 30 лет одну из крупнейших индустриальных экономик в мире, в аграрной стране с коммунистическим наследием…

Китайцев в Ганновере было «пол-Китая». Каждый десятый экспонент – китайская компания. Они были везде: очень эмоционально и без устали рассказывали о себе и своих предложениях на своих стендах, были самыми заинтересованными посетителями на стендах других компаний, где постоянно задавали вопросы, просили уточнений, демонстрируя настоящий, неподдельный интерес.

Сама выставка – это громадный супермаркет новейших технологий площадью 55 000 кв. м. На стендах, как на полке в магазине, стоят самые современные, самые передовые, воплощенные в жизнь инновационные решения, ставшие высокоточными станками, автоматизированными и роботизированными линиями сборки непрерывного цикла производства. Приходи, выбирай, покупай, создавай совместное производство…

Благодаря своей уникальной концепции Hannover Messe предоставляет предпринимателям различных отраслей промышленности уникальные возможности для установления международных контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта.

Для всех, кто вносит свой вклад в будущее промышленности, эта выставка в Ганновере – важнейшее событие года или, иными словами, место, где надо быть. В апреле в Ганновере можно встретить производителей и разработчиков, инженеров и экспертов со всех континентов и всех отраслей промышленности.

Здесь можно увидеть оборудование и технологии, материалы и компоненты, которые станут определяющими в производственных процессах завтра. В этом сила и уникальность Hannover Messe.

Мир изменяется каждый день, каждую секунду. Это происходит не в последнюю очередь потому, что во всех уголках земного шара люди занимаются поиском новых идей, разработкой передовых решений, улучшением технологий и внедрением инноваций. Тот, кто хочет состояться и выстоять в условиях международной конкуренции, должен постоянно работать над повышением производительности и улучшением качества. При этом важнейшим фактором стало использование новейших технологий.

В Ганновере, как нигде в мире, можно увидеть глазами и дотронуться рукой до того, что у нас в России называется «государственными приоритетами в модернизации экономики»: энергоэффективность, инновационное развитие… Все то, о чем так долго, отчасти натужно, говорит наша федеральная власть и что так невнятно повторяет за ней власть региональная, здесь буквально на каждом шагу.

Лейтмотивом Hannover Messe 2012 стала ориентация на бережное отношение к ресурсам и окружающей среде. Большинство представленных на выставке экспонатов так или иначе содержит экологическую составляющую, будь то инновации в энергосбережении, переработке отходов, контроле качества воздуха или мобильные электростанции на альтернативных источниках питания.

Электромобили BMW и Porsche – это реальность. Это уже не фантастика и не модный тренд или дань моде. Это не шутки: такие компании не шутят, а диктуют всему миру вектор развития отрасли. И никакой ё-мобиль тут серьезно рассматривать нельзя.

От России на Hannover Messe 2012 приехало 37 предприятий. Это только официальные экспоненты, среди которых Министерство энергетики, делегацию которого возглавил статс-секретарь министерства Юрий Синтюрин, и правительство Москвы во главе с Сергеем Череминым – министром правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Сентюрин в своем выступлении отметил: «Наша страна располагает самым большим потенциалом в энергосбережении. Этот потенциал 403 млн. тонн условного топлива. Энергоемкость экономики России в 2-3 раза выше, чем в развитых странах мира».

С. Е. Черемин напомнил присутствующим о той задаче, которую предстоит выполнить в связи с построением Большой Московской агломерации. «Тем не менее при будущем планировании и реализации схем энергообеспечения и интеграции электросетей Большой Москвы стоит применять только самые эффективные подходы, сберегающие не только бюджетные средства, но и экологию». «Мы надеемся, что колоссальный потенциал и возможности новой Большой Московской агломерации дадут настоящий толчок развитию технологий, а итогом этому станет строительство самого высокотехнологичного, комфортного, дружелюбного к жителям города», – добавил он.

Как и ранее, российские участники представляют сферы энергетики и авиастроения. Традиционно, но немного странно. Энергетика у нас в России, вне всякого сомнения, есть. А что такое современное авиастроение в России? Вертолеты? Сухой с его «суперджетом»? Ну это приблизительно как ё-мобиль… Летаем мы на «Боингах». Впрочем, как и весь остальной мир. И это – нормально.

Энергетика – одна из главных тем ганноверской ярмарки. Производство, передача, распределение и накопление электроэнергии; электростанции, электрооборудование; электродвигатели; счетчики, преобразователи и системы защиты; корпуса; техника для сетей энерго-, газо- и водоснабжения; элементы инфраструктуры; регенеративные виды энергии; ветровая и солнечная энергия; биогаз и биомасса; гидроэнергетика; геотермика; проектирование и услуги; энергохозяйство; энерготрейдинг; менеджмент; программное обеспечение для энергетики; консалтинг и финансирование; утилизация отходов…

Что касается энергетики, то запомнились ученые из Национального исследовательского Томского политехнического университета, которые рассказывали в Ганновере о топливных ячейках на основе водородной энергии. Экологически безопасные, они позволяют снизить количество потребляемой энергии в ходе работы и имеют высокий КПД – от 60 до 70%. Данная технология может быть использована в широких областях, таких как автомобилестроение, промышленные ТЭЦ, питание подводных лодок и самолетов, а также отопление малоэтажных зданий. И в Ганновере, когда вокруг тебя все вертится, крутится, работает, это воспринимается так же нормально, как заправка на солнечных батареях для электромобилей. Вот только заправку я такую в Ганновере увидел, а вот когда отечественная разработка российских ученых из Томска станет серийной и получит широкое применение, вопрос без ответа. С одной стороны, наша наука, как всегда, настолько передовая, настолько далеко шагнула за горизонт, что мы потеряли ее из вида. Даже тогда, когда результаты исследований имеют прикладное назначение и применение. А с другой стороны, как бы это цинично ни звучало, но на вопрос о перспективах широкого развития зеленых технологий в энергетике России один чиновник из министерства сказал, что «пусть эти технологии потягаются с нашими ценами на газ»…

Если вдуматься, никакого цинизма в высказывании нашего чиновника нет. Еще в 2010 году В. В. Путин так высказался о перспективах ВИЭ в мире: «…к сожалению или к счастью… ни солнечная энергия… ни другие виды… ни дрова, ни сушеный навоз – ничего это не заменит углеводороды в ближайшие 15–25 лет».

Ганновер наглядно показывает, что мир безграничен, мобилен, в нем существуют глобальная экономика, передовые технологии, создающие производства 3.0 и 2.0 города и что России, по большому счету, нет на этом рынке. Мы только вроде как уже членствуем в ВТО или только все еще собираемся этим заняться. Газ, нефть, лес, уголь… Россия – углеводородная сверхдержава, большой рынок для участников Hannover Messe, который они же характеризуют как рискованный.

Говорившие так менеджеры крупной компании, которая уже работает в России, среди высоких рисков или рисков первого уровня назвали роль государства. Структура российского финансового рынка со всеми ее особенностями: неоднозначным законодательством, отсутствием качественного законоприменения, регулирования, надзора. И что еще важнее – с учетом интересов нынешних крупнейших игроков.

Чтобы добиться успеха, нужно иметь стратегическое видение и четкое понимание, что и зачем мы делаем. Бюрократия должна поменять логику мышления. Инфраструктуру можно построить за 4 года, а инвестиционный климат в России мы будем исправлять еще одно поколение, замечая изменения на ходу.

Мировой бизнес не впечатлить таким количеством постоянно переписываемых законов.

«Принимается хороший закон, но он не работает, пока не будут приняты подзаконные акты и не будут написаны инструкции, как понимать ту или иную статью этого неплохого в общем-то закона. Так или иначе, но через некоторое время выясняется, что в законе есть «дыра» или «недоработка», которую стремительно исправляют, после чего закон становится уже так себе. Но инвестор, руководствуясь некогда хорошим законом, увяз уже по самые уши в своем проекте, куда вложил много миллионов, после чего выяснилось, что «он слишком много захотел» по контрактам, подписанным в рамках «действующего законодательства РФ», и государство «временно переходит на ручное управление в этом секторе рынка». Такая формулировка для любого настоящего бизнесмена – полная абракадабра. Но, если сказать, что это – Россия, никто не будет просить рассказать подробнее. Для всех это значит что-то подобное форс-мажору на время военного переворота».

Мы пьем чай недалеко от стенда Moscow.

Что у нас не так, кроме государственного регулирования? Может быть, еще наши российские компании с государственным участием, которые к тому же еще и компании с государственной любовью, заботой и повышенным вниманием. Самые низкоэффективные, с самыми большими заработными платами и бонусами для управляющих ими. Но зато мы при этом много говорим о необходимости создания конкуренции на рынке.

Мы много говорим о современных социальных программах, о социальных лифтах в обществе, о равных возможностях для всех и достойной пенсии для стариков, но при этом в стране существует лишь корпоративный рост, причем только для тех, кто смог устроиться в ту или иную корпорацию. Остальные вне игры, как и наши пенсионеры, новая реформа для которых уже готовится…

«Повышение инвестиционной привлекательности», «улучшение инвестиционного климата» – основной посыл российской делегации на Hannover Messe 2012. В роли пропагандистов и агитаторов наши чиновники, монотонно зачитывающие с листа названия федеральных законов и нормативных актов, регулирующих тот или иной вид деятельности в отрасли, с датами их принятия. Все это на фоне сменяющихся слайдов презентаций на русском языке и бесконечных рассказов о депутатских инициативах, грозящих изменением тех самых законов, которыми, как аргументами и стимулами к инвестициям в Россию, оперируют чиновники. Смысл всего этого здесь, в Ганновере, на выставке достижений мирового хозяйства? Кому это здесь нужно? Чью душу это согреет и кого это может стимулировать к многомиллиардным инвестициям в инфраструктурные проекты за тысячи километров бездорожья, начинающегося от государственной границы и хотя бы за тысячу км от некоего МКАДа?

ОТ РЕДАКЦИИ

Зачем России технологии? Восстанавливать угробленную в 90-е экономику чугуна и стали, тяжелого машиностроения, производства высокоточных станков? Будем это изобретать заново? Будем исследовать на протяжении десятилетий в архаичных НИИ, допотопных лабораториях и потом пятилетку проводить испытания, параллельно строя завод, чтобы торжественно перерезать ленточку и пустить все это в эксплуатацию в сюжете программы «Время» на Первом канале и в выпуске «Вестей» на канале «Россия» с непременным нажатием красной кнопки «Пуск» твердой рукой гаранта Конституции? Есть еще вариант: всем этим заняться в Иннограде, которого пока нет, но скоро будет. Со Сколковом мы поторопимся. К саммиту в 2014 году, хозяйкой которого станет Россия. Идею проведения саммита в Иннограде высказал в апреле, будучи президентом, Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Владиславом Сурковым. «Большой восьмерке» нужно предъявлять лучшие образцы той деятельности, которой занимаются власти. «Надеюсь, что к тому времени нашими трудами Сколково как раз будет одним из таких образцов. Там уже процесс достаточно активно идет. Я думаю, что идея неплохая», – сказал Медведев на встрече с Сурковым. Мы в 2014 году в пахнущей свежей краской подмосковной деревне предъявим «Восьмерке» лучшие образцы того, что успеет к этому времени создать наша власть, а за это время мировые лидеры уйдут вперед на сотни парсеков индустриального развития…

30 лет Китаю. Они это сделали за 30 лет. Сколько потребуется нам, если мы серьезно займемся этим прямо сейчас?

2013 год в Ганновере будет Годом России. Водрузим над Hannover Messe стяг Газпрома. Приедет президент или премьер. Будут здесь «Роснано» и Сколково, «Транснефть», «Роснефть», ФСК EЭC, «Росатом» и «Интер РАО»… Никого не забыли? И конечно, чиновники, чиновники, чиновники… Так, чтобы как в Сочи или в Питере, с подписанием контрактов и меморандумов… Так, чтобы державно и от души. Одним махом повысим инвестиционную привлекательность, а заодно и климат улучшим инвестиционный, и заживем как люди в сплошь и насквозь модернизированной, энергоэффективной, инновационной России.

Только закрою глаза и вижу на улочках Ганновера медведей с балалайками, цыган, икру черную, красную и баклажанную, плавленый сырок на золотом подносе и русскую водку после русской бани вместо немецкого пива после бизнес-ланча. Или я что-то путаю? Поживем – увидим.

Журнал Энергополис №5(57) май 2012







Читайте также: 



03.06.2012
Похожие статьи:
  • Организаторы Hannover Messe штрафуют экспонентов
  • Организаторы Hannover Messe штрафуют экспонентов
    Организаторы Hannover Messe штрафуют экспонентов, если во время работы выставки на стенде нет представителя компании. Налагаемый штраф не убийственный по сумме, но ощутимый и неприятный: 1000 евро.
  • HANNOVER MESSE 2013
  • HANNOVER MESSE 2013
    Ганновер – это не Давос, не Санкт-Петербург и уж совсем не Сочи. Здесь нет дискуссий о вариантах развития мирового финансового кризиса и макроэкономических прогнозах, обычно здесь не обсуждаются и политические вопросы. Ярмарка, она на то и есть ярмарка, что сюда привозят товар показать лицом,
  • «Мы приедем на следующий год!»
  • «Мы приедем на  следующий год!»
    Алексей Горячев, генеральный директор группы компаний «Меридиан»
  • Мир технологий
  • Мир технологий
    Индустрия стоит перед глобальными вызовами: чтобы надолго утвердиться на всемирном рынке, продукты и процессы должны отличаться стабильностью, экологической безопасностью и эффективностью. Это касается всех главных аспектов предстоящей выставки: автоматизации, энергетики, промышленных поставок
  • Инвестиции в будущее
  • Инвестиции в будущее
    Немецкая компания «Вермут Эссет Менеджмент» планирует заняться привлечением инвестиций в Татарстан для развития передовых зарубежных технологий в области энергоресурсосбережения и защиты окружающей среды. Применять эти технологии можно в машиностроении, нефтехимии, энергетике. Почему именно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.