Войти

Турция нанесла авиаудары по мирным жителям в приграничных сирийских районах

ВВС Турции 21 ноября 2019 г. нанесли серию ударов по приграничным районам Сирии. Сообщается о как минимум двух случаях использования ударных беспилотников (предположительно Bayraktar TB-2) в районе городов Рас аль-Айн…

Мы хотим «убить» призыв и раздать гражданам оружие, — министр обороны Украины

«Убивать» то, что было сделано до них, у украинских властей получается хорошо.

Металлюга? Ещё и чистый? Как длина волос выдаст идеального мужа

Ухоженный «патлач» станет прекрасным отцом, заявляет психолог.



» » Весомый голос против вторжения в Сирию: Русская православная церковь

Весомый голос против вторжения в Сирию: Русская православная церковь

Новости » Весомый голос против вторжения в Сирию: Русская православная церковь


Весомый голос против вторжения в Сирию: Русская православная церковьОдним из препятствий к достижению компромисса по сирийскому вопросу между Россией и Западом является позиция Русской православной церкви, пишет корреспондент The New York Times Эллен Барри.

РПЦ "боится, что поднятая "арабской весной" волна исламского фундаментализма сметет христианские меньшинства, среди которых много православных течений", говорится в статье. Так, митрополит Волоколамский Иларион некоторое время назад жаловался на "христианофобию" (под которой автор статьи предлагает понимать "западное вмешательство, прежде всего в Египте и Ираке") и "взял с Путина обещание защищать христианские меньшинства на Ближнем Востоке". Путин же в ходе предвыборной кампании опирался на поддержку российских религиозных лидеров.

В конце прошлого года патриарх Кирилл побывал в Дамаске. Митрополит Иларион отмел попытки интерпретировать эту поездку как проявление поддержки режима Асада. "Тем не менее, на фотографиях уличной процессии с участием патриарха и его сирийского коллеги по бокам от иерархов стоят люди с портретами Асада. Патриарх, появившись с Асадом на публике, проявил благожелательность: одобрительно отозвался о том, как в Сирии обращаются с христианами, и ни словом не упомянул о растущем списке погибших [в результате попыток правительства подавить восстание]", - пишет Барри. По оценкам ООН, этот список к моменту визита патриарха Кирилла уже насчитывал 3,5 тыс. человек.

Вот как прокомментировал ситуацию в Сирии заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов: "Недальновидные попытки пересадить на библейскую землю политические модели из другой цивилизационной матрицы, без учета мировоззрения и системы ценностей, которые на протяжении веков и тысячелетий определяли образ жизни людей, кончатся кровавым хаосом, больше ничем. Если проводить международную политику без оглядки на религиозный фактор, это может привести к катастрофе, к смерти тысяч и миллионов людей".

Христиане Сирии не желают присоединяться к суннитской оппозиции Башару Асаду, поскольку боятся гонений в случае ее прихода к власти. Сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики Эндрю Тэйблер, тем не менее, не рекомендует им ассоциировать себя с сирийским президентом и советует не "прицеплять свой вагон к этой бесчеловечной машине для убийств". Усама Матар, сирийский христианин, в интервью The New York Times сказал, что никаких иллюзий относительно мотивов России не питает. Себя и себе подобных Матар называет "мелкой разменной монетой в большой игре". Но и "Запад преследует свои собственные интересы; наша судьба их не волнует. Я не оправдываю режим Асада - мы знаем, что это диктатура, деспотия, я понимаю. Но эти ребята, они даже не скрывают, что хотят построить исламское государство, не скрывают своих методов борьбы - они просто казнят людей на улице. Речь идет об оппозиции, не только о властях. А мы зажаты меж двух огней".

Источник: The New York Times


Читайте также: 



03.06.2012
Похожие статьи:
  • Россия отгружает еще больше современных ракет, чтобы помочь Асаду в Сирии
  • Россия отгружает еще больше современных ракет, чтобы помочь Асаду в Сирии
    В четверг официальные лица США заявили, что Россия отправила в Сирию современные крылатые ракеты, предназначенные для ударов по кораблям, пишет The New York Times. "Россия и раньше поставляла в Сирию одну из моделей этих ракет "Яхонт", но в последнее время были доставлены ракеты, оснащенные
  • Париж и Лондон намерены поставлять оружие сирийским повстанцам
  • Париж и Лондон намерены поставлять оружие сирийским повстанцам
    Париж и Лондон намерены нарушить эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам, даже если ЕС будет против отмены запрета, пишет Жан-Жак Мевель в газете Le Figaro.
  • Митту не стоит дразнить старого русского медведя
  • Митту не стоит дразнить старого русского медведя
    У Митта Ромни и Владимира Путина есть кое-что общее - жажда вернуться в прошлое, полагает обозреватель Financial Times Филип Стивенс. Ромни называет Россию главным геополитическим врагом Америки, поясняет он. "Это лестно для российского президента, который хочет сохранить пустую видимость того,
  • Запад уговаривает Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии
  • Запад уговаривает Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии
    В продолжающемся уже более года сирийском кризисе назревает неожиданный поворот. Как стало известно "Ъ", страны Запада убеждают Россию предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище. Москва на это пока не идет. Впрочем, эксперты не исключают возможности именно такой развязки
  • Почему Запад не вторгается в Сирию
  • Почему Запад не вторгается в Сирию
    Ситуация с Сирией гораздо сложнее ливийской, потому что на этот раз Западу не получить одобрения со стороны России и Китая, пишет Le Figaro. "Россия, непосредственно сталкивающаяся с исламистами в Чечне и Дагестане, боится, что вместо Асада придет исламистское правительство", - полагает эксперт
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.