Войти

О шансах Донбасса войти в состав России — мнение

У руководителей Республик очень сложная ситуация.

Более 7 млн человек в мире мигрировали из-за стихийных бедствий

Более 7 млн человек в мире мигрировали из-за стихийных бедствий Стихийные бедствия только за период с января по июнь 2019 года вынудили более 7 млн человек оставить свои дома и сменить место жительства...

Бои в южном Идлибе и Латакии 10 сентября 2019

Во вторник, 10 сентября 2019 г. на фоне формально действующего режима прекращения огня в южной части сирийской провинции Идлиб продолжались позиционные боевые действия. Обе стороны используют артиллерию, миномёты и ракетные…



» » Турция ввела военный конвой на территорию Сирии

Турция ввела военный конвой на территорию Сирии

Новости, Политика » Турция ввела военный конвой на территорию Сирии


Вчера в 21.00 по местному времени турецкий военный конвой, состоящий из 572-х военнослужащих и 100 единиц военной техники, в том числе 39-ти танков, вошёл через пограничный пункт в Айн Аль-Араб на территорию Сирии.

Целью проведения этой операции, как утверждают турецкие власти, являлась защита гробницы Сулеймана Шаха, предка основателя Османской империи.

По договору от 1921 года, эта территория принадлежит Турции. Ранее охрану захоронения несли около 40 солдат турецкой армии.

В настоящее время в районе, расположенном в 25 км от Манбиджа неподалёку от моста Каракозак, идут активные боевые действия между курдами и группировками ИГ. На протяжение последнего периода в районе захоронения присутствовали отряды исламистов, которые не трогали могилу. Перед прибытием турецкого конвоя группировки ИГ снялись со своих позиций и ушли из этого района.

Источники сообщают, что операция была согласована турецкой стороной с курдами. При её исполнении случайно погиб один солдат.

Как заявил премьер-министр Турции Давутоглу, в результате останки Сулеймана Шаха были перевезены на турецкую территорию. При этом он отметил, что в районе его захоронения в Сирии "была обеспечена безопасность для их возвращения в будущем на прежнее место". Каким именно образом была достигнута эта безопасность он не сообщил, так же как и то, вернулся ли конвой в полном составе на турецкую территорию.

В свою очередь агенство "Анадолу" заявило о том, что с территории бывшего захоронения останки и "всё, что представляло собой духовную ценность", были вывезены в район приграничного сирийского селения Ашама, где турецкими военными был занят участок земли и поднят флаг Турции.


Читайте также: 



23.02.2015
Похожие статьи:
  • Сводка событий в Сирии за 22 февраля 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 22 февраля 2015 года
    Поздно вечером 21 февраля, как уже сообщалось, крупный контингент турецких войск вторгся на территорию Сирии. Реакция на произошедшее со стороны сирийских властей последовала незамедлительно. Так, МИД САР назвал действия Анкары "грубой провокацией в отношении Сирии", отметив, что турецкие власти
  • Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2015 года
    В Алеппо, как уже сообщалось ранее, армейскими подразделениями были взяты три крупных селения, расположенные в районе так называемой дороги Кастелло, которая ведёт от административного центра провинции к городу Аззаз и к турецкой границе. В результате боёв в этом районе оказался перекрытым главный
  • Срочное сообщение. Группировка ИГ вторглась на территорию захоронения Сулей ...
  • Срочное сообщение. Группировка ИГ вторглась на территорию захоронения Сулей ...
    Согласно последним данным, группировки ИГ, которыми ранее были захвачены населённые пункты вокруг места захоронения Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I вторглись на его территорию и захватили турецких военнослужащих, которые, по Анкарскому договору 1921 года, несли охрану
  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с Дмейром(не путать с промгородком, остающимся в руках террористов). Налётам авиации подверглись пути
  • Сводка событий в Сирии за 27 августа 2014 года
  • Сводка событий в Сирии за 27 августа 2014 года
    На юго-западе Сирии боевиками, по некоторым данным, при поддержке израильской артиллерии был захвачен пограничный переход Кунейтра, связывающий сирийскую территорию с оккупированными землями.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.