Войти

» » Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года

Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года

Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года


В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование бандгруппировок исламистов. Так, в результате одного из налётов на укрытие бандформирования Джебхат Ан-Нусры был убит Абу Аззам Аль-Либи, ливийский полевой командир террористов, в последнее время отвечавший за действия группировки, снабжённой бронебойным ракетным оружием.

В Забадани в результате проведённой накануне операции правительственные войска оказались в 11 км от ливанской границы на западных высотах Забадни. В случае дальнейшего продвижения армейских подразделений и взятия остающихся в руках боевиков нескольких окрестных возвышенностей для боевиков, со стратегической точки зрения, окажется практически невозможным продолжать удерживать позиции в самом городе.

В этом районе наступление частей правительственных войск продолжается под прикрытием боевых вертолётов, которые, как сообщается, с малых высот наносят удары по позициям террористов, и артиллерийских расчётов. Бандформирования несут крупные потери, как в районе Забадани, так и на направлении к соседней Мадае, а также в районе Вади Аль-Барада.

В Восточной Гуте боёв 27 марта не было. Несколько ударов с воздуха поразили цели группировок Джеш Аль-Ислам и Ажнад Аш-Шам в Джобаре и в Харасте. Артиллерийскому обстрелу подверглись объекты бандформирований в Зебдине и в окрестностях Думы.

На своей странице в Твиттере главарь Джеш Аль-Ислам Захран Аллюш поддержал операцию коалиционных сил во главе с КСА в Йемене, заявив, что 5 тыс. его боевиков направлены им для участия в военных действиях на стороне свергнутого президента. Ранее военное вмешательство в дела Йемена и” войну против шиитов” поддержали группировки Харакет Ахрар Шам Исламия.

В Алеппо, по-видимому, в связи с обострением ситуации в соседней провинции Идлиб боевых столкновений не наблюдалось. Не было зафиксировано боёв и в самом городе. Артиллерия и ракетные войска продолжали атаки на позиции бандгруппировок на севере и северо-востоке региона, в частности на плантациях Маллях, в окрестностях селений Башкой, Двейр Зейтун, в Хрейтане, а также на западе провинции в районе Хан Аль-Асаль.

В Идлибе основные бои концентрировались на севере и востоке от города. После поступления подкрепления частями ВС была полностью зачищена от боевиков промзона на востоке населённого пункта. Заблокированная там накануне бандгруппировка – полностью уничтожена.

Источники сообщили о том, что после жёсткого ответа на атаку на город множество иностранных членов вооружённых формирований уходят в сторону Турции. Туда же боевики увозят своих получивших в боях и при артиллерийских и ракетных обстрелах армии раненых подельников. По некоторым данным, за два последних дня бандгрупировки потеряли убитыми и ранеными более 300 боевиков. В частности, об этом сообщают сами террористы на своих сайтах, где они также сетуют на отсутствие координации между участвующими в нападении на Идлиб группировками и потери в рядах полевых командиров.

Группировки Джебхат Ан-Нусры сообщили о том, что ими на севере города было взято здание одного из госучреждений, однако, по другим источникам, в это строение они проникли из-за массированного огня армии через канализационные тоннели, а после того, как они там обосновались, здание было стёрто с лица земли ударами с воздуха.

В районе города Аль-Фоа в результате атаки на позиции боевиков у них была отвоёвана ранее занимаемая ими высота и находившийся на ней наблюдательный пункт Аз-Заххаб, располагавшийся в зоне трассы на Идлиб. Есть данные также о взятии армейскими подразделениями и силами ополченцев ещё одной высоты, обеспечивающей контроль над частью территории района Джебель Аз-Завия.

Одновременно продолжались налёты авиации ВС на позиции и объекты бандгруппировок в районах Маарет Мискин, Серакиб, Сермин, Селюн(селение в районе Маарет Ан-Нуман), на плантациях Брумы и в Кафр-Нуббуль.

На одном из участков дороги Латакия – Идлиб в результате внезапных ударов был полностью разгромлен военный конвой террористической группировки, включая 4 единицы бронетехники, 2 грузовых автомобиля с боеприпасами и 30 тачанок с тяжёлыми пулемётами, которые направлялись в сторону Идлиба. Десятки боевиков были убиты и ранены. Уцелевшие террористы перевезли раненых на территорию Турции.

В провинции Дараа сегодня тоже наблюдалось относительное затишье в боевых столкновениях. Периодически бои вспыхивали в окрестностях Бусра Шам и в районе селения Джидья.

ВВС, ракетные войска и подразделения артиллерии подвергали массированным ударам позиции бандгруппировок в Старом городе Дараа, в Энхеле, Аль-Харра, Яддуде, Земрине, в городе Бусра Шам, Бусра Аль-Харир, Аль-Храке, Кафр-Шамсе, Семлине и районе Умм Аль-Аусадж. Интенсивным налётам подверглись также пути снабжения бандформирований в провинции Аль-Кунейтра, вплоть до оккупированных Израилем зон.

Боевики отвечали миномётными и ракетными обстрелами контролируемых армией районов города Дараа, где в результате среди мирного населения имеются убитые и раненые.

На северо-востоке провинции Ас-Сувейда между районами селения Ляджат и военным аэродромом Хальхаля в засаду попала автоколонна вооружённого формирования. 20 боевиков были нейтрализованы убитыми и ранеными. Получившие ранения террористы были арестованы. Принадлежавшая им военная техника, оружие и боеприпасы – конфискованы.

Между тем местные общины друзов, проживающие в районе Джебель Шейх, обратились к сирийским властям с просьбой предоставить им вооружение для участия в противостоянии террористическим группировкам.

В провинции Аль-Хасака чувствительным ударам с воздуха подверглись группировки ИГ. Так, в Шаддади был уничтожен их штаб и три танка. В селении Аль-Голь результатом налётов авиации стало уничтожение укрытия исламистов. Наряду с другими 20 членами ИГ были ликвидированы чеченский и тунисский полевые командиры.

Сообщается о возобновлении боевых столкновений между армейскими подразделениями и группировками ИГ в районе нефтяного месторождения Джазааль в районе Джебель Шаер провинции Хомс.


Читайте также: 



28.03.2015
Похожие статьи:
  • Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 22 марта 2015 года
    Сегодня над южной частью провинции Идлиб в окрестностях селения Дейр-Сунбуль района Маарет Ан-Нуман по техническим причинам потерпел крушение вертолёт ВС САР Ми-14. На его борту, по некоторым неподтверждённым данным, находились 8 военнослужащих. Машина совершила вынужденную жёсткую посадку на
  • Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 8 марта 2015 года
    Сегодня, 8 марта, бандгруппировки вновь массированно атаковали жилые кварталы Дамаска ракетными и миномётными снарядами. Среди пострадавших районов Меззе, Меззе Джебель, площадь Омеядов, кварталы Старого города, в том числе Баб Тума, Бахса, а также пригород столицы Джарамана. Обстрел, по некоторым
  • Сводка событий в Сирии за 5 марта 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 5 марта 2015 года
    Сегодня, 5 марта, в результате внезапной наземной операции сирийской армии и сил национальной обороны на северо-востоке провинции Латакия было зачищено от исламистских бандгруппировок селение Дорин, а также взята одноимённая высота. Установление контроля правительственных войск над этой высотой
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 11 февраля 2014 года
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 11 февраля 2014 года
    В Хомсе до утра 12 февраля была приостановлена операция по эвакуации мирного населения из старых кварталов. Как сообщается, пауза была вызвана необходимостью разработки более эффективного маршрута для вывоза граждан. Губернатор провинции Хомс Талал Барази заявил, что 111 человек, сдавшихся властям,
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января
  • Сводка событий в провинциях Сирии за 17-18 января
    В провинции Хомс на границе с Ливаном вновь произошли боестолкновения сирийских пограничников и армейских подразделений с бандами боевиков. В результате засадных мероприятий в пяти местах района Аль-Ксейр были пресечены попытки проникновения вооружённых группировок на территорию Сирии. Сообщается о
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.