Войти

Переговоры по Донбассу не будут переносить из Минска: в Киеве назвали причину

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук ранее утверждал, что он и его коллеги ни за что не поедут в столицу Белоруссии.

Меркель отменила запись на прививку от коронавируса

Канцлер Германии была записана на вакцинацию препаратом AstraZeneca.

«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт

Сейчас Россия рассматривает приостановку авиасообщения со страной, которая не может справиться с COVID-19.


» » Нафтогаз начал принудительное взыскание долгов с компаний Фирташа

Нафтогаз начал принудительное взыскание долгов с компаний Фирташа

Новости, Энергетика » Нафтогаз начал принудительное взыскание долгов с компаний Фирташа


Нафтогаз начал принудительное взыскание долгов с компаний Фирташа
«Нафтогаз Украины» начал процедуру принудительного взыскания долгов ряда предприятий Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа перед структурами НАК, сообщил в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «112 Украина» глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.


Долги взыскиваются через суды, часть задолженности покрывается газом, рассказал Коболев. «Так сложилось, что дела, переданные по группе Фирташа, нашли свое развитие сегодня. Сегодня МВД открыла уголовное дело по принудительному взысканию: часть мы взыскали в судах, часть мы забрали газом, остальная часть приведет к уголовному делу, которое было открыто несколько дней назад, надеюсь, оно поможет», – сказал Коболев.


Он рассказал, что большая часть долгов сформирована в прошлые годы. «Прошлая власть накопила огромное количество долгов. Из покрытия дефицита НАК «Нафтогаз Украины» прошлого года две трети – это проблемы прошлых периодов, часть из них мы постепенно возвращаем, дела переданы в прокуратуру», – сказал глава НАК.


В четверг, 2 апреля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что возглавляемое им ведомство открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением и хищения бюджетных средств со стороны должностных лиц группы предприятий Ostchem. Правоохранительные органы полагают, что действия должностных лиц предприятий ПАТ «Азот», «Рінеазот», концерн «Стирол», северодонецкого объединения «Азот» привели к хищению у государства более 2,3 млрд гривен. Уголовное производство открыто по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).


В пятницу, 3 апреля, группа Ostchem в официальном заявлении на своем сайте подчеркнула, что предприятия ПАТ «Азот», «Ривнеазот», «Концерн «Стирол» и северодонецкое объединение «Азот» не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не могут ими распоряжаться и тем более «расхищать». «Долги предприятий Ostchem перед структурами НАК «Нафтогаз Украины» были сформированы практически полностью в период до приобретения этих предприятий Group DF (2010-2011гг.). И поэтому какие-либо обвинения в адрес нынешних должностных лиц предприятий по меньшей мере некорректны», – отметила пресс-служба группы.


«Долги государственных компаний перед азотной группой Ostchem существенно превышают долги заводов Ostchem перед госструктурами», – подчеркивается в заявлении. В частности, принадлежащий государству Одесский припортовый завод до сих пор должен предприятиям группы Ostchem более 5 млрд гривен, тем не менее, Ostchem не предпринимает никаких мер по взысканию этих долгов, понимая финансово-экономическое положение в государстве, подчеркнула пресс-служба группы.


«Мы считаем, что имеющиеся разногласия между хозяйственными субъектами разных форм собственности не могут быть основанием для публичного обвинения в адрес сотрудников группы Ostchem, тем более, что такое право является компетенций исключительно судебных органов Украины», – говорится в заявлении.


Дмитрий Фирташ – владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), в которую входят активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости. Украинский Forbes оценивает его состояние в $270 млн.


Осенью 2014 года Фирташ утратил право аренды украинских месторождений титана и циркония, принадлежащих государству. «Нафтогаз Украины» начал реприватизацию облгазов, частью акций которых владеет бизнесмен.


Своими активами Фирташ управляет дистанционно из Вены, где находится уже год. 13 марта прошлого года уголовная полиция Вены арестовала Фирташа по запросу Федерального бюро расследований США в связи с расследованием «по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы», которое спецслужбы проводят уже несколько лет. Через неделю Фирташа отпустили на свободу под рекордный залог в €125 млн. 2 апреля Соединенные Штаты опубликовали официальные обвинения и запросили экстрадиции украинского бизнесмена. Австрийский суд планирует рассмотреть запрос США 30 апреля.




Нафтогаз начал принудительное взыскание долгов с компаний Фирташа




Читайте также: 



05.04.2015
Похожие статьи:
  • Концерн Стирол приостанавливает работу в связи с ситуацией в Донецкой облас ...
  • Концерн Стирол приостанавливает работу в связи с ситуацией в Донецкой облас ...
    Приостановлен выпуск аммиака и его производных: карбамида, селитры и КАС. Полностью освобождено аммиакохранилище.
  • Главу Нафтогаза арестуют или выпустят под залог в 1,5 млрд гривен
  • Главу Нафтогаза арестуют или выпустят под залог в 1,5 млрд гривен
    Должностные лица НАК “Нафтогаз” подозреваются в присвоении госсредств на сумму около $4 млрд.
  • Газпром запутался в покупателях
  • Газпром запутался в покупателях
    Вчера стали известны детали нового конфликта “Газпрома” и НАК “Нафтогаз Украины”, которые могли стать одной из причин остановки поставок газа на Украину с 8 ноября. Дело в том, что стороны не смогли подписать акт приемки газа по итогам октября. “Нафтогаз” провел своповый обмен с Ostchem Дмитрия
  • Украина отказалась от российского газа
  • Украина отказалась от российского газа
    Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если “Газпром” не пойдет на реструктуризацию украинского долга за август. С пятницы НАК “Нафтогаз Украины” перестала отбирать газ монополии. Ни одна из сторон официально не комментирует ситуацию, но, по данным источников,
  • Украина устранилась от проблем Европы
  • Украина устранилась от проблем Европы
    Украина собирается минимизировать закупки газа у “Газпрома” и закачку его в подземные хранилища (ПХГ), предоставив монополии самой обеспечивать транзит газа в Европу в периоды пикового спроса. В Киеве считают это ответом на “формальный подход” “Газпрома” в вопросе выплат за газ. Реализация этих
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.