Войти

Переговоры по Донбассу не будут переносить из Минска: в Киеве назвали причину

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук ранее утверждал, что он и его коллеги ни за что не поедут в столицу Белоруссии.

Меркель отменила запись на прививку от коронавируса

Канцлер Германии была записана на вакцинацию препаратом AstraZeneca.

«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт

Сейчас Россия рассматривает приостановку авиасообщения со страной, которая не может справиться с COVID-19.


» » Лидеры США и Кубы провели переговоры впервые за 50 лет

Лидеры США и Кубы провели переговоры впервые за 50 лет

Новости, Политика » Лидеры США и Кубы провели переговоры впервые за 50 лет


Президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро провели двустороннюю встречу на Саммите Америк в Панаме. Это первые за 50 лет переговоры лидеров двух стран. Глава американского государства назвал эту встречу исторической и заявил о том, что для обеих стран «настало время попробовать что-то новое» после полувека разногласий. По словам Обамы, прогресс в отношениях между Вашингтоном и Гаваной отвечает интересам всего американского континента. Рауль Кастро в свою очередь призвал США продолжать предпринимать шаги для снятия экономической блокады Кубы.

Лидеры США и Кубы провели переговоры впервые за 50 лет

Накануне состоялись двусторонние переговоры президента США Барака Обамы и председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро. Это были первые за полвека переговоры лидеров двух стран, передаёт РИА Новости. В ходе встречи, которую Обама назвал «исторической», он отметил, что для США и Кубы «настало время попробовать что-то новое» после 50 лет разногласий. Признав, что история отношений между двумя странами была очень сложной, американский президент подчеркнул, что теперь необходимо двигаться вперёд.

«Мы сейчас находимся в ситуации для движения вперёд, оставив некоторые обстоятельства прошлого, — приводит агентство слова Обамы. — Мы будем продолжать высказывать наши озабоченности по вопросу демократии, и, как заявил президент Кастро, они будут высказывать свои озабоченности в связи с политикой США…Но мы пришли к выводу, что мы можем не быть согласными, но при этом в уважительно духе, и что со временем можно будет перевернуть эту страницу и построить новые отношения между странами».

В свою очередь кубинский лидер Рауль Кастро согласился со словами американского президента и выразил готовность к обсуждению с США всех вопросов.

«Думаю, то, о чём говорил Обама, — фундаментально важно. Мы тоже так думаем. Мы готовы к обсуждению всех вопросов», — цитирует агентство слова Кастро.

Выступая на Саммите Америк в Панаме Барак Обама подчеркнул, что прогресс в отношениях между США и Кубой отвечает интересам всего американского континента. «Эта перемена в политике США является поворотным моментом для всего региона», — заявил он.

При этом американский лидер признал, что между двумя странами сохраняются серьёзные противоречия. «Не секрет, и я уверен, что господин Кастро согласится с этим, между нашими государствами остаются значительные разногласия», — отметил Обама. Однако он также подчеркнул, что стороны «будут обсуждать вопросы, которые считают важными».

Президент США также отметил, что «большинство американцев и кубинцев позитивно встретили происходящие перемены». «Я уверен, что чем больше перемен будет происходить, чем больше будет развиваться сотрудничество между США и Кубой, тем больше глубокие отношения между американским икубинским народами будут переходить вболее позитивные отношения между нашими правительствами», — сказал он.

Между тем Рауль Кастро призвал США продолжать предпринимать шаги для снятия экономической блокады Кубы.

«Эмбарго остаётся главным препятствием для развития нашей экономики. Оно нарушает принципы международного права и оказывает негативное влияние на все государства региона. Эмбарго, которое до сих пор существует, — не вина нынешнего президента. Но мы должны продолжать стремиться и поддерживать президента Обаму в его намерениях снять экономическую блокаду», — сказал Кастро на заседании Саммита Америк.

«Восстановление дипломатических отношений — это одно дело, и совсем другое — блокада. Я призываю вас продолжить борьбу против экономического эмбарго», — подчеркнул кубинский лидер.





http://russian.rt.com/article/85050


Читайте также: 



12.04.2015
Похожие статьи:
  • Сергей Лавров: РФ призывает США как можно скорее прекратить торговую и фина ...
  • Сергей Лавров: РФ призывает США как можно скорее прекратить торговую и фина ...
    Россия призывает США как можно скорее прекратить незаконную торговую и финансовую блокаду Кубы. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с председателем Государственного совета Кубы Раулем Кастро. Он также отметил, что ближайшей важнейшей задачей является
  • Барак Обама: Необходимо быть готовыми к поражениям в борьбе с «Исламским го ...
  • Барак Обама: Необходимо быть готовыми к поражениям в борьбе с «Исламским го ...
    Президент США Барак Обама накануне провёл встречу с главой Комитета начальников штабов американских вооружённых сил генералом Мартином Демпси и его коллегами из стран – членов антитеррористической коалиции. Лидер Соединённых Штатов заявил о готовности продолжать кампанию по борьбе с боевиками
  • США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле
  • США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле
    Соединенные Штаты и Грузия рассматривают возможность заключения соглашения о свободной торговле. Об этом в понедельник, 30 января, заявил президент США Барак Обама после встречи в Овальном кабинете Белого дома с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, сообщает Reuters.
  • Обама призвал американцев стать лидерами на российском рынке
  • Обама призвал американцев стать лидерами на российском рынке
    Президент США Барак Обама призвал американские власти сделать все для того, чтобы компании из США становились лидерами на новых для них рынках, таких как Россия. Такое заявление Обама сделал во время обращения к Конгрессу "О положении страны", которое транслировалось на большинстве федеральных
  • Обама заявил о возрождении мирового лидерства США
  • Обама заявил о возрождении мирового лидерства США
    Заявления об ослаблении влияния США на мировой арене лишены оснований, заявил американский президент Барак Обама, выступая с очередным ежегодным посланием Конгрессу «о положении страны».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.