Войти

» » Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года

Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года

Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 29 апреля 2015 года


В провинции Идлиб в результате продолжающихся боёв между армейскими подразделениями и бандформированиями радикальных исламистов военнослужащими была взята под контроль стратегически важная высота Мсейбин. Эта точка, ранее занимаемая боевиками, расположена вблизи базы Кармид и автострады Эриха.

Одновременно террористические группировки смогли потеснить позиции частей ВС на территории восточных плантаций селения Мсейбин, которое находится под контролем ВС. Там в настоящее время концентрируются боевые действия с участием авиации.

Следует напомнить, что населённый пункт Мсейбин, как и следующие за ним контролируемые армией территории, находятся на путях к базе Аль-Мастума.

По имеющейся информации, именно туда стремятся боевики после того, как шквальным огнём они были выбиты с территории базы Кармид, где боёв сегодня зафиксировано не было. Окрестности объекта, где продолжают оставаться группировки террористов, подверглись ударам ВВС САР. Налёты на позиции бандформирований также имели место в районе Джебель Аз-Завия. Там, в одном из населённых пунктов было ликвидировано не менее 65 боевиков Джебхат Ан-Нусры. Налёты были и на другие, занимаемые ими районы, включая Сермин, Тафтаназ, Саракеб, пути снабжения с территории Турции на направлениях Суккари и Джанудия и на места боёв в городе Джиср Аш-Шугур.

После того, как накануне была отражена попытка террористов вернуть под свой контроль позиции, утраченные ими в районе Сахель Аль-Габ, подразделения ВС перешли в новое наступление на противников и отвоевали у них ещё два населённых пункта, расположенных на пути к Джиср Аш-Шугур, - селения Сафсафия и Форо. Бои за селение Сармания продолжались в его окрестностях.

В провинции Дамаск самыми ожесточёнными бои снова были на территории лагеря Ярмук, где палестинские отряды утратили ряд территорий. Это произошло после того, как несколько радикальных палестинских группировок, переметнулись на сторону противника - группировок ИГ и Джебхат Ан-Нусры.

В районе Западного Калямуна, по некоторым данным, войсковые соединения и отряды ливанского сопротивления уже вторые сутки проводят учения по отработке и координации совместных действий во время планирующейся в ближайшее время масштабной АТО.

На юго-западе региона в районе города Сасаа бои заметно снизили свою интенсивность после того, как на передний план вышли события, связанные с конкурентной борьбой между бандформированием Джеш Аль-Джихад, присягнувшей ИГ, и Джебхат Ан-Нусрой в провинции Аль-Кунейтра. Там боевиками Джебхат Ан-Нусры было отвоёвано у террористов ИГ селение Расм Аш-Шоля, расположенное в районе Кахтании. В ответ, как сообщают сами исламисты ИГ, ими готовятся теракты с применением заминированных автомобилей на позициях противников не только в Кунейтре, но и в провинции Дараа.

На востоке Дараа исламисты сегодня же напали и отобрали у конкурентов их опорные пункты в районе селения Хит, находящегося на административной границе между двумя регионами. Бои там до сих пор не прекращаются.

Армия также принимает участие в сражениях, нанося удары по позициям боевиков.

Боевые столкновения были зафиксированы на юге провинции Дамаск в районе Хан Ших, где террористы Джебхат Ан-Нусры попытались атаковать базу 137-й ракетной батареи ВС, расположенную возле селения Закия. Для подавления активности исламистов в воздух были подняты боевые вертолёты ВС, которые подвергли передовые позиции противника и их тылы интенсивным ударам.

На севере Дарейи был уничтожен очередной тоннель и находившийся над ним опорный пункт бандгруппировки.

В Алеппо вооружённые столкновения продолжались без изменений в расположении сторон в квартале Аз-Захра города Алеппо, а также в Старом городе.

ВВС нанесли удары по объектам бандформирований ИГ в Дейр-Хафере, Эль-Бабе и на местах их боёв с противниками из вооружённых формирований из Джебха Аш-Шамия в районе селения Аль-Дабек.

Интенсивными были сегодня бои на юго-востоке района Айн Аль-Араб, где исламисты организовали атаку на позиции курдов, последовавшую после объявления о возвращении в Ирак крупного отряда иракских пешмерга. Пока их уход никак не сказался на боеспособности сирийских курдских ополченцев, отразивших нападения террористов.

В провинции Хомс бои в районе Джазаль несколько утихли из-за расширения территории, охваченной боевыми действиями между ИГ и Джебхат Ан-Нусрой "со товарищами", с Восточного Калямуна в сторону части района Аль-Бадиа, относящейся к провинции Хомс.

В провинции Латакия подразделение пехотинцев, выйдя за пределы контролируемого армией селения Ком Аль-Хаттаб в районе Дорина, под прикрытием ВВС совершили марш-бросок в сторону соседней высоты Каракадж и заняли её. Высота чуть ранее была покинута боевиками из-за массированного огня армейских подразделений, однако боевики продолжали оставаться в её окрестностях, постоянно совершая вылазки в сторону позиций военнослужащих.

На юге, юго-востоке и юго-западе от города Аль-Хасака были снова отражены атаки бандгруппировок ИГ, которые опять попытались прорвать передовые линии его обороны. Результатов они не достигли и были вынуждены отступить на прежние позиции, понеся значительные потери в живой силе и вооружении, в том числе бывшие в составе 2-х уничтоженных ВВС автоколонн, которые направлялись из Шаддади и Джебель Абедель-Азиз в сторону района боевых действий.

Позиции исламистов подверглись также ударам ВВС САР на местах их боевых столкновений с курдами на западе от Тель-Тамр и Рас Аль-Айн.


Читайте также: 



30.04.2015
Похожие статьи:
  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 27 марта 2015 года
    В районе Флеты в Калямуне после вчерашнего продвижения армии и сил ливанского сопротивления боевых столкновений зафиксировано не было. Артиллерийские расчёты и ВВС САР продолжали преследование бандгруппировок исламистов. Так, в результате одного из налётов на укрытие бандформирования Джебхат
  • Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 26 марта 2015 года
    Во взаимодействии с армией Ливана подразделения ВС САР и отряды сил ливанского сопротивления взяли в боях с исламистами ИГ и Джебхат Ан-Нусры большие территории в горных районах Флеты и Забадани. Внезапная операция, проведённая в рамках разработанного плана по ликвидации террористических
  • Сводка событий в Сирии за 5 марта 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 5 марта 2015 года
    Сегодня, 5 марта, в результате внезапной наземной операции сирийской армии и сил национальной обороны на северо-востоке провинции Латакия было зачищено от исламистских бандгруппировок селение Дорин, а также взята одноимённая высота. Установление контроля правительственных войск над этой высотой
  • Сводка событий в Сирии за 23 января 2015 года
  • Сводка событий в Сирии за 23 января 2015 года
    На всей протяжённости сирийско-ливанской границы 23 января наблюдалась внезапная активизация бандгруппировок радикальных исламистов ИГ. Так, их нападениям подверглись армейские опорные пункты в районе Тель-Калях провинции Хомс, куда боевики ИГ просочились с ливанской стороны из района Вади Халед.
  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 года
    В провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с Дмейром(не путать с промгородком, остающимся в руках террористов). Налётам авиации подверглись пути
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.