Войти

Bloomberg: мировая экономика потеряет $5 трлн из-за коронавируса

В течение ближайших двух лет ущерб мировой экономике в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 составит более $5 трлн. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на прогнозы банков Уолл-стрит...

«Никто не покидает наше отделение иначе, чем в мешке для трупов», — медсестра из Нью-Йорка (ФОТО)

Как сообщала «Русская Весна», США вышли на второе место в мире по количеству жертв, обогнав Испанию.

Хуситы ведут наступление в в провинциях Мариб, Джауф и в саудовской провинции Наджран

Наступление хуситов на северо-западе провинции Мариб, 5-6 апреля 2020 Отряды йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) с конца марта развернули активные наступательные операции одновременно в центральных провинциях Мариб и Джауф, а…



» » В Таджикистане запахло газом

В Таджикистане запахло газом

Новости, Энергетика » В Таджикистане запахло газом


В Таджикистане запахло газомУкраина форсирует переговоры с «Газпромом» по снижению объемов закупок российского газа с 33 млрд до 27 млрд кубометров в год. Киев рассчитывает привлечь к переговорам российское правительство и достичь компромисса уже в субботу.

Правительство Украины направило письмо в адрес правительства России с предложением провести переговоры по уточнению объемов поставок газа в 2012 году, заявил журналистам премьер-министр страны Николай Азаров. Кроме того, Киев предлагает пересмотреть условия транзита газа в будущем году. «У нас есть все основания предложить провести в России в соответствии с межгосударственным соглашением (от 2004 года) переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки и транзита газа»,— сказал господин Азаров, которого цитирует «Интерфакс». Киев планировал согласовать новые условия к 15 октября, до начала отопительного сезона, но теперь рассчитывает, что компромисс сторонам удастся достичь уже завтра, на саммите СНГ в Душанбе, в котором примут участие президенты России и Украины.

В среду министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что уже с 2012 года Украина намерена радикально сократить закупки газа в России — до 27 млрд кубометров с плановых на текущий год 41,6 млрд кубометров. Заявка от НАК «Нафтогаз Украины» на закупку газа в этом объеме уже подана «Газпрому», уточнил чиновник. Киев уверен, что новые условия Украины будут одобрены. У республики «есть соответствующие рычаги, которые помогут найти понимание у наших партнеров», заявил господин Бойко, не уточняя деталей. Речь может идти о судебном разбирательстве в Стокгольмском арбитраже, которое будет касаться цены поставляемого Украине газа. Республика требует сократить базовую ставку в расчетной формуле с нынешних $450 до примерно $300 за 1 тыс. кубометров.

По соглашению с «Газпромом» Украина до 2019 года должна ежегодно потреблять 52 млрд кубометров, но может снижать объемы закупок на 20%, до 41,6 млрд кубометров, если уведомит об этом за полгода. Минимальный объем оплаты (take or pay) — 33 млрд кубометров. С 2012 года Украина предлагает сократить закупки газа из России до уровня, который не превышает полугодового потребления сейчас: по данным ЦДЭ ТЭК, за январь—июнь 2011 года республика закупила 29 млрд кубометров газа «Газпрома».

В «Газпроме» тему переговоров не комментируют. Но ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер высказался по поводу инициативы Украины предельно жестко: никаких поблажек с точки зрения снижения объемов Украине монополия давать не намерена. Выбрать газа из трубы Украина может сколько угодно, сказал господин Миллер, «и даже вообще ничего, если так захочет», но условия по take or pay никто не отменял. 31 августа президент России Дмитрий Медведев заявлял, что российская сторона не устанавливает крайние сроки для урегулирования вопроса и возможность договориться еще есть. В то же время, по его словам, если у Киева не появится инициатив, способных заинтересовать Москву, нынешнее соглашение продолжит исполняться.

Роман Асанкин


Читайте также: 



02.09.2011
Похожие статьи:
  • Украина закладывает в бюджет транзит в 2014г лишь 82 млрд куб м газа
  • Украина закладывает в бюджет транзит в 2014г лишь 82 млрд куб м газа
    Правительство Украины при формировании проекта бюджета на 2014 год исходило из объема транзита газа по украинской ГТС в 82 миллиарда кубометров, ожидая поступления в казну по этой статье в 1,5 миллиарда гривен (около 191 миллиона долларов).
  • Киев продолжит диверсификацию поставок газа, если не найдет компромисс с РФ
  • Киев продолжит диверсификацию поставок газа, если не найдет компромисс с РФ
    Украина будет идти путем диверсификации поставок природного газа, если руководству страны не удастся найти компромиссные решения с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в опубликованном в четверг интервью правительственной газете “Урядовый курьер”.
  • Украина готова пойти навстречу РФ в газовом вопросе
  • Украина готова пойти навстречу РФ в газовом вопросе
    Украина готова пойти навстречу России в вопросах газового контракта. Такую позицию высказал журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров, передают местные СМИ.
  • СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на Украину
  • СМИ узнали потенциальных поставщиков газа на Украину
    Украина начала переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках газа. Об этом сообщает "Коммерсантъ - Украина" со ссылкой на источники в Министерстве энергетики страны. По данным издания, Киев планирует закупать у каждой из этих стран по 2 - 3,5 миллиарда кубометров газа в год.
  • Киев готов пойти на уступки для заключения нового газового контракта с РФ
  • Киев готов пойти на уступки для заключения нового газового контракта с РФ
    Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова к компромиссам с Россией при заключении нового газового контракта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.