Войти

В Украине превышен эпидемический порог по гриппу

С начала декабря заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине превысила…

Российские биатлонисты попали под следствие в Австрии — подробности громкого скандала на этапе Кубка мира (ВИДЕО)

Применение допинга в Австрии является уголовным преступлением и влечет наказание вплоть до лишения свободы на три года.

Простой российский ответ на украинский запрос

Фото: chief39 / Shutterstock.com Минюст РФ очень подробно ответил на вопросы Европейского суда по правам человека о задержании украинских моряков в Керченском проливе. А мог бы совсем коротко.



» » Учёные выяснили, что недостаток сна может привести к развитию болезни Альцгеймера

Учёные выяснили, что недостаток сна может привести к развитию болезни Альцгеймера

Новости, Политика » Учёные выяснили, что недостаток сна может привести к развитию болезни Альцгеймера


Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что недостаток сна может вызвать накопление в головном мозге человека бета-амилоидного белка. А он, в свою очередь, способен привести к развитию болезни Альцгеймера. По мнению исследователей, понимание такого процесса поможет в борьбе с этим заболеванием.

Учёные выяснили, что недостаток сна может привести к развитию болезни Альцгеймера

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что недостаток так называемого медленного сна может привести к большей вероятности скопления в мозге бета-амилоидного белка. Считается, что именно этот тип белка наносит вред долгосрочной памяти и приводит к развитию болезни Альцгеймера. Об этом пишет англоязычный сайт RT.

Накопление этого вещества может привести к ещё большим проблемам со сном. Получается замкнутый круг. «Чем выше концентрация бета-амилоидного белка в определённых частях мозга, тем меньше вы спите и, следовательно, тем хуже становится ваша память», — отметил профессор неврологии Мэттью Уокер.

«Кроме того, чем реже у вас крепкий сон, тем менее эффективно организм справляется с очищением от этих белков. Это замкнутый круг», — объясняет он.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Объектами исследования стали 26 человек в возрасте от 65 лет до 81 года, не страдающие психиатрическими расстройствами или расстройствами сна. Каждого из них обследовали на предмет наличия бета-амилоидных белков в головном мозге.

Затем попросили запомнить 120 словосочетаний и проверили, насколько хорошо это получилось. Далее для участников эксперимента организовали восьмичасовой сон. За это время учёные изучили активность мозга участников эксперимента. На следующее утро нужно было вновь пройти тест на память.

Исследователи следили за активностью в гиппокампе — области головного мозга, где хранятся воспоминания до того, как попадают в префронтальную кору. «Чем больше вы можете вспомнить после сна, тем меньше ваш мозг полагается на гиппокамп и тем больше он обращается к префронтальной коре, — объяснил Мэттью Уокер. — Это примерно то же самое, как когда компьютер считывает данные с жёсткого диска, а не с USB-накопителя».

Результаты исследования показали, что подопытные с наиболее высоким уровнем скопления бета-амилоидных белков в префронтальной коре спали хуже всех и испытывали проблемы с прохождением теста на память после пробуждения. Некоторые забывали более половины заученной накануне информации.

Несмотря на то, что учёным удалось обнаружить связь между белками и плохим сном, до конца непонятно, что именно является начальным звеном цикла. Найти ответ на этот вопрос — новая задача учёных. Отмечается, что эта работа займёт около пяти лет.

«Это новый мостик, соединяющий болезнь Альцгеймера с потерей памяти, и он важен в том плане, что мы можем с этим что-то сделать», — сказал Брайс Мандер.





http://russian.rt.com/article/95276


Читайте также: 



03.06.2015
Похожие статьи:
  • Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса
  • Космическая радиация может вызвать повреждения мозга у покорителей Марса
    Радиация, пронизывающая космос, при длительных полётах, к примеру, на Марс, может привести к гибели человека. Это ещё раз подтвердили американские исследователи. Проведя опыты на мышах, они выяснили, что космическая радиация способна привести к повреждению центральной нервной системы человека. И
  • Учёные: Жирное питание плохо влияет на психику
  • Учёные: Жирное питание плохо влияет на психику
    Давно известно о негативных последствиях неумеренного употребления жирной пищи. Это приводит к ожирению и повышию риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако последние исследования учёных показали, что подобная диета может негативно влиять ещё и на психику.
  • ​Исследование: Кофе снижает риск развития рассеянного склероза
  • ​Исследование: Кофе снижает риск развития рассеянного склероза
    Употребление по меньшей мере четырёх чашек кофе в день значительно снижает риск развития рассеянного склероза. К такому выводу пришли специалисты медицинского факультета Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Они сравнили данные, полученные в результате двух независимых исследований, проведённых
  • Интернет-зависимость меняет головной мозг
  • Интернет-зависимость меняет головной мозг
    Группа китайских экспертов установила, что в головном мозгу людей, страдающих зависимостью от интернета, происходят такие же изменения, как у тех, кто пристрастился к алкоголю и наркотикам.
  • Российские учёные проверили действие оксида азота на память улиток
  • Российские учёные проверили действие оксида азота на память улиток
    В последние годы накопилось много данных о роли оксида азота (NO) в регуляции работы различных органов животных, в том числе мозга. Специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН показали двоякую роль NO в обучении и хранении памяти: он необходим и для её укрепления, и для
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.