Войти


» » Сороса могут выпнуть из России

Сороса могут выпнуть из России

Новости, Политика » Сороса могут выпнуть из России


Сороса могут выпнуть из России

Депутаты от КПРФ потребовали запретить деятельность в России Фонда Сороса согласно недавно принятому закону о нежелательных НПО. Парламентарии, считающие, что у фонда есть московский филиал, допустили ошибку – миллиардер закрыл проекты в России еще в 2004 году. Но, отмечают эксперты, это не значит, что архитектор цветных революций, развернувший активность на Украине, оставил Россию без внимания.


Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с просьбой признать нежелательной на территории России деятельность института «Открытое общество» (Фонд Сороса) за антироссийскую направленность.


Напомним, что 23 мая президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных неправительственных организациях. Решение о присвоении организации статуса нежелательной принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом. Активы организации в России замораживаются, о чем уведомляется Росфинмониторинг, Генпрокуратура и Минюст. «Нежелательной» организации будет запрещено работать в России, ее структурные подразделения будут закрыты, а распространение ее информационных материалов – запрещено.

Очень старые новости


«Работу Фонда Сороса необходимо признать нежелательной до того, как она приобретет те наиболее деструктивные формы, которые мы наблюдали на Украине, в Грузии и иных странах», – подчеркнули депутаты Обухов и Рашкин в запросе. Его копии также будут направлены главам МИД и Минюста Сергею Лаврову и Александру Коновалову.


В заявлении депутатов-коммунистов, которое было процитировано информагентствами, утверждается, что «Фонд Сороса имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске».


Однако, по всей видимости, парламентарии от КПРФ пользовались сильно устаревшей информацией. Упомянутые представительства и офисы действительно существовали с 1995 года по начало 2000-х. Но на протяжении последних 10 лет в России структуры Сороса – финансовые или некоммерческие – никак не представлены.


Более 14 лет назад, в ноябре 2002 года, появились сообщения о том, что Сорос принял окончательное решение прекратить финансирование основанного им в России «Института открытого общества» (Фонд Сороса), о чем тогда сообщил канал НТВ.


В апреле 2005 года газета «Коммерсант» сообщила о том, что Фонд Сороса объявил о продаже своего пакета акций КМБ-банка (ныне АО «Банк Интеза»). Это последнее, что связывало известного международного финансиста с Россией. Тогда же бывший президент Фонда Сороса в России Екатерина Гениева подтвердила изданию: официально фонд объявил о прекращении своей деятельности в РФ в начале декабря 2004 года. Сейчас Гениева – член экспертного совета фонда «Гражданская платформа», основанного Михаилом Прохоровым.


В центральном европейском офисе института «Открытое общество» (расположенном в Брюсселе) подтвердили: представительств на территории России нет. Получить разъяснения у депутатов Обухова и Рашкина не удалось.


Но, отметим, что речь идет о непосредственном присутствии структур Сороса в России. К тому же, сейчас им ничто не мешает вновь развернуть свою деятельность, ведь ни институт «Открытое общество», ни другие структуры пока не попали в список нежелательных НПО.


Разрушитель системы образования


По данным Bloomberg Billionaire Index на 21 мая 2015 года, «олигарх хедж-фондов» Джордж Сорос с состоянием 28,5 млрд долларов занимает 24-е место в мире среди миллиардеров. 84-летний финансовый магнат не собирается ни прощаться с бизнесом, ни сворачивать деятельность своих транснациональных НПО, в том числе на постсоветском пространстве.


Коммунисты Рашкин и Обухов правы в том, что накануне развала СССР и в 1990-е годы структуры Сороса действительно активно проникали в Россию, и в частности развернули серьезную работу в образовательной сфере и в сфере НКО. Еще в 1988 году финансист организовал в СССР фонд «Культурная инициатива». В 1995-м в России начинает работу фонд «Открытое общество», в 1996–2001 годах Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 млн долларов. При этом учебник культурологии и учебник истории, выпущенные Фондом Сороса в 1990-е годы, были подвергнуты острейшей критике в российском педагогическом сообществе.


Многие критики деятельности Сороса могли бы согласиться с доводами Обухова и Рашкина: «Рекомендации закрытого доклада Всемирного банка от 1994 года, подготовленного при поддержке фонда (Сороса), вылились в то, что в России практически перестала действовать система среднего профессионального образования, был введен спорный единый госэкзамен вместо традиционных форм аттестации школьников, образование многие годы финансировалось по остаточному принципу».


Архитектор цветных революций


Первым постсоветским государством, где деятельность структур Сороса была запрещена, стала Белоруссия – Минск принял это решение еще в 1997 году.


Джорджа Сороса неоднократно называли архитектором цветных революций 2000-х годов. В декабре 2003 года тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что подготовка «революции роз» в Грузии велась через Фонд Сороса. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также обвинял Сороса в организации переворота в Тбилиси, заявив, в частности, что именно его фонд финансировал создание в Грузии радикальной организации «Кмара». Сам Сорос косвенно подтвердил эти выводы, заявив на Давосском форуме в январе 2004 года: «Я горжусь совершенной в Грузии революцией».


«Открытое общество» называли одним из главных спонсоров «оранжевой революции» на Украине 2004–2005 годов, наряду с National Endowment for Democracy и другими американскими НПО. Известный американский политолог Френсис Фукуяма, в частности, указывал в 2007 году: «Благотворительный институт «Открытое общество» Джорджа Сороса во многом способствовал установлению демократии» в Сербии, Грузии, на Украине и в Киргизии – во всех странах, где произошли успешные цветные революции».


Любопытно, что в ноябре 2014 года Сорос, выступая в Тбилиси на праздновании 20-летия фонда «Открытое общество», заявил, что не считает революции правильным методом борьбы. «Как правило, революции себя не оправдывают и не являются успешными. Есть, конечно, исключения, но это не хороший путь», – подчеркнул миллиардер. Тем не менее американский инвестор заявил, что готов помочь «новой Украине, которая очень похожа на Грузию». Действительно, есть указания на то, что Сорос «помогал» евромайдану-2013, правда, в меньших объемах, нежели майдану-2004.

Сторонник «необходимого зла»


После свержения Виктора Януковича Сорос активизировал свою деятельность на Украине. В январе 2015 года миллиардер и инвестор обсудил с Петром Порошенко международные инструменты и возможности для увеличения экономической помощи для Украины. Бурную реакцию вызвало заявление Сороса, где он противопоставил современную ситуацию на Украине событиям 25-летней давности, когда распадался Советский Союз, а Европа объединялась. Сорос в очередной раз призвал Европу оказать Украине финансовую помощь, заявив, что сейчас ЕС не может позволить себе потерять эту страну.


Положительно он отзывался и о политике канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении России в контексте украинского кризиса. «Без Меркель санкций против России не было бы», – заявил Сорос, добавив, что санкции являются «необходимым злом». Он напомнил, что одних только санкций для решения украинского конфликта недостаточно: Украина нуждается в таком количестве помощи, чтобы она могла не только «выжить», но и «процветать».


На днях хакерская группа «Киберберкут» опубликовала переписку Сороса и Порошенко, в которой Сорос утверждает, что США должны предоставить Украине летальное вооружение и тайно обучать украинских военнослужащих за рубежом – например, на территории Румынии. Кроме того, согласно документам, на которые ссылаются хакеры, американский генерал Уэсли Кларк и польский генерал Вальдемар Скшипчак должны будут помочь Петру Порошенко найти способ восстановить боеспособность украинской армии в условиях минских договоренностей. Также Сорос в опубликованной хакерами переписке указал, что Еврокомиссия, на его взгляд, должна выделять Украине ежегодно по одному миллиарду долларов со стороны. «Новая Украина буквально на грани коллапса», – отмечал миллиардер.


«Были проекты с непонятным предназначением»


«Я не сторонник деятельности Сороса и не разделяю его крайне недружелюбную позицию относительно России», – говорит член Совета при президенте по правам человека (СПЧ), член Общественной палаты, руководитель общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод.


Собеседник допустил, что деятельность фонда в 1990-е годы «в чем-то была полезна», и привел в пример передвижную выставку по регионам против неонацизма, где выступал писатель Григорий Бакланов. «Были проекты, связанные с поддержкой культуры, но были и проекты, предназначение которых мне было непонятно, куда кидали большие деньги – тоже вопрос», – отметил эксперт.


Он рассказал, что у фонда был «громадный бюджет на территории России, и он не всегда расходовался прозрачно, были вопросы, насколько эффективно и по назначению расходовались эти средства».


Эксперт напомнил, что в течение последних 15 лет Сорос выступает с критикой нашей страны: «Он сторонник санкций, активно поддерживает украинский режим, который утопил Юго-Восток Украины в крови и уничтожает невинных людей».


В настоящее время фонд на территории России никакую деятельность не ведет, но через европейский филиал, американские офисы он поддерживает некоторые российские неправительственные организации, добавил Брод. «Если Фонд Сороса будет признан нежелательной организацией на территории России, то все российские граждане, которые получат, либо получают от него гранты, либо участвуют в его программах, по закону (о нежелательных НПО) должны будут нести ответственность», – пояснил Брод. Он добавил, что прокуратура будет вынуждена проверять все запросы, а любая проверка парализует деятельность организации на какой-то период.


«Финмониторингу нужно отслеживать»


«Позиция КПРФ абсолютно понятна и логична, учитывая последние заявления Сороса, его взаимодействия с украинской властью, участие в софинансировании переворота – евромайдана, а также ряда переворотов в других странах», – считает президент Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.


При этом он напомнил, поскольку у нас демократическое государство, нельзя запретить работу общественной организации, если она зарегистрирована как российская, только по запросу депутатов.


«Оно требует соответствующих юридических оснований, если они присутствуют, тогда эти вопросы можно решать исходя из закона», – сказал политолог. Учитывая, что сейчас официально Фонд Сороса на территории России не работает, а осуществляет свое финансирование некоторых общественных организаций через зарубежные филиалы, Финмониторингу нужно отслеживать, куда и как идут средства, и в том случае, если их получение незаконно, если организация, которая получает, осуществляет политическую деятельность, выполняет функции «иностранных агентов», здесь нужно поступать исходя из российского законодательства», резюмировал эксперт.




Читайте также: 



05.06.2015
Похожие статьи:
  • Сорос: Без Меркель санкций против России не было бы
  • Сорос: Без Меркель санкций против России не было бы
    Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос положительно отозвался о политике канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении России в контексте украинского кризиса
  • В Госдуме требуют наказать Paypal, Google, MasterCard и Visa за отказ обслу ...
  • В Госдуме требуют наказать Paypal, Google, MasterCard и Visa за отказ обслу ...
    ​Российские парламентарии направили запрос генпрокурору Юрию Чайке и председателю Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с компаниями Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard и иными компаниями, которые решили прекратить свою деятельность на территории республики Крым. Кроме того,
  • Джордж Сорос: Новая программа Европейского центробанка усилит неравенство в ...
  • Джордж Сорос: Новая программа Европейского центробанка усилит неравенство в ...
    22 января глава Европейского центрального банка Марио Драги объявил, что ведомство приняло решение запустить программу количественного смягчения, в рамках которой банк будет ежемесячно выкупать государственные ценные бумаги на €60 млрд. По мнению некоторых аналитиков, это не поможет решить
  • Джордж Сорос - "великий филантроп" на тропе войны
  • Джордж Сорос -
    Джорджа Сороса знают как крупного финансиста. И – основателя Института "Открытое общество". Человека, на протяжении многих лет занимавшегося "благотворительной деятельностью", направленной на уничтожение советской, затем российской государственности. Сегодня он призывает начать войну против России.
  • Порошенко обсудил с Соросом механизмы повышения инвестиционной привлекатель ...
  • Порошенко обсудил с Соросом механизмы повышения инвестиционной привлекатель ...
    Президент Украины Петр Порошенко обсудил с основателем фонда "Открытое общество", международным филантропом Джорджем Соросом в ходе телефонного разговора внедрение международного финансового механизма для повышения инвестиционной привлекательности Украины. Об этом сообщает пресс-служба Президента.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.