Войти

«Ждут сигнала»: Диверсанты с Нибиру скрывается в озере подо льдом Антарктиды - конспиролог

Про базы инопланетян на ледовом континенте уфологи сообщают уже давно, даже прилагают спутниковые фотографии программы «Google Планета Земля», однако последние события позволяют выдвинуть новую версию места дислокации «чужих».

Пушилин 27 декабря проведёт «Прямую линию» с жителями ДНР

На мероприятие будут также приглашены вице-премьер-министры, другие члены Правительства, руководители общественных движений.



» » ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?

ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?

Новости, Политика » ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?


ОДКБ готовится к миротворческой операции в Донбассе?

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начинает активную подготовку своих Коллективных миротворческих сил (КМС). Вчера в Душанбе на саммите министров обороны были утверждены соответствующие документы.



Интерес руководства ОДКБ к формированию дееспособных КМС не случаен. Конфликт в Украине, нестабильная обстановка в Закавказье (карабахский конфликт) и Центральной Азии (угрозы из Афганистана) делают актуальным вопрос возможного применения голубых касок ОДКБ на постсоветском пространстве. Эти проблемы в миротворческом формате государства, входящие в Организацию коллективной обороны, не могут полностью самостоятельно решать.


И, видимо, не случайно главы государств – членов ОДКБ, встречаясь в Москве в декабре 2014 года, зафиксировали в совместном заявлении, что готовы «к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму… другим современным вызовам и угрозам». Судя по планам коллективной обороны, это не только слова, но и конкретные действия. Скажем, на саммите министров обороны был рассмотрен замысел учений миротворческих подразделений стран ОДКБ «Нерушимое братство-2015», которые пройдут в сентябре на территории Армении. Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО), российские миротворцы уже начали подготовку к проведению учений. В составе КМС ОДКБ на маневрах планируется задействовать около 200 военнослужащих 15-й миротворческой бригады ЦВО.


Пресс-служба сообщает, что «на Рощинском полигоне (Самарская область) военнослужащие отрабатывают вопросы разъединения условных конфликтующих сторон и изоляции районов нестабильности. Также они учатся действовать в составе аэромобильных контрольно-пропускных пунктов на базе вертолетов Ми-8, порядку патрулирования, проверки документов, багажа, досмотра граждан и транспортных средств в зоне безопасности». Подобный сценарий конфликта может происходить в любой точке постсоветского пространства. Источники в Минобороны РФ сообщают, что именно на Рощинском полигоне планируется обучать подразделения КМС ОДКБ, соответствующее соглашение было подписано вчера в Душанбе.


Между тем готовность к применению голубых касок ОДКБ не означает, что это произойдет автоматически в любом кризисном регионе СНГ. Как видно из Соглашения о миротворческой деятельности, которое после ратификации странами ОДКБ вступило в действие в 2009 году, решение о применении КМС в зоне конфликта государства, входящего в ОДКБ, принимает Совет коллективной безопасности (СКБ) этой организации «с учетом национального законодательства и на основании официального обращения государства-члена». Если же конфликт происходит не на территории страны – участницы ОДКБ, то для участия в нем КМС необходимо решение Совета Безопасности ООН.


«Для участия в конкретной миротворческой операции будут создаваться Коллективные миротворческие силы, подчиняющиеся командующему, который назначается и подотчетен СКБ. Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил будут определяться решением СКБ для каждой миротворческой операции отдельно», – отмечается в Соглашении о миротворческой деятельности ОДКБ.


Но уже ясно, что основу этих КМС ОДКБ составят российские миротворцы. Как известно, Россия обладает одним из самых больших в мире контингентов миротворческих сил. Помимо 15-й бригады Сухопутных войск в состав голубых касок ВС РФ входит в полном составе 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ в Ульяновске, а также по батальону ВДВ от каждого воздушно-десантного соединения. Все они укомплектованы контрактниками. Помимо российских войск в состав Коллективных миротворческих сил ОДКБ, судя по опыту маневров «Нерушимое братство», которые проводились в 2012–2014 годах, могут войти по батальону голубых касок от Армении, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана. Казахстан же в миротворческой операции по максимуму может предоставить целую миротворческую бригаду.


«Мне думается, что применение миротворцев от стран ОДКБ может быть вполне вероятно в конфликте в Донбассе. Карабахский конфликт, слава богу, заморожен. Угрозы, идущие сейчас из Афганистана, еще не так масштабны. При этом Киев настаивает на вводе миротворцев в зону конфликта. На такой сценарий РФ как член Совбеза ООН согласится только тогда, когда в качестве миротворцев на юго-востоке Украины будут представлены КМС ОДКБ», – уверен военный эксперт Владимир Попов. Именно этот фактор, по его мнению, побуждает военное руководство ОДКБ «централизовать и интенсифицировать сейчас обучение миротворческих контингентов России и ее союзников по коллективной обороне».
Источник. 




Читайте также: 



06.06.2015
Похожие статьи:
  • Лысенко рассказал о своём опыте участия в миротворческих операциях
  • Лысенко рассказал о своём опыте участия в миротворческих операциях
    19 марта спикер АТО Андрей Лысенко рассказал в эфире 112-го канала о том, чего можно ожидать от ввода миротворцев на восток Украины. Он заявил, что принимал участие в 6 миротворческих миссиях и поэтому знает, насколько «мощной организацией» они могут быть в зависимости от своего мандата.
  • МИД Украины попросил Совбез ООН направить в Донбасс миротворцев
  • МИД Украины попросил Совбез ООН направить в Донбасс миротворцев
    МИД Украины направил в Совбез ООН обращение о вводе миротворцев в Донбасс. Об этом заявил глава ведомства Павел Климкин. Киевские власти считают, что действующая сейчас на Украине миссия ОБСЕ «не может в полной мере наблюдать за прекращением огня». Однако главы МИД стран ЕС ранее назвали идею
  • «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ»
  • «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ»
    В ходе прошедшей проверки боеготовности войск ЦВО впервые за много лет была переброшена по воздуху воздушно-десантная дивизия в полном составе и с боевой техникой. Одной из задач прошедших маневров, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, отчитываясь в среду перед президентом, была отработка
  • «Голубая каска» для Донбасса: реален ли ввод миротворцев на Юго-восток?
  • «Голубая каска» для Донбасса: реален ли ввод миротворцев на Юго-восток?
    К среде, 25 июня, стало понятно: временное перемирие на Украине будет, скорее всего, сорвано. После сбитого во вторник под Славянском Ми-8 Петр Порошенко отдал приказ «без колебаний открывать огонь в ответ на нападения сепаратистов». Об этом сообщила пресс-служба администрации украинского
  • «Голубая каска» для Донбасса
  • «Голубая каска» для Донбасса
    «Голубая каска» для Донбасса Реально ли появление на Юго-Востоке миротворческого контингента?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.